Манифестации против переименования столицы Казахстана в Астане не носят «революционного характера» — европейский эксперт


Манифестации против переименования столицы Казахстана в Астане не носят «революционного характера» - европейский эксперт

Выступления граждан Казахстана, недовольных намерением новых властей государства переименовать столицу страны Астану в Нурсултан, не являются массовыми акциями протеста.

б этом специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба.

По ее словам, вышедшие на центральные улицы и площади ряда городов Республики Казахстана (РК) активисты, таким образом, реализуют свое конституционное право на голос. «Ни о каком «революционном характере» таких выступлений не может быть и речи, — резюмировала, в частности, аналитик. —  Есть жители РК, которые поддерживают инициативу увековечения имени сложившего полномочия президента страны, а есть силы, им противодействующие. В этой связи временный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев должен проявить спокойствие и не применять силу против митингующих граждан». По мнению М. Пьюдеба, предложения о топониме столицы решаться исключительно путем всенародного голосования.  

Читайте также:  Тест показал две полоски: Таисия Повалий скоро станет бабушкой (ФОТО)

Напомним, накануне номинальный президент КР К.-Ж. Токаев официально объявил о намерении назвать столицу Казахстана в честь действующего лидера казахской нации Нурсултана Назарбаева. В знак несогласия с таким решением оппозиционеры вывели в Астане и Алма-Ате в общей сложности около 500 своих сторонников. Сообщается о столкновениях манифестантов с полицией и нескольких задержанных.

Ранее Н. Назарбаев официальной форме сложил с себя полномочия президента Казахстана. Эту должность он занимал с 1991-го года. Его преемником стал экс-председатель Сената парламента РК К.-Ж. Токаев. Согласно конституции Республики Казахстан, экс-президент страны оставил за собой титул «лидера нации», а также должности руководителя Совета Национальной Безопасности и главы правящей партии.

Читайте также:  Джоли, Паркер, Найтли: Знаменитые актрисы, ноги которых далеки от идеала (ФОТО)

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемь =

Подробнее в Жизнь
Австрия и Германия заявили о разоблачении всемирной допинговой сети

Убийство женщины на Аляудском спуске: подозреваемый переложил вину на своего сообщника (ФОТО, ВИДЕО)

Горячая сосиска Тимошенко

Американские ученые выяснили причины появления амнезии

Жену Петросяна после развода заменил мужчина

Завтра на киевском Южном мосту ограничат движение в связи с ремонтом 

Закрыть