Томос без пастырей: в ПЦУ некому служить в «перешедших» храмах


Томос без пастырей: в ПЦУ некому служить в «перешедших» храмах

ПЦУ начала призывать к принятию сана всех желающих, ведь в общинах некому служить. По экспертному мнению, процесс получения Томоса был организован неудачно — массового перехода священнослужителей не произошло, а для обучения священника нужно не менее 5-6 лет.

«Умоляем – ищите по селам мужчин»

Недавно созданная Православная Церковь Украины испытывает нехватку священнослужителей для окормления своих новых приходов. Митрополит ПЦУ Даниил (Ковальчук) заявил: «Села возвращаются, а священников не хватает».

«Умоляем – ищите по селам мужчин, которые достойны служить Господу Богу в Святой Церкви. Мужчины, кто может принять на себя бремя священства, – примите ради будущего Ваших детей, нашей Церкви и государства», — написал митрополит на странице «Правосланые Буковины» в Facebook.

Отметим, что лидер ПЦУ Епифаний (Думенко) заявляет, что переход общин из Украинской Православной Церкви Московского патриархата в его структуру, «должен быть постепенным, мирным, добровольным». Однако, на деле общины «переходят» без священников, что свидетельствует о захвате храмов, считают в УПЦ.

Архиепископ УПЦ Климент (Вечеря) утверждает, что из 12 тысяч  приходов УПЦ изменили принадлежность добровольно только 36 общин. Еще 24 общины были перерегистрированы рейдерским силовым путем — такие случаи будут оспорены в суде, в 250 случаях при переходах общин оказывалось физическое давление.

Процесс возвращения храмов через суд уже стартовал. Например, в селе Мызово Волынской области настоятелю храма Рождества Богородицы вернули ключи от церкви. Дело в том, что 7 марта Старовыжевский районный суд обязал отделение полиции внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения правонарушений, которые рассматриваются, как «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды», а также «незаконное препятствование осуществлению религиозного обряда, срыв или угроза срыва религиозного обряда».

Читайте также:  Витамин С и йод ускоряют похудение - врач

Примечательно, что  поначалу из полиции поступило сообщение об отказе во внесении сведений в реестр досудебных расследований. Но настоятель храма обжаловал в суде действия начальника отделения полиции, и 7 марта 2019 года суд удовлетворил жалобу священника.

«Данное решение суда побудило церковных рейдеров найти взаимопонимание с религиозной общиной и вернуть ключи от церкви для совершения надлежащих богослужений в Великий Пост», – говорится в сообщении Владимир-Волынской епархии.

Пока такое сообщение нетипично. Чаще встречаются новости об отъеме храмов Московского патриархата. Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП сообщает, что в Ровенской, Кировоградской и Киевской областях представители местной власти проводят открытую агитацию за переход религиозных общин в Православную церковь Украины.

Как заявили в УПЦ МП, местные чиновники инициируют собрания территориальных общин, на которых поднимают вопрос «перевода» приходов Московского патриархата в ПЦУ, а также помогают самовольно захватывать храмы.

Тем временем Организация Объединенных Наций обнародовала доклад, в котором констатировала противоречия между православными в Украине. Причем их жертвой становится исключительно Украинская Православная Церковь.

«Телега впереди лошади шла»

В докладе Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), охватывающем период с 1 января 2018 года до 15 января 2019 года говорится: «В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата)».

Читайте также:  55-летний ветеран АТО после застолья изнасиловал 12-летнюю дочь

УВКПЧ обеспокоено тем, что «существующая политическая среда еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу религии или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями для других прав человека, в частности права на свободу мысли и выражения взглядов, накануне выборов».  Доклад подготовлен накануне президентских и парламентских выборов и касается ситуации с правами человека в Украине.

 В нем содержится напоминание о принудительном переименовании УПЦ, ведь именно эта церковь, по мнению УВКПЧ, подразумевается в законе, принятом Верховной Радой 20 декабря 2018г.

Отметим, что по этому закону, изменения в названия должны быть внесены в течение четырех месяцев, то есть в апреле этого года.  Как известно, Православная церковь в Украине (ПЦУ)  была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский  патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ  Епифанию  грамоту об автокефалии – Томос. Его получения добивался Президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады.

Новой церкви хотят присвоить название «УПЦ», которое отбирают у крупнейшей конфессии —  УПЦ Московского патриархата. А ту вынуждают к переименованию.

Еще в сентябре об этом открыто заявлял Президент Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием в Раде. «Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью. И называть ее так будет. Чтобы облегчить понимание», — заявил Порошенко.

ПЦУ, получившая Томос, примерно вдвое меньше крупнейшей конфессии — УПЦ Московского патриархата (около 6 тысяч приходов ПЦУ против 12 тысяч УПЦ). Пользующаяся признанием в православном мире, УПЦ идею получения автокефалии от Константинополя не признала. Из 90 архиереев Московского патриархата к ПЦУ присоединились только двое. Массового перехода священнослужителей тоже не произошло.

Читайте также:  Показали фото и видео первого серийного смартфона со складным экраном

Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник констатирует, что, учитывая конфликт УПЦ и ПЦУ, не все священнослужители УПЦ со стажем готовы сотрудничать с ПЦУ. А молодых священников еще надо искать.  «Ничего удивительного, потому что для обучения священника нужно не менее 5-6 лет», — говорит он.

Эксперт считает, что чиновники, которые готовили процесс получения Томоса и добивались учреждения в ПЦУ, неправильно все организовали: прежде чем начинать работать с приходами, нужно было найти нужное количество священников.  «В этом процессе телега впереди лошади шла», — иронизировал он.

Теперь ПЦУ активно ищет кандидатов на священный сан. Епископ ПЦУ Паисий Кухарчук опубликовал в Facebook объявление, из которого следует, что отсутствие духовного образования не препятствие – для тех, кто его не имеет, откроют специальные курсы, а  завершить обучение в высших духовных учебных заведениях можно будет потом.

«С моего благословения при епархиальном управлении будут действовать курсы для желающих принять священный сан. К священному сану согласно канонам могут приступать лица мужского пола, которые достигли совершеннолетия, женаты первым браком и не имеют никаких канонических препятствий для этого», – гласит объявление иерарха ПЦУ.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =

Подробнее в Жизнь
В Житомире от гриппа скончался пенсионер

Халатность Минобороны: Стало известно о нарушениях при производстве миномётов «Молот»

Пожар в квартире «плюшкиных» едва не привел к уничтожению квартир их соседей (ФОТО, ВИДЕО)

Ким Кардашьян заплатит суррогатной матери десятки тысяч долларов

В ООН впервые признали украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе военнопленными

Опрос за 8000 гривен: Мошенники не спят, появилась новая афера для клиентов «ПриватБанка»

Закрыть