Самолечение антибиотиками приводит к формированию устойчивости инфекций к таким препаратам — эксперт


Самолечение антибиотиками приводит к формированию устойчивости инфекций к таким препаратам - эксперт

Продажа антибиотиков исключительно по рецепту позволит предотвратить самолечение и воспрепятствовать выработки у инфекций устойчивости к тем или иным антибиотикам.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«Нельзя отрицать опасность самолечения с помощью антибиотиков, что может привести к привыканию инфекций к тому или иному препарату. Поэтому, имеет смысл продавать антибиотики исключительно по рецепту для того, чтобы избежать негативных последствий самолечения среди населения», — считает медик.

Читайте также:  Помогали контрабандистам: в Мукачево пограничники задержали двух нечистых на руку коллег (ФОТО)

При этом, С. Кравченко уточнил, что в экономически развитых государствах (США, ЕС) лишь 10% препаратов (физиологического контроля, ферменты, не стероидные, противовоспалительные, слабые анальгетики и антигистаминные) отпускаются без рецепта.

«Эти препараты общедоступны, их можно приобрести как в аптеке, так и в супермаркете. Тогда остальные 90% препаратов отпускаются исключительно по рецепту», — добавил он.

Также, эксперт отметил, что не менее актуальным является вопрос не только рациональной фармакотерапии, но и вопрос рациональной антибиотикотерапии.

Читайте также:  Скорбь в глазах: поклонники отреагировали на грустную Лорак в купальнике (ФОТО)

«Самостоятельное использование антибиотиков со временем приводит к тому, что у бактериальной инфекции вырабатывается устойчивость к тем или иным антибиотикам.  Следовательно, в продаже антибиотиков исключительно по рецепту есть здравый смысл», — подытожил С. Кравченко.

Напомним, 6 марта Кабинет министров Украины утвердил план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, в соответствии с которым доступ к антибиотикам без рецептов будет ограничен.

Согласно принятому правительством постановлению, до конца второго квартала 2019 года Минздрав должен разработать нормативные акты для отпуска аптечными учреждениями противомикробных препаратов исключительно по рецепту, разработать порядок дозорного эпидемиологического надзора за противомикробной резистентностью, а также разработать и утвердить порядок учета инфекционных заболеваний и болезней, связанных с предоставлением медпомощи.

Читайте также:  Четверо подростков изнасиловали 12-летнего мальчика

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Подробнее в Жизнь
Супрун подтвердила: антибиотики без рецепта продавать не будут

Лукашенко назвал условие для союза с Россией

Обычная удочка спасла рыбаков от страшной смерти (ФОТО)

Весна-2019: Самые модные ботильоны сезона (ФОТО)

Секрет японок: Ученые нашли диету для продления молодости

Второй день Масленицы — вторник «Заигрыш»

Закрыть