«Взрастили сами»: Как отразится на выборах бегство от Нацкорпуса


«Взрастили сами»: Как отразится на выборах бегство от Нацкорпуса

Выступление националистов на фоне коррупционного скандала в «Укроборонпроме» ломает избирательную кампанию Президента, считают эксперты. Одни полагают, что выступление может быть использовано властями как предлог для предотвращения протестов на выборах. Другие думают, что конфликт только набирает обороты.

«Переломный момент избирательной кампании»

В субботу, 9 марта возле Администрации Президента в Киеве, а также на митинге  Петра Порошенко в Черкассах произошли столкновения членов партии «Национальный корпус» с правоохранителями.

Политолог Алексей Якубин констатирует, что власть пять лет заигрывала с праворадикальными активистами, которых фактически взращивала сама, и теперь это ударило по Банковой.

«Это логичное следствие того, как власть последние годы активно заигрывала с праворадикалами. Власть считала, что это оружие она будет направлять против своих оппонентов для того, чтобы контролировать улицу, создавая атмосферу страха. А теперь, получается, это ударило по самой Банковой, во многом потому, что Президент и его команда позволили состояться  радикалам, и дали возможность им так публично себя проявлять», —  сказал эксперт.

Напомним, что в субботу на Майдане в Киеве  прошел митинг, с требованием ареста фигурантов коррупционного скандала в «Укроборонпроме».  Скандал вокруг окружения Порошенко возник из-за журналистского расследования о хищениях. По данным журналистов, к схемам вывода из «Укроборонпрома»  сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, ныне уже уволенный член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь.

Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий на митинге поставил Петру Порошенко ультиматум: арестовать Гладковских. «У тебя есть неделя до следующей субботы выполнить наши требования», — заявил Билецкий.

Несмотря на выходной день, представители Нацкорпуса отправились «искать» Петра Порошенко в Администрации Президента на Банковой, где произошла потасовка с силовиками, был применен слезоточивый газ.  Петр Порошенко в это время  находился в Черкассах.

Читайте также:  Рецепт дня: Картошечка по-монастырски под соленый огурчик

Нацкорпус поехал  в Черкасы. Президента застали на митинге. «Стой на сцене и отвечай на наши вопросы!», — выкрикивали представители Нацкорпуса, приближаясь к сцене. Петр Порошенко быстро завершил выступление, и тут же покинул площадь.

В Полиции сообщают, что во время отъезда Президента представители «Национального корпуса» пытались заблокировать кортеж и «начали провоцировать на драку рядовых жителей Черкасс и полицию». Активисты попытались прорваться на сцену, применяя пиротехнику. Правоохранители «применили полицейские меры принуждения».

Эксперт Александр Дубинский прокомментировал:  «Бегущий президент — от кого бы он ни бежал, это самое худшее, что может увидеть избиратель. Считаю это событие переломным моментом избирательной кампании. Хуже только президент, убегающий от вопросов о коррупции его окружения, которое обворовывает армию». Эксперт полагает, что митингов с участием Главы государства до выборов не будет, а его рейтинг будет опускаться.

Депутат Верховной рады Сергей Лещенко на своем YouTube-канале заявил, что в случае проигрыша на выборах, Петр  Порошенко может бежать либо в Молдову, «где проживает его бизнес-партнер олигарх Владимир Плахотнюк», либо в Испанию, где у действующего Президента, якобы, есть недвижимость.

«Выяснение отношений будет жестким»

Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил, что по приказу президента Петра Порошенко заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко готовит репрессии  против представителей «Национального корпуса».

Напомним, что «Национальный корпус» — ультраправая националистическая партия, созданная в 2016 году на базе общественной организации «Гражданский корпус Азов». Руководитель партии — Андрей Билецкий, бывший командир полка Нацгвардии «Азов» подчиняющегося МВД. Билецкий является сотрудником МВД и носит звание подполковника полиции.

