Диетолог рассказал о вреде готовых соусов и жареных блюд

Диетолог рассказал о вреде готовых соусов и жареных блюд

Магазинные соусы и жареные продукты негативно сказываются на фигуре и могут стать причиной развития хронических заболеваний.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Соусы и специи дополняет вкус блюда и способно сделать простые продукты кулинарным шедевром. Но при проблемах с лишним весом, соусов должно быть как можно меньше, а приправ – напротив, больше.

Майонезы,  кетчупы, тар-тар и прочие соусы из баночки или пакета, которые мы покупаем в магазине, невероятно вредны, они буквально напичканы вредными добавками и жирами.

Вместо искусственных усилителей вкуса при приготовлении блюд стоит использовать  овощи, вино, томатный соус и пряности.

Специи в рационе очень полезны. Если добавить в блюдо или в чай корень имбиря, можно ощутимо ускорить свой метаболизм, а также получить ударную дозу антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.  А щепотка корицы  помогает стимулировать обмен веществ, способствует пищеварению и регулирует уровень сахара в крови. Ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию полученных с пищей жиров также черный и красный перец, куркума, кардамон, анис, розмарин, хрен и чеснок.

Еще один важный нюанс — все поджаренные на масле продукты нужно свести к минимуму. Диетологи говорят, что положить продукт на сковороду – едва ли не худшее, что можно с ним сделать. Приготовленная таким образом пища вредит желудку, нарушает работу печени, она невероятно калорийна, ведь в процессе жарки даже самые полезные продукты вбирают себя множество масла и в них образовываются опасные канцерогены.

«При варке, тушении и приготовлении на пару в продуктах сохраняется больше витаминов, но не все любят отварные блюда, потому рекомендую готовить в духовке, запекать продукты на гриле и в фольге», — добавила врач. 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Доктор Комаровский назвал самый полезный для детей напиток

Самым полезным напитком для утоления жажды ребенка является некипяченая и негазированная минеральная вода.

Закрыть