Коррупция в «Укроборонпроме»: Порошенко заявил о «почти 10 делах»


Коррупция в «Укроборонпроме»: Порошенко заявил о «почти 10 делах»

По фактам, обнародованным журналистами о хищениях в Укроборонпроме правоохранительными органами возбуждено «почти 10 уголовных дел, у всех фигурантов проведены обыски».

Об этом вечером 10 марта в эфире телеканала ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко.

«После моего обращения возбуждено дополнительно почти 10 уголовных дел, проведены обыски у всех фигурантов, предъявлены обвинения, есть решения судов, в том числе и по директорам и руководству профильных позиций», — заявил Порошенко.

«Я гарантирую нулевую толерантность к коррупции, гарантирую, что те, кто сегодня украл, будут нести ответственность, ни фамилии, ни должности, ни дружеские или родственные связи не остановят наши эффективные действия по преодолению коррупции», — добавил он.

Читайте также:  Сын Дональда Трампа разводится с женой после 12 лет брака

Порошенко добавил, что в течение 5 лет в этой сфере ведется «планомерная работа», и ситуация «существенно улучшена». Говоря о ситуации в армии и оборонпроме в 2014 году, когда он пришел на пост президента, Порошенко заявил, что «крали все».

Напомним, 25 февраля проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с чиновниками оборонпрома. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые зачастую не соответствовали каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

Читайте также:  С. Протас: «Из-за неправильной транспортировки и хранения вакцины против кори оказались неэффективными»

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.  Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и подает иск на журналистов-расследователей. САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных сделках в оборонной сфере. Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ — с 2016 года. По его словам, установленная сумма ущерба, нанесенного госбюджету, о котором говорится в расследовании проекта «Наши деньги с Денисом Бигусом», составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе «Кузница на Рыбальском», получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

Читайте также:  Внедрение рынка земли в Украине может привести к обострению риска рейдерских атак - фермеры

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − семь =

Подробнее в Жизнь
Толпа детей набросилась на мужчину во дворе харьковской многоэтажки (ВИДЕО)

На Прикарпатье церковь «украсили» свастикой (ВИДЕО)

Супрун назвала суточную норму сахара

Актер Валентин Гафт госпитализирован в Москве

В Колумбии разбился самолет: погибли 12 человек, включая ребенка (ВИДЕО)

Нормы «языкового закона» для СМИ вступят в силу через 2,5 года после его принятия 

Закрыть