Стройная фигура без диет и ограничений


Стройная фигура без диет и ограничений

Диет для похудения великое множество, но большинство из них малоэффективны, некоторые – откровенно вредны, какие-то – дают только временный результат. Идеальной диеты, увы, ни ученые, ни медики еще не изобрели. Зато диетологам известно немало уловок и «тонкостей» в организации ежедневного рациона, которые позволят постепенно сбросить вес, не ограничивая порции и не отказываясь от вкусностей.

Забудьте о голодовке

Основное правило безопасной, полезной и действенной диеты – включать в рацион все группы питательных веществ, уменьшать порции, но не минимальное количество необходимых организму калорий и, конечно же, жестко ограничить любые вредные продукты, особенно торты и пирожные, жареные блюда, фаст-фуд, спиртные и газированные напитки.

«Для похудения нужно уменьшить не количество потребляемых продуктов, а их калорийность. Снижать калорийность дневного рациона нужно за счет замены вредных и калорийных блюд более легкими, питательными и полезными. В начале весны организму традиционно не хватает витаминов и микроэлементов, потому не стоит жестко ограничивать потребление каш, и уж тем более овощей, фруктов и зелени», — советует врач-диетолог Валентина Емец.

С приходом весны нужно начать больше двигаться и гулять на свежем воздухе, что существенно ускорит процесс избавления от наеденных за зиму килограммов. Еще несколько сантиметров на талии можно легко сбросить, если очистить организм от токсинов и накопившихся во время праздников и застолий вредных веществ.

Растительная пища – основа меню

«Современная диетология устанавливает рекомендованное количество овощей и фруктов на уровне 9 порций в день – то есть, это почти треть рациона. Вне зависимости от времени года, свой организм нужно баловать свежими дарами природы, без термической обработки – это естественный источник витаминов и очищения организма. К тому же, они намного менее калорийны обработанных продуктов», — говорит диетолог.

Читайте также:  Ад в раю: кто стоит за трагедией в Шри-Ланке?

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, потому хорошо утоляют голод, наполняют организм углеводами, которые к тому же никак не испортят вашу фигуру.

Обязательно стоит ограничить употребление соли и соленых блюд.

«Соль зачастую виновна в отечности и «одутловатости» тела и лица. Дело в том, что соль задерживает в организме воду. Исключая соленые продукты и присаливая готовые блюда меньше, можно всего за неделю без труда сбросить 1-2 килограмма, только за счет лишней жидкости.

А вот отказываться от пряных трав и специй в рационе не стоит. К примеру, кардамон, куркума, красный и черный перец «разгоняют» метаболизм, что приводит к скорейшему сжиганию калорий. Аналогичным действием обладают также такие специи, как имбирь и корица, которой принято посыпать ароматные булочки и добавлять в кофейные напитки и коктейли», — посоветовала специалист.

Эксперт также рекомендует выпивать по стакану чистой воды за 20 минут до еды. Такой простой рецепт не просто ускоряет метаболизм, но и помогает пище правильно перевариваться, не откладываясь в жир.

Уберем все лишнее

Зимой наш рацион, как правило, становится более калорийным, а образ жизни – более пассивным и малоподвижным. А огромное количество зимних праздников и, как следствие, длительное переедание и увлечение вредными продуктами, негативно сказалось не только на фигуре, но и здоровье. «Загрязнение» организма токсинами, которые остаются от употребления жареного, жирного, копченого, сладкого и алкогольных напитков, мешает похудеть и негативно сказывается на самочувствии и активности. Потому, прежде всего, стоит слегка помочь организму быстрее очиститься от всякой «гадости».

Читайте также:  На чемпионате Национальной хоккейной лиги один из защитников забросил шайбу в свои ворота (ВИДЕО)

Для того чтобы заставить организм активнее восстанавливать поврежденные клетки и способствовать выводу токсинов, ежедневно натощак выпивайте стакан теплой воды с лимоном – уже через неделю вы почувствуете, что стали стройнее, а жизненной энергии прибавилось.

«Для очищения желудка и хорошей работы внутренних органов рекомендовано ежедневно натощак съедать горсть льняного семени, оно довольно приятно на вкус и богато микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Отличным средством для очищения крови является гранатовый сок (но только натуральный!), а также вареный буряк, заправленный оливковым или простым подсолнечным маслом», — говорит эксперт.

Меньше, но чаще

«Если вы привыкли кушать пару раз в день, а в течение дня довольствоваться кофе и перекусами, перейти на дробное питание будет не так просто, но возьмите за правило есть по 5-6 раз в день и только одно блюдо, не смешивая в желудке борщ с салом и картошку с котлетами. Поглощая за раз огромное количество пищи, вы буквально растягиваете желудок и увеличиваете свою потребность в разовом потреблении пищи, что крайне негативно сказывается на фигуре», — объяснила эксперт.

В основные приемы стоит съедать около 250-360 г пищи, а в перекусы — около 100-150 г. К примеру, на завтрак это может быть паровой омлет с овощами или порция каши с фруктами. В обед — порция мяса с овощами или рыбное блюдо, на ужин – белковое блюдо (мясо, рыба, морепродукты) с зеленью.

В перекусы прекрасно подкрепят энергией орехи, фрукты или сухофрукты, йогурт или кефир с овсяным печеньем.

Читайте также:  Кошулинский: Требую от народных депутатов создать ВСК по импичменту Президента

Не пропускайте завтрак

Важное правило стройной фигуры и здорового образа жизни – полноценный завтрак. Это единственный прием пищи, который пропускать нельзя ни в коем случае. Ведь именно завтрак «разгоняет» метаболизм и наполняет нас энергией. Пропуская утренний прием пищи, вы собственноручно замедляете процесс сжигания жиров (т.к. организм все еще продолжает спать) и лишаете себя сил. При этом, пропустив его, в обед вы съедите вдвое больше, а потом «догоните» свое в вечернее время.

Очень важно стараться не есть на ночь. И это связано не только с фигурой – перегружая свой организм пищей, мы лишаем себя комфортного и полноценного сна, к тому же тяжелая пища перед сном перегружает не только желудок и поджелудочную, но и печень и почки.

Полноценный ужин должен быть не позже, чем за 2,5-3 часа до сна. Если же вы пришли с работы совсем поздно и собираетесь вот-вот лечь спать, съешьте йогурт с фруктами или выпейте стакан кефира с легкими крекерами.

Высыпаться обязательно

Каждой женщине важно хорошо высыпаться и спать достаточное количество часов в сутки. Во-первых, это влияет на цвет кожи, состояние ногтей и волос. А, во-вторых, давно замечено, что чем больше вы спите, тем быстрее худеете.

«Недостаток сна усиливает аппетит и вызывает желание «взбодриться» чашечкой кофе с сахаром, шоколадным батончиком, — заверила эксперт. — А здоровый 8-9-часовой сон поможет сбросить лишний вес, как бы нереально это не звучало».

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Подробнее в Жизнь
Очевидцы сняли на видео загадочный круг в небе (ВИДЕО)

Под Одессой задержали боевика ИГИЛ, приехавшего из Кигизии (ФОТО)

Ученые: человеческий мозг может взаимодействовать с магнитным полем Земли

Лобановский попал в ТОП-10 лучших тренеров в истории футбола по версии  France Football

Эксперт о департаменте аудита в Минфине: Маркарова хочет понравиться МВФ

Медик назвал самые неуместные для завтрака напитки

Закрыть