В Украине снижения цен на газ в апреле не будет – эксперт


В Украине снижения цен на газ в апреле не будет – эксперт

Заявление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» о том, что конечная цена газа для бытовых потребителей Украины» с 1 апреля 2019 года составит 8,38 гривны за кубометр, что на 2% ниже цены, которая была установлена правительством, не отвечает действительности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Заявление «Нафтогаза» о том, что конечная цена газа для бытовых потребителей Украины с 1 апреля 2019 года составит 8,38 гривны за кубометр, что на 2% ниже цены, которая была установлена правительством, не отвечает действительности. Снижения цен на газ не будет, так как оно пока не принято Кабмином. Во-вторых, такое предложение несет в себе существенные риски. В итоге цены на газ к началу следующего отопительного сезона могут возрасти в 1,5 раза. То есть снижение цен на газ не ожидается», — сказал В. Землянский.

Читайте также:  Россия в огне: чем аукнется ЧП в Сибири для планеты

По его словам, если отменить спецобязательства и цены на европейских рынках пойдут вверх, то украинцам придется платить по 12000 -14000 тысяч за метр кубический.

Напомним, конечная цена газа для бытовых потребителей Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с 1 апреля 2019 года составит 8,38 гривны за кубометр, что на 2% ниже цены, которая была установлена правительством.

Об этом сообщила пресс-служба компании. «В марте компании «Нафтогаза» воспользовались привлекательной рыночной ситуацией и закупили достаточные объемы газа для обеспечения бытовых потребителей группы. Учитывая это, Газопоставляющая компания (ГПК) «Нафтогаз Украины» снизит цену на апрель для своих бытовых потребителей в Кировоградской области и других регионах на 2%, не устанавливая максимально возможную торговую наценку поставщика, разрешенную законодательством», — отмечает пресс-служба.

Читайте также:  Стилист рассказала, как лучше продумать образ для новогодней вечеринки

Ранее, 14 марта глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что цена газа на европейском рынке упала ниже стоимости газа для населения в Украине, которую своим постановлением от 19 октября прошлого года установил Кабмин. Учитывая это, «Нафтогаз», с целью создания конкурентных отношений на рынке газа для населения, предложил правительству отменить государственное регулирование цен на газ для населения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман данное предложение не поддержал. Кабинет министров в октябре прошлого года повысил цену на газ для населения на 23,5% с 1 ноября 2018 года – до 8550 гривен за тысячу кубометров. Согласно обнародованному в январе этого года Меморандуму об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом, Украина взяла на себя обязательства повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а также с 2020 года приравнять цены к рыночным. 15 марта Гройсман поручил «Нафтогазу» и Министерству финансов Украины начать переговоры с Международным валютным фондом о неповышении цен на газ с 1 мая этого года, учитывая снижение стоимости топлива на европейских рынках.

Читайте также:  «Растерялся и убежал»: В Днепре парень напал на офис «ШвидкоГроші» (ФОТО)

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =

Подробнее в Жизнь
Компания Apple показала два обновленных iPad (ФОТО)

Из-за «шатдауна» в США продолжали продавать ноутбуки, которые могут взорваться

Sony распродаёт лучшие игры для PlayStation 4 за бесценок – скидки до 77%

«Селфтрейдинг ЦБТ» — уникальный бизнес, открывающий новые горизонты

Интернет-сеть признали виновной в нарушении европейских норм: на Google наложили миллиардный штраф

Принц Гарри и Меган Маркл сбежали из дворца и сменили место жительства

Закрыть