Европейский эксперт: отказ Нью-Дели от посредников на переговорах с Исламабадом усугубит индийско-пакистанский конфликт


Европейский эксперт: отказ Нью-Дели от посредников на переговорах с Исламабадом усугубит индийско-пакистанский конфликт

В том случае, если официальный Нью-Дели откажется от присутствия международных посредников в организации мирных переговоров с Исламабадом, ситуация на индийско-пакистанской границе накалится до предела, и предотвратить конфликт между двумя соседними государствами будет практически невозможно.

Об этом заявил европейский эксперт в области международного права Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул обозреватель, сегодня и Индия, и Пакистан еще готовы пойти на определенные договоренности по поводу урегулирования ситуации в пограничных районах Джамму и Кашмир, но ни одна из сторон не располагает конкретным планом действий по деэскалации напряженности.

Читайте также:  Наблюдатели ОБСЕ заявили о вооруженных людях в Золотом

«Подобный план уже имеет в распоряжении Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, способных кардинальным образом повлиять на восстановление мира и спокойствия в регионе, — резюмировал, в частности, он. – Отсутствие Москвы и Вашингтона за «круглым столом» в данном случае будет означать провал любых мирных инициатив».

Кроме того, по словам А. Митца, и индийской, и пакистанской сторонам необходимо прислушаться к мнению. Организации Объединённых Наций, дипломаты которой выступают за размещение на пограничных территориях между двумя странами своих специальных наблюдателей.

Читайте также:  В жутком ДТП под Одессой погибли три человека (ФОТО)

Напомним, 2 января Индия официально отказалась от услуг посредников на переговорах с Пакистаном. В Нью-Дели утверждают, что у Индии и Пакистана достаточно собственных сил для достижения мирных договоренностей.

Конфликт между двумя государствами обострился 14 февраля нынешнего года, когда группа пакистанских боевиков напала на группу индийских военных на территории штата Джамму и Кашмир. Тогда погибли 45 человек. Уже 26 февраля авиация Индии подвергла ракетному удару пакистанский город Балакот, в пригороде которого якобы располагались экстремисты.  вооруженные силы Пакистана сбили два военных самолета Индии в районе спорных территорий штатов Джамму и Кашмир.

Читайте также:  Развалился на три части: в аэропорту Мьянмы разбился пассажирский самолет (ФОТО)

Ранее Индия уничтожила истребитель пакистанских ВВС над своим воздушным пространством. Утром 28 февраля армия Пакистана атаковала позиции Индии в районах Манкота и Дегвара (спорные индо-пакистанские регионы). Сообщается о потерях с обеих сторон. В этой связи международное сообщество не исключает возможности очередной войны между Индией и Пакистаном.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 9 =

Подробнее в Жизнь
Блэкаут в Венесуэле: погибли десятки людей (ФОТО, ВИДЕО)

Обломок НЛО повредил жилой дом в Румынии (ВИДЕО)

Ученые назвали самую эффективную тренировку для похудения

В Харькове на проспекте водитель Skoda сбил женщину (ФОТО)

Бокс: россиянин Бивол отстоял титул в бое против американца Смита (ВИДЕО)

Конец президентской каденции Порошенко: как изменилась страна за 5 лет

Закрыть