Читайте также:  Г. Рябцев: «Эксперимент по монетизации субсидий провалится»

Это обстоятельство позволяет экспертам подозревать, что к выступлению Нацкорпуса причастен министр внутренних дел Арсен Аваков. От их внимания не ускользнула реакция министра на столкновения. Глава МВД, в частности заявил: «праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив».

Политолог Денис Гаевский отмечает: «Многие говорят о том, что за Нацкорпусом стоит Аваков, одна из самых главных задач, которого сохранить себя в кресле министра после выборов и сохранить неприкосновенность, как личную, так и своих активов.  Нацкорпус для Авакова – элемент торга со своими конкурентами».  Гаевский полагает, что представители организации, дескать, вышли за рамки полученных указаний от своих спонсоров.

А политолог Алексей Якубин, напротив, уверен, что выступление не было спонтанным. «Аваков хочет посмотреть, как Порошенко будет себя вести, чтобы понимать, какие сценарии могут быть 31 марта, посмотреть, что Банковая может сделать после такой эскапады», — сказал политолог. Он отметил, что в окружении действующего Президента намекают на связь Авакова и Коломойского (которого, в свою очередь, связывают с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко-авт.).

Партия «Блок Петра Порошенко Солидарность»  заявила, что за столкновениями представителей «Национального корпуса»  с полицией 9 марта «стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы».  Дескать, цель «российской машины пропаганды» – свержение демократической проевропейской власти.

Политолог Владимир Воля считает, что ответная реакция Банковой может быть эффективной. «Выглядело как «атака» на Порошенко, но в итоге штабисты разворачивают всё это против Авакова и Тимошенко. Радикальный протест может быть использован властями для предупреждения возможных тех акций, которые прогнозировались по итогам дня голосования 31 марта. Информационная кампания по мотивам событий под АП и в Черкассах может привести к тому, что штабы Тимошенко, Гриценко, Кошулинского и других в итоге откажутся от жесткого протеста», — рассудил он.

Читайте также:  Синоптик: 8 сентября в Украину опять придет лето

Эксперты напоминают, что ранее имел место конфликт МВД и «пропрезидентских» националистов выступивших против Юлии Тимошенко. Так, 9 февраля в Киеве на Подоле полиция задержала группу лиц с зеленкой, ножами, газовыми баллончиками и пистолетом. Освободить их попыталась группа лиц, штурмовавшая Подольский райотдел полиции — в результате столкновения задержали еще 40 человек.

В ночь на 10 февраля радикалы обстреляли из салютных установок дом Арсена Авакова. Свою причастность к событиям в Киеве не скрывает радикальная группировка С14.

Арсен Авков публично заявил: «Мы неожиданно для себя зафиксировали сотрудничество СБУ и ультраправых радикалов из С14». Как известно СБУ, подчинена Президенту.

Политолог Андрей Золотарев отмечает в СМИ: «Господа с Банковой выпустили «рагуль-терьеров» из питомника СБУ. В ответ Аваков выпустил своих «гончих» на улицы. Очевидно, что остаться должен только один. Другой должен сесть в тюрьму или покинуть Украину».

По мнению эксперта, выступление националистов на фоне коррупционного скандала в «Укроборонпроме» ломает избирательную кампанию Президента. «Когда главнокомандующий, любящий стиль милитари, бегает как заяц от гончих, он очень скоро перестает быть главнокомандующим.  Понятно, что март будем жарким, а выяснение отношений будет достаточно жестким», — говорит Золотарев.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =

Подробнее в Жизнь
Курс валют: почему дешевеет доллар

Зинедин Зидан вернулся в мадридский «Реал»

В НАБУ прокомментировали закрытие дела Продана

Сегодня «Ощадбанк» начал выплачивать украинцам субсидии деньгами

Машины стояли на светофоре: в Киеве столкнулись три автомобиля (ФОТО, ВИДЕО)

Грузины не смогут получать убежище в ЕС

Закрыть