Макс Поляков и компания EOS предлагают новые решения для исследования земной поверхности


Макс Поляков и компания EOS предлагают новые решения для исследования земной поверхности

Desc: EOS Data Analytics и Макс Поляков создают инновационные инструменты для работы с ГИС данными на основе технологии дистанционного зондирования

Человечество веками исследует Землю, чтобы обеспечить себе комфортное существование. Мы учимся рационально использовать земные ресурсы, предупреждать экологические катастрофы, защищаться от природных стихий. Развитие технологий помогает создавать эффективные инструменты для этого. Процессу способствуют люди, деятельность которых направлена на консолидацию ученых, инженеров, разработчиков и бизнесменов для достижения общей цели.

Одним из таких людей является Макс Поляков, сооснователь некоммерческой общественной организации Ассоциация Ноосфера и управляющий партнер венчурного Фонда Noosphere Ventures Partners.

Часть ноосферы

Понятие «ноосферы» (в переводе с греч. «сила разума») возникло из учения академика Вернадского о биосфере. Под ноосферой следует понимать эволюционное состояние биосферы, в котором разумная деятельность человека выступает основополагающим фактором развития.

Являясь сторонником учения Вернадского, Макс Поляков считает, что только совместные усилия науки и бизнеса способны обеспечить человечеству комфортное и безопасное будущее.

Бизнесмен постоянно инициирует и поддерживает создание новых высокотехнологичных проектов в различных сферах деятельности. В этой статье пойдет речь об одном из них — EOS Data Analytics.

EOS Platform — полная видимость перспектив

Исследовательский проект EOS Data Analytics был запущен Noosphere Ventures и Максом Поляковым в 2015 году. Аббревиатура расшифровывается, как Earth Observing System — Система наблюдения Земли. Компания разработала и внедрила интуитивно понятную и доступную для широкого пользователя платформу для сбора и анализа ГИС данных (ГИС — геоинформационная система). Проект создавался 3 года и явился результатом совместных усилий 160 разработчиков ПО и ГИС-специалистов. Платформа использует технологию дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и представляет инструментарий из 4 сервисов.

LandViewer

Сервис предназначен для онлайн-поиска, просмотра, загрузки и спектрального анализа спутниковых изображений поверхности Земли.

Основные преимущества для пользователя:

  • постоянный доступ к петабайтам новых и архивных данных;
  • простой поиск снимков любого масштаба;
  • анализ данных и загрузка снимка любой выбранной локации.

Сервис бесплатно предоставляет фиксированный объем данных. Чтобы получить полный доступ к снимкам и аналитическому функционалу, необходимо оформить платную подписку.

EOS Processing

Система, предоставляющая свыше 20 алгоритмов для автоматизированной обработки спутниковых снимков, в том числе на основе обучаемых нейронных сетей.

Направлена, в первую очередь, на мониторинг и исследование сферы сельского и лесного хозяйства, выявление изменений, распознавание объектов, а также пред- и пост-обработку спутниковых изображений среднего и высокого пространственного разрешения.

EOS Vision

Облачный картографический инструмент для визуализации и анализа векторных данных. Имеет интуитивно понятный веб-интерфейс, возможность создавать карты, добавлять на них данные, визуализировать полученные результаты и делиться ими с коллегами.

Читайте также:  Заменит таблетки и спасет от рака: Ученые рассказали о незаменимой пользе огурцов

EOS Storage

Защищенный облачный сервер для хранения, просмотра, конвертации и дистрибуции геоданных.

EOS платформа разработана на базе «движка» EOS Engine, который преобразовывает «сырые» геоданные в готовую информацию для дальнейшего применения в более чем 22 сферах деятельности.

Говоря простыми словами, инструменты, разработанные EOS Макса Полякова, помогают просто решать сложные «земные» задачи с помощью космических технологий, а именно — дистанционного зондирования.

Технология ДЗЗ

Дистанционное зондирование — процесс получения информации об объектах без физического контакта с ними. При этом, между объектом и инструментом сбора данных может быть значительное расстояние, и в этом — основное преимущества метода.

Космическое ДЗЗ — самый затратный способ исследования, но и самый экономически выгодный на сегодня. Доля сервисов ДЗЗ в общем рынке геоданных по состоянию на конец 2018 года превысила 40% и с каждым годом увеличивается на 15-20%.

Из почти 5000 спутников, вращающихся на околоземной орбите, около 700 занимаются именно дистанционным зондированием Земли — следят за развитием и перемещением циклонов, изучают озоновый слой, отслеживают активность вулканов, пожары, изменение растительного покрова, сельскохозяйственных угодий и т.д. Платформа EOS использует эти данные, преобразует их и предоставляет пользователю в понятном виде.

Практическое применение сервисов EOS

Вот только часть из того, что можно сделать в тех или иных сферах с помощью сервисов, разработанных компанией Макса Полякова:

  • отслеживать            незаконную добычу янтаря;      
  • рассчитать масштабы      последствий пожаров или вырубки леса
  • автоматически        идентифицировать и подсчитывать    количество объектов инфраструктуры    на очень больших площадях в масштабах    региона, страны;   
  • фиксировать           появление и перемещение нефтяных            разливов в морях и океанах;   
  • оптимизировать     лоцию рыболовецких судов для более          эффективной ловли;
  • прогнозировать      будущую урожайность сельхозкультур          для обеспечения пищевой безопасности    отдельных регионов и стран;
  • и многое другое.

Доступность и интуитивно понятный интерфейс сервисов EOS позволяет использовать их широкому кругу потребителей — от частных лиц и студентов — до коммерческих организаций. Как и другие облачные сервисы компании, LandViewer работает прямо в браузере, без необходимости установки ПО на компьютер. Достаточно лишь сохранить ссылку https://eos.com/landviewer/ в закладки и открывать по необходимости.

Другое ключевое преимущество — регулярное обновление баз данных. К тому же, платформа легко масштабируется. Обработать информацию, поступающую из любого уголка земного шара, может один человек и в несколько раз быстрее, чем этого требуют старые методы, использующие труд десятков специалистов и дорогостоящее оборудование.

Простота и эффективность LandViewer и EOS Platform быстро сделала их популярными.Среди клиентов есть такие всемирно известные организации, как Bloomberg и GreenPeace.

Читайте также:  Наркоман, забивший до смерти двухлетнего ребенка под Киевом, получил 10 лет тюрьмы

Также EOS Data Analytics предоставляет аналитику урожайности страховым компаниям и сотрудничает с государственным сектором.

Так, например, совместно с Google компания Макса Полякова приняла участие в программе оптимизации потребления водных ресурсов Калифорнии. Американский штат отличается засушливым климатом, и местное Управление водных ресурсов решило выяснить, сколько влаги испаряется на различных придомовых участках, чтобы вывести индивидуальные нормы полива растений. Для решения данной задачи команда EOS предложила автоматически классифицировать наземный покров. Это позволило определить нормы потребления воды для конкретной микроклиматической зоны и погоды.

По итогам успешной деятельности EOS Data Analytics Макса Полякова в 2017 году была включена в список организаций Международной аэронавтической федерации (IAF), которая занимается вопросами мирного освоения космоса. Это способствовало расширению сети партнеров EOS.

EOS Макса Полякова и партнеры

Сегодня команда EOS Data Analytics насчитывает 150 человек, около ста из которых работают в украинских офисах, остальные — в главном офисе в Menlo Park, Калифорния, США. Это программисты, дизайнеры, тестировщики, ГИС-аналитики и, конечно, ученые. Старшие научные сотрудники, аспиранты, студенты иногда предлагают такие методы обработки спутниковых изображений, которые впечатляют даже непосредственных разработчиков софта для орбитальных сателлитов.

EOS и Макс Поляков постоянно ищут в команду новых высококлассных специалистов, а также приглашают к сотрудничеству на некоммерческой основе тестировщиков с целью улучшения сервисов EOS. Это студенты, фрилансеры, исследователи, желающие экспериментировать с EOS Engine API и LandViewer с помощью специально разработанного компанией пользовательского интерфейса Workbench™.

Кроме того, EOS развивает партнерскую экосистему. В нее входят компании, продукты которых улучшают качество и возможности EOS Platform, а также компании-клиенты, использующие сервис для коммерческих и других целей.

Среди партнеров EOS, помимо уже упомянутых Bloomberg и GreenPeace, такие известные имена, как Amazon, Bellingcat, Airbus.

Хакатоны космических инноваций

Деятельность EOS Data Analytics не ограничивается лишь сферой применения и совершенствования EOS Platform. Компания Макса Полякова оказывает менторскую поддержку и занимается организацией научных конкурсов.

Так, в 2017 году представители компании выступили менторами регионального этапа международного хакатона NASA Space Apps Challenge в Днепре, Киеве и Кропивницком.

Ежегодный двухдневный марафон проводится в десятках локаций по всему миру и объединяет тысячи человек из более чем 60 стран. NASA предоставляет участникам челленджа доступ к данным, полученным с космических миссий и аппаратов, с помощью которых команды должны разработать инновационные решения для будущих космических проектов.

Тематика задач конкурса в 2017 году практически полностью совпадала со спецификой деятельности EOS:          

  • взаимодействие    человека с окружающей средой;         
  • гидросфера и          криосфера;
  • мониторинг природных явлений и катастроф;
  • изучение экосистем;
  • интерпретация       данных NASA Earth Science.
Читайте также:  Итоги саммита Украина-ЕС: Не обошлось без скандала, но денег дали

В последней номинации EOS предоставила победителям специальный приз.

2018 год ознаменовался для компании Макса Полякова еще одним Хакатоном, на этот раз под эгидой Европейского космического агентства ActInSpace. EOS выступила организатором мероприятия в Киеве. Конкурс проводился в третий раз, но Украина участвовала в нем впервые.

Член жюри и глава украинского подразделения EOS Владимир Васильев отметил высокий уровень подготовки украинских участников. «Конечно, есть еще над чем работать. Но были сильные ребята и есть перспектива того, что они могут представить нас в Европе», — высказал мнение Васильев.

Примечательно, что главным спонсором хакатона выступила еще одна компания Макса Полякова — FireFly Aerospace. FireFly занимается разработкой и производством недорогих орбитальных ракет-носителей в рамках идеи Нового Космоса. Ее суть заключается в удешевлении орбитальных запусков и их доступности для малых частных компаний. Первый старт ракеты FireFly Alpha должен состояться уже во второй половине текущего года. В перспективе ближайших двух лет FireFly Aerospace планирует выполнить 16 запусков Alpha.

Сотрудничество с Noosphere Engineering School

Но пока космос еще не так близок, проблем хватает на Земле. На их решение и направлена деятельность EOS Data Analytics.

Помимо EOS Platform, компания работает над информационным продуктом EOS Media. На базе Noosphere Engineering School (NES), инициатором создания которой тоже выступил Макс Поляков, разработано веб-приложение EOS News, освещающее стихийные бедствия и катастрофы. Программа предоставляет сведения о локации событий, спутниковые снимки, данные медиа ресурсов и соцсетей.

Проект призван заинтересовать две основные группы пользователей: журналистов и ГИС-специалистов. Первые смогут использовать приложение в качестве первоисточника контента и брать материалы для своих статей, обзоров, новостных сводок. ГИС-специалисты получат еще один качественный источник для исследований и аналитики.

В ближайшем будущем совместная команда EOS и NES планирует интегрировать платформу EOS Media с уже существующими продуктами.

С развитием космической индустрии число спутников на орбите Земли будет увеличиваться с каждым днем. А это значит, что свои наблюдатели в космосе скоро появятся у небольших частных компаний, университетов, общественных организаций. Всем им понадобятся сервисы, способные разобраться с растущим объемом информации, поступающей с орбиты.

Одним из таких сервисов является EOS Platform. Продукт совершенствуется, чтобы обработка массивов данных и их предоставление широкому кругу пользователей происходили как можно быстрее и в максимально доступном формате.

Рынок сервисов ДЗЗ только формируется, и EOS Data Analytics Макса Полякова продолжает активно развиваться, чтобы занять на нем прочную нишу.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 10 =

Подробнее в Жизнь
В Харькове на парковке расстреляли мужчину

Арабский политолог объяснил, почему новая акция Израиля в Секторе Газа не является актом агрессии против мирных жителей

Юрий Ткач похвастался похудевшей супругой (ФОТО)

Секреты похудения: Опубликованы правила лимонной диеты

В центре Одессы внедорожник разбил припаркованные автомобили и скрылся (ФОТО)

Пассажир лайнера сфотографировал летающую тарелку рядом с самолетом (ВИДЕО)

Закрыть