В ООН впервые признали украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе военнопленными

В ООН впервые признали украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе военнопленными

Украинские моряки, которые были захвачены российскими военными вблизи Керченского пролива после обстрела украинских судов, должны считаться военнопленными.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, передает «Европейская правда».

«УВКПЧ отмечает, что, руководствуясь нормами международного гуманитарного права, 24 задержанных членов экипажей можно считать военнопленными и находящимися под защитой Третьей Женевской конвенции. В любом случае они должны пользоваться статусом военнопленного до тех пор, пока компетентный суд не примет иного решения. УВКПЧ напоминает, что с военнопленными, в частности, должны обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и предоставлять им необходимую медицинскую помощь», — говорится в документе.

Указано, что документ опубликован на этой неделе и в нем излагается ситуация с правами человека в Украине в период с 16 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года. Отчет составлен на английском языке, но также переведен на украинский язык.

Таким образом, УВКПЧ стала первой международной организацией, которая признала захваченных украинских моряков военнопленными.

Также, напомним, 7 марта, адвокат украинских моряков Николай Полозов сообщил, что следственное управление ФСБ России собирается направить моряков на психолого-психиатрическую экспертизу.

Позже, 12 марта, Полозов сообщил, что в Москве следователи назначили психолого-психиатрическую экспертизу для 11 пленных украинских моряков.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Для повышения тарифов УЗ на грузоперевозки нет предпосылок, — эксперт

Фото: Александр Каленков (ukrmetprom.

Закрыть