В Украине снижения цен на газ в апреле не будет – эксперт


В Украине снижения цен на газ в апреле не будет – эксперт

Заявление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» о том, что конечная цена газа для бытовых потребителей Украины» с 1 апреля 2019 года составит 8,38 гривны за кубометр, что на 2% ниже цены, которая была установлена правительством, не отвечает действительности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Заявление «Нафтогаза» о том, что конечная цена газа для бытовых потребителей Украины с 1 апреля 2019 года составит 8,38 гривны за кубометр, что на 2% ниже цены, которая была установлена правительством, не отвечает действительности. Снижения цен на газ не будет, так как оно пока не принято Кабмином. Во-вторых, такое предложение несет в себе существенные риски. В итоге цены на газ к началу следующего отопительного сезона могут возрасти в 1,5 раза. То есть снижение цен на газ не ожидается», — сказал В. Землянский.

Читайте также:  Министерство Авакова собирает компромат на политиков и гражданских активистов для победы Тимошенко?

По его словам, если отменить спецобязательства и цены на европейских рынках пойдут вверх, то украинцам придется платить по 12000 -14000 тысяч за метр кубический.

Напомним, конечная цена газа для бытовых потребителей Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с 1 апреля 2019 года составит 8,38 гривны за кубометр, что на 2% ниже цены, которая была установлена правительством.

Об этом сообщила пресс-служба компании. «В марте компании «Нафтогаза» воспользовались привлекательной рыночной ситуацией и закупили достаточные объемы газа для обеспечения бытовых потребителей группы. Учитывая это, Газопоставляющая компания (ГПК) «Нафтогаз Украины» снизит цену на апрель для своих бытовых потребителей в Кировоградской области и других регионах на 2%, не устанавливая максимально возможную торговую наценку поставщика, разрешенную законодательством», — отмечает пресс-служба.

Читайте также:  В Одессе расстреляли автомобиль активиста (ФОТО)

Ранее, 14 марта глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что цена газа на европейском рынке упала ниже стоимости газа для населения в Украине, которую своим постановлением от 19 октября прошлого года установил Кабмин. Учитывая это, «Нафтогаз», с целью создания конкурентных отношений на рынке газа для населения, предложил правительству отменить государственное регулирование цен на газ для населения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман данное предложение не поддержал. Кабинет министров в октябре прошлого года повысил цену на газ для населения на 23,5% с 1 ноября 2018 года – до 8550 гривен за тысячу кубометров. Согласно обнародованному в январе этого года Меморандуму об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом, Украина взяла на себя обязательства повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а также с 2020 года приравнять цены к рыночным. 15 марта Гройсман поручил «Нафтогазу» и Министерству финансов Украины начать переговоры с Международным валютным фондом о неповышении цен на газ с 1 мая этого года, учитывая снижение стоимости топлива на европейских рынках.

Читайте также:  В Запорожье щенок попал в капкан браконьеров и лишился лапы (ФОТО)

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Подробнее в Жизнь
Компания Apple показала два обновленных iPad (ФОТО)

Из-за «шатдауна» в США продолжали продавать ноутбуки, которые могут взорваться

Sony распродаёт лучшие игры для PlayStation 4 за бесценок – скидки до 77%

«Селфтрейдинг ЦБТ» — уникальный бизнес, открывающий новые горизонты

Интернет-сеть признали виновной в нарушении европейских норм: на Google наложили миллиардный штраф

Принц Гарри и Меган Маркл сбежали из дворца и сменили место жительства

Закрыть