Коалицию оспорили: может ли новый Президент распустить Раду

Коалицию оспорили: может ли новый Президент распустить Раду

Если в парламентской коалиции не наберется должное число нардепов, парламент может быть распущен новым Президентом. Эксперты допускают формирование там альтернативного очага власти в случае проигрыша Порошенко.

Указ о роспуске можно издать до середины июня

Окружной административный суд Киева требует у Верховной Рады сведения о персональном составе парламентской коалиции. Главы парламентских фракций «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов и «Народного фронта»  Максим Бурбак должны до 12 марта предоставить суду поименный список членов правящей коалиции «Европейская Украина».

Такое решение суд принял по ходатайству нефракционного нардепа Андрея Деркача, который требовал признать противоправной бездеятельность координаторов коалиции, которые затягивают подачу кандидатов на пост министра здравоохранения.

Суд решил, что главы фракций коалиции должны предоставить список депутатов по состоянию на 28 февраля. После этого, 14 марта, суд продолжит рассмотрение данного дела.

Если должного числа депутатов в коалиции не окажется, нынешнюю Верховную Раду можно будет распустить после президентских выборов. Ст. 90 Конституции гласит, что полномочия парламента могут быть прекращены Президентом, если на протяжении одного месяца в ВР не будет сформирована коалиция депутатских фракций. При этом полномочия Рады не могут быть досрочно прекращены Президентом в последние шесть месяцев ее срока.

Следует отметить, что парламентские выборы должны пройти 27 октября. А полномочия нынешней Рады прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады нового созыва. По закону, итоги выборов Центризбирком  должен установить позднее 11 ноября. До 16 ноября  их результаты должны быть опубликованы  в газетах  «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Не позднее 6 декабря ЦИК должна официально зарегистрировать новоизбранных нардепов и выдать им удостоверения.

Первая сессия Верховной Рады  IX созыва должна состояться до 16 декабря. Это означает, что новоизбранный Президент может издать указ о роспуске парламента на основании отсутствия коалиции до середины июня.

Эксперты не исключают такой возможности. Ведь Петр Порошенко после победы на президентских выборах распустил Раду VII созыва, срок полномочий которой заканчивался в 2017 году. В случае его проигрыша, также может поступить новый Глава государства.

Дело в том, что до декабря ему придется иметь дело со старым парламентом, в котором правящая коалиция состоит из Блока Порошенко и Народного фронта.  Фракция «Батькивщина», которую возглавляет кандидат в президенты Юлия Тимошенко, вышла из парламентской коалиции 17 февраля 2016 года.  Партия еще одного претендента на президентский пост — Владимира Зеленского в парламенте не представлена.

Политолог Валентин Гайдай считает, что нынешняя Рада и Кабин подконтрольны Порошенко. «Петр Алексеевич взял под контроль почти все сферы государственного управления. Верховная Рада за одну ночь голосует за любой закон, который по-настоящему нужен Президенту. Большинство депутатов или куплены или свои люди. Кабмин под его контролем. Половина министров из БПП. Остальные в полной зависимости. На ключевых должностях в государстве члены его ближайшего окружения», —  утверждает эксперт.

Гайдай уверен, что в случае проигрыша Порошенко в Раде образуется очаг власти, альтернативный новоизбранному Президенту.

«В итоге к концу года»

Валентин Гайдай отмечает, что Конституция, дает Верховной Раде, правительству и премьеру полномочия не меньшие, чем Президенту.  Дескать, в случае победы, например, Зеленского, его лишат полномочий в армии, СБУ и Прокуратуре, урежут его влияние в пользу премьера.

 «В итоге к концу года мы будем жить не просто в парламентско-президентской республике. Скорее всего, это будет республика чисто парламентская. Со слабым президентом для представительских функций», — считает политолог.

Сегодня 20,3% респондентов, опрошенных центром социальных исследований «София», готовы проголосовать за артиста Владимира Зеленского, 13,9% — за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко и  13,1% — за действующего Главу государства Петра Порошенко.

Первый тур выборов президента состоится 31 марта. Если в первом туре никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, второй тур выборов пройдет 21 апреля.

До 1 мая ЦИК должна установить официальные результаты второго тура и составить протокол.  Официальное объявление итогов президентских выборов в Украине должно состояться до 4 мая. До 3 июня новый президент должен принести присягу народу на заседании Верховной Рады,  после чего он официально получит полномочия.

Тимошенко подписала обязательства кандидата в президенты, в котором обещает «покончить с кланово-олигархическим режимом и с коррупцией». А эксперты убеждены, что первой ее задачей будет расстановка на ключевых постах верных людей.

По мнению политолога Константина Бондаренко, Тимошенко будет формировать правящую команду из тех людей, которые оставались ей верны в последние годы. Например, соратник Тимошенко, нардеп Григорий Немыря, который отвечает за международные связи, станет министром иностранных дел.  Адвокат Юлии Тимошенко, заслуженный юрист Сергей Власенко, по мнению политолога, может стать Генеральным прокурором.

 Для этого требуется одобрение парламента. А между тем, еще в марте 2017 года Тимошенко требовала у спикера Андрея Парубия обнародовать поименный список членов коалиции. По сей день Парубий эту информацию не обнародовал.

В октябре 2017 года спикер Андрей Парубий заявил, что журналисты не могут узнать, сколько депутатов в коалиции, и узнать ее пофамильный состав, так как в полномочия аппарата Верховной Рады не входит составление такого списка.

Сегодня суммарный количественный состав коалиции БПП (135 парламентариев) и НФ (80 парламентариев) насчитывает 215 нардепов. А в коалиции должно быть не менее 226. Парубий пояснял, что кроме двух фракций, в коалицию входят отдельные депутаты.

 «Кроме членов двух фракций, в коалицию входят внефракционные депутаты. Могу также сказать, что в коалицию входят внефракционные Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Анна Гопко и другие. Так что большинство в 226 точно набирается», – заверял он.

Коалиция «Европейская Украина» была создана в ноябре 2014 года. Изначально в ее состав входили фракции Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомочи», «Батькивщины» и Радикальной партии. В 2015-2016 гг. три фракции ее покинули.

В будущую Раду по соцопросам проходят 6 партий. Данные Киевского международного института социологии свидетельствуют, что 24,6% избирателей поддержали бы партию Владимира Зеленского «Слуга народа», 18% – ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 14,2% – «Блок Петра Порошенко», 10,3% – «Оппозиционную платформу –  «За Жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича , 6,3% – Радикальную партию Олега Ляшко и 6,2% – «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко.

Андрей Кислов

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Александр Скичко: «Кюлоты – это коренные сербы, а плиссе – балетный термин»

Александр Скичко К