Супрун подтвердила: антибиотики без рецепта продавать не будут


Супрун подтвердила: антибиотики без рецепта продавать не будут

Лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по его рецепту.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, объясняя национальный план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

«Чтобы преодолеть эту проблему (устойчивости к противомикробным препаратам — ред.), Минздрав Украины вместе со специалистами Центра общественного здоровья разработали план… Что должно измениться к концу 2020 года: антибиотик только по рецепту; ограничим применение антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве); медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков», — отметила она.

Читайте также:  Только развелась: Ани Лорак прыгнула в объятия полуголого красавчика (ФОТО)

Супрун подчеркнула, что в плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Он также не повлияет на их стоимость.

«План направлен на усиление контроля за продажей антибиотиков — то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача. В большинстве европейских стран получить антибиотик без рецепта врача практически невозможно. Хотя правила отпуска различаются», — добавила и.о. министра.

Она призвала как можно скорее приступить к выполнению плана действий.

Читайте также:  Барселона - Манчестер Юнайтед 3:0 онлайн-трансляция матча

«Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, ибо из-за чрезмерного и необоснованного употребления таких лекарств микроорганизмы вырабатывают своеобразный “иммунитет”: они изменяются и становятся нечувствительными к лекарствам. То есть становятся антибиотикорезистентными», — подчеркнула Супрун.

По ее словам, фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей. Основная причина такой ситуации — самолечение и использование антибиотиков в животноводстве.

Читайте также:  Инаугурация Зеленского: поступит ли он как Ющенко?

Ранее сообщалось, что Кабмин намерен ограничить продажу антибиотиков без рецепта.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Подробнее в Жизнь
Лукашенко назвал условие для союза с Россией

Обычная удочка спасла рыбаков от страшной смерти (ФОТО)

Весна-2019: Самые модные ботильоны сезона (ФОТО)

Секрет японок: Ученые нашли диету для продления молодости

Второй день Масленицы — вторник «Заигрыш»

В роли кандидата на пост премьера Мураев выглядит вполне гармонично, — политолог

Закрыть