«Украина не созрела для ЕС»: Вена раскритиковала запрет на въезд австрийскому журналисту


«Украина не созрела для ЕС»: Вена раскритиковала запрет на въезд австрийскому журналисту

Вена резко раскритиковала решение украинской власти запретить журналисту киевского бюро австрийского телеканала въезд в Украину сроком на 1 год.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Австрийская власть считает решение СБУ «неприемлемым в Европе актом цензуры».

Журналист Кристиан Вершютц отверг все обвинения в свой адрес и собирается обжаловать решение, как только официально получит запрет на въезд в Украину.

«Я предполагаю, что нынешнее украинское руководство искало оправдание, чтобы не впускать меня, поскольку они недовольны критическими репортажами о свободе медиа и скандалах вокруг оборонных закупок во время войны», — сказал Кристиан Вершютц.

Читайте также:  Лучший дизайн ногтей для Нового года: опубликованы яркие фото

Австрийский канцлер Себастьян Курц поддержал позицию министра иностранных дел страны Карин Кнайссль, которая осудила запрет на въезд журналисту.

«Мы осуждаем этот шаг, который является полностью несовместимым с фундаментальными европейскими ценностями, и требуем немедленно отменить запрет», — написала Карин Кнайссль.

Кроме того, бойкот Украине поддержал глава союза журналистов Австрии Фред Турнхайм. По его словам, власти Украины должны немедленно обеспечить Вершутцу условия для независимой журналистской работы.

Как отметил Турнхайм, власти Украины «такими антидемократическими мерами» показывают, что «страна ещё не созрела для членства в Европейском союзе».

Читайте также:  ДТП в Николаеве: на проспекте столкнулись Mazda и «Лада» (ФОТО)

Украинского посла в Вене собираются вызвать в австрийское министерство иностранных дел на следующей неделе, чтобы тот все разъяснил. Зато посол Украины в Австрии Александр Щерба заявил, что Вершютц «демонстративно» нарушил закон, когда он и его команда делали репортажи из аннексированного Россией Крыма летом прошлого года. В репортаже говорилось о незаконном въезде на полуостров по Керченскому мосту из России.

Напомним, 5 марта поздней ночью в квартире киевского журналиста Владимира Скачко сотрудники СБУ закончили обыск, который длился более 14 часов. По факту следственных действий были изъяты телефоны, компьютеры и кредитные карточки. Самому журналисту вручили подозрение и повестку на допрос в связи с обвинением по второй части 110 статьи — посягательство на территориальную целостность Украины по предварительному сговору группой лиц.

Читайте также:  На Закарпатье сбитый микроавтобусом столб упал и убил пожилого человека

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Подробнее в Жизнь
Американские астрофизики эксперты обнаружили «пузыри» у черной дыры

ЧП на Крещатике в Киеве: фура с кирпичами скатилась по ступеням через арку и перевернулась (ФОТО, ВИДЕО)

Стали известны самые страстные знаки зодиака среди женщин

Высота снежного покрова на Драгобрате превысила 140 сантиметров

В столице пытались взорвать приемную депутата Киевсовета

Мимо мишеней: В Швеции биатлонистка едва не убила судью

Закрыть