«Северный поток-2» делает Европу более независимой от США – политолог

«Северный поток-2» делает Европу более независимой от США – политолог

«Северный поток-2» делает Европу более независимой от Соединенных штатов Америки, потому что та же Германия понимает, что нет никакой необходимости покупать российский газ, но гораздо дороже через американских посредников.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Сергей Белашко.

«Это делает Европу более независимой от Америки и, естественно, для США это плохо. Потому что в Америке выросло два поколения политиков, которые привыкли к тому, что Германия оккупирована и благодарна оккупантам. Сейчас ситуация меняется, потому что в Германии тоже выросло два поколения, которые уже не совсем понимают, почему они должны продолжать каяться и просить прощения за Гитлера, причем просить прощения ни у евреев, ни у поляков, ни у русских, а у американцев. И, естественно, у Германии все стремления к суверенитету. Германия все-таки — четвёртая экономика мира, там «белая» экономика Европы, это мощно промышленно развитая страна. Германия уже прошла проблему воссоединения, уже выросло поколение, которое родилось в единой Германии. И все эти факторы отталкивают её от США», — рассказал Сергей Белашко.

По его словам, Германия понимает, что нет никакой необходимости покупать российский газ, но гораздо дороже через американских посредников.

«Тем более, вся эта тема со сжиженным газом, который якобы американцы хотят поставлять в Европу. На самом же деле они не свой газ поставляют, а российский, который они покупают сжиженный газ на месторождениях Ямала и танкерами его привозят в Германию, Польшу, Британию. То есть, так, как это было в прошлом году, когда были осуществлены пилотные поставки. И немцы, естественно, понимают, что нет никакой необходимости покупать тот же российский газ, но гораздо дороже через американских посредников», — объяснил политолог.

Напомним, ранее сообщалось, Президент Дональд Трамп и его администрация выступают решительно против реализации проекта «Северный поток-2».

«Строительство Северного потока-2 не будет способствовать диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов в Европу, а концентрировать две трети российских поставок газа в ЕС. Это сделает Европу существенно более уязвимой», – заявил министр энергетики США Рик Перри.

Ранее в Европарламенте поддержали идею сворачивания «Северного потока-2».

Стоит также отметить, что в США готовят санкции против Северного потока-2. 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Бойко заявил, что может сняться в пользу другого кандидата

Кандидат в президенты от Оппозиционной платформы - За жизнь не исключил объединения с другими кандидатами, в том числе с Тимошенко

Закрыть