Масленица: традиции, обычаи, гадания


Масленица: традиции, обычаи, гадания

Традиционно Масленица — уход зимы и встреча весны — у славянских народов отмечается в течение последней недели перед началом Великого Пасхального поста. В этом году Масленица начинается 4 марта и продлится до Прощеного воскресенья 10 марта. Что означает каждый из дней Масленичной недели, каковы ее традиции, обычаи и поверья ГолосUA расспросил священнослужителей и этнографов.

Сырная седмица — не повод «разгуляться» перед Постом

Масленица в нашем сознании связана с весельем, массовыми гуляниями и поеданием вкусных блинов. Праздник этот многоликий, он вмещает в себя много смыслов и символов. Масленичная неделя, или Сырная седмица – это древний славянский праздник, который сохранил некоторые языческие традиции и после принятия христианства.

Последняя подготовительная неделя перед Великим Постом называется Сырной седмицей, второе ее название – Масляная, но это обозначение, скорее, народное, говорит епископ Ирпенский Климент.

В христианском понимании Масленица, как подготовительная неделя перед Великим постом, посвящена примирению с ближними и прощению обид. В последний день Масленицы — в Прощеное воскресенье, 10 марта, принято просить прощение у всех и прощать каждого, кто попросит.

В древние времена Масленица была праздником весны и солнца. Сейчас священнослужители говорят, что наше Солнце – это Христос, и прославляют Христа в дни Масленичной недели.

В течение Страстной седмицы, верующие постепенно готовят себя физически и духовно к вступлению в Великий пост. На Масленицу мы уже не вкушаем мяса и мясных изделий, но разрешено есть масло, сыр и яйца.

«На Масленицу мы вместе с церковью радуемся, вместе с церковью постимся и плачем. Наша радость, наши гуляния и развлечения на Масляную должны быть такими, чтобы за них не было стыдно перед Богом», — говорят священнослужители.

Читайте также:  Смолий: Украина не начала проводить новые консультации с МВФ

Эта радость может быть чистой и светлой, она не должна быть сопряжена с грехом, с утратой человеческого облика, разжиганием страстей.

В церковном смысле Масленица – это постепенное угасание всего разгульного и карнавального, при этом церковь не запрещает народные гуляния, блины. Но в любом веселье должна быть мера, дабы не испытывать чувства стыда в первую неделю Великого поста.

По словам владыки Климента, «не нужно считать Масленицу последним шансом «разгуляться» перед Постом, важно исключить в эти дни всякую неумеренность в еде и питье. Ограничивать себя стоит и в развлечениях».

На Масляную не совершаются таинства венчания

Владыка подчеркнул, что Масленичная неделя, начиная с понедельника, состоит из встреч, заигрышей, лакомки, разгула, тещиных вечерок, золовкиных посиделок, проводов. Провести каждый из этих дней нужно особо, «но ничего общего с христианством это не имеет».

По словам иерарха, печь блины, приглашать гостей на совместное чаепитие, делать визиты родственникам – это прекрасный повод провести время за живым, а не виртуальным общением. Использовать этот период стоит как дополнительную возможность – раздать долги, уделить внимание близким, которых давно не видел.

Владыка Климент рассказал, что на этой неделе не совершаются таинства венчания.

Важно также в Страстную седмицу, по словам блаженнейшего митрополита Онуфрия, «понуждать себя к доброделанию. Именно эта Неделя – подходящее время, чтобы начать. Как говорится в Воскресном Евангелии, отношение к нуждающимся станет тем фактором, который и определит нашу судьбу в вечности».

Народные гуляния: прочь зимний негатив  

В Украине традиционно Масленица празднуется пышно и событийно. По словам этнографа Галины Бондаренко, особенно весело отмечала всегда этот праздник молодежь. На Масляную активно общались незамужние девушки и холостые юноши, им разрешалось встречаться, ходить на танцы. Среди женатой молодежи на Масленицу принято было обязательно проведывать родственников, к примеру, ходить к теще на блины.

Читайте также:  В Киевской области нашли сгнивший труп с перемотанными скотчем руками 

Каждый день Масленичной недели делится на «Узкую Масленицу» и «Широкую». Узкая Масленица — понедельник, вторник, среда, а Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Празднование начиналось с понедельника, когда блины пекли мужчины. Первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников и близких. Во вторник принято было свататься, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. В среду нужно съесть столько блинов, сколько душа пожелает. В каждом доме накрывали богатый стол и особенно готовились тещи — именно в этот день к ним в гости обязаны были заглянуть зятья, в том числе и будущие. Радовались тещи, если зять много ел — не ленив, значит, трудолюбивый, за ним дочь будет как за каменной стеной.

С четверга начиналась широкая Масленица, народ предавался разным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, соревнования – и все это сопровождалось поеданием блинов. Смысл «широкого четверга», как и всей Масленицы, — выплеск накопившегося за зиму негатива. 

В пятницу было принято зятю пригласить тещу на блины. В субботу были «золовкины посиделки». Для сестры мужа, если она была, готовили специальный подарок и звали в гости на блины.

В субботу вечером происходило главное действо Масленицы — сжигание чучела зимы. В костер бросали старые вещи, как бы символически сжигая вместе с ними все неприятности.

Читайте также:  Автохамка устроила громкий скандал в центре Киева (ФОТО)

Прощеное воскресенье – проводы Масленицы

В Прощеное воскресенье устраивали проводы Масленицы. В этот день нужно было обойти всех родственников и знакомых, попросить у них прощения за умышленные или неосознанные обиды, чтобы уже начать Великий пост с миром в душе. При встрече с человеком троекратно кланялись и просили прощения: «Прости меня за все». «Бог простит, и я прощаю», — таким был ответ.

В воскресенье ходили на кладбище помянуть близких и оставить на могилах блины. Вечером семья собиралась за большим столом, где главным блюдом были уже не блины, а вареники с творогом и сметаной.

Народные гадания на жениха

На Масленицу в народе принято было ворожить. С наступлением темноты девушки начинали блинные гадания. Выходили на улицу с блином в руках и спрашивали у первого попавшегося мужчины его имя. Считалось, что у жениха будет то же имя, что и у прохожего, и внешний вид суженого окажется таким же, как у случайного прохожего. Если внешность первого встречного и его имя устраивали девушку, то блин она отдавала прохожему, если же нет — быстро съедала его сама.

В эти праздники обращали внимание и на сны. Считалось, если девушке приснится, что она ест блин, то ее ждет успех среди молодых людей. Если печет его, то в доме будет царить благополучие в течение долгого времени.

Можно на ночь поставить под кровать сковороду, на которой на Масляной пекли блины, и сказать: «Суженый-ряженый, приходи к теще на блины». Кого во сне мама угостит блинами, тот и будет женихом дочери.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Подробнее в Жизнь
Смертельное ДТП в Киеве на проспекте Победы: погибшей оказалась мать известной певицы (ФОТО)

Коалицию оспорили: может ли новый Президент распустить Раду

Что нельзя дарить начальнице и коллегам на 8 марта

Челси – Динамо 3:0 онлайн-трансляция матча

Умер вокалист The Prodigy

В Киеве со станций метро «Крещатик» и «Майдан» срочно эвакуируют людей (ВИДЕО)

Закрыть