А. Золотарев: «Патриот не может быть мародером»


А. Золотарев: «Патриот не может быть мародером»

История с декриминализацией статьи о незаконном обогащении показала всем, что в стране была фактически проведена амнистия чиновников, которые могли бы получить по 10 лет тюрьмы. За свои преступления, начиная с 2014 года, фигуранты сидеть не будут. Политологи  говорят, что таким образом глава государства намеревается сплотить вокруг себя армию чиновников. О том, какой резонанс  может вызвать отмена в Украине уголовной статьи о незаконном обогащении, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

— Андрей, Конституционный суд вынес решение о незаконном обогащении без ведома Президента?

— Нет. Есть контролируемое президентское большинство Конституционного суда. Мы не наивные люди и прекрасно понимаем, что такой человек, как Порошенко, стремится контролировать всё, включая Конституционный суд. Там как раз «выстрелило» 14 голосов тех, кто контролируется Банковой. Не стоит быть наивными и думать, что конституционные судьи у нас принимают решения с точки зрения права, а не с точки зрения текущей политической целесообразности для действующего Президента, которому они обязаны своими креслами.

Читайте также:  Пиар-задержание Гладковского: Взяли не при бегстве, и не по делу Укроборонпрома

— Какую цель преследовал Порошенко, предпринимая этот шаг?

— Порошенко пытается таким шагом сплотить армию чиновников. Он никого из них не сдаст, не обидит,  он – гарант благополучия и спокойствия всех чиновников. Это с одной стороны. С другой стороны, в случае неудачи у таких персонажей, как Омелян, будет время спокойно упаковать чемоданы.

— Вернут ли статью о незаконном обогащении в Уголовный кодекс?

— Думаю, что Порошенко бороться с коррупцией не будет, он коррупцию будет упорядочивать к своему благу. Он не договаривается о трех друзьях, которых надо посадить. Декларировать это легко, а сделать это трудно.

— Говорят, что Запад  готовит огромное количество документы по деноминации Порошенко…

— Дело в том, что косвенно мы видим, что расследование г-на Бигуса – не чужого человека «грантоедской клиентуре», которые «рукопожатны» в посольствах, в международных организациях, — само по себе это уже «черная метка» Порошенко. Вопрос в другом – Запад долгое время смотрел сквозь пальцы на коррупционную деятельность Порошенко, у них была такая логика: «сукин сын» — это наш «сукин сын». Сейчас же тональность по отношению к Порошенко стремительно меняется. Петр Алексеевич становится уже просто «сукиным сыном». Поэтому, если он таким является, то с ним соответственно могут и поступить. Запад всегда, планируя какие-то политические действия, готовил общественное мнение. До определенного момента и Саддам Хусейн был «рукопожатным» и вполне всех устраивал.  Как только он перестал устраивать Запад, как только он вышел за «красные флажки», он сразу же стал исчадием ада. Так же и Петр Алексеевич  рискует стремительно превратиться в символ коррупции, и тогда поступят с ним соответственно.

Читайте также:  Сам себе визажист: зимой откажитесь от пудры и отдайте предпочтение термотуши

— Скандал в «оборонке» и тема с незаконным обогащением сыграют «в минус» Президенту?

— Безусловно, это все сыграет Порошенко в минус. Даже если посмотреть на рейтинги,  то многие поспешили списать Тимошенко со счетов, но она всегда энергично финиширует, всегда добирает на финише.  То, что ей пытаются повесить – «пирамиды», взносы – не идет ни в какое сравнение с тем резонансом, который мы будем видеть в отношении Порошенко. Основная электоральная база его – это Западная Украина, а там готовы были простить Порошенко неэффективность, коррумпированность, зависимость от Москвы. Но патриот по определению не может быть мародером. Этот скандал с незаконным обогащением  может очень сильно ударить по базовому позитивному образу Порошенко. То есть, он вступает с ним в диссонанс. Его рейтинговые потери могут оказаться весьма существенными, и это мы увидим в ближайшие недели.  Плюс еще и  потеря поддержки Запада  может оказаться фатальным, и это открывает окно возможностей  на финише для Тимошенко – показать лучший, чем у Порошенко, результат, и, соответственно, пройти в финал вместе с Зеленским.

Читайте также:  Депутат рассказал о действиях Киева в случае сокращения транзита газа

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Подробнее в Жизнь
В Украине запретили зеленку, валерьянку и настойку боярышника отечественного производства

Вырезали трубы на металлолом: в многоэтажке Кривого Рога люди остались без воды и канализации

Тень падающего рейтинга Президента сделала Гройсмана неуверенным – психолог

 «Это крах, это позор!»: раздосадованные болельщики «Динамо» отметились бегством с трибун (ФОТО)

10 неожиданных вещей, которые случаются, когда вы худеете

В Киеве иностранцы похитили девушку: полиция ввела план «Перехват» — СМИ

Закрыть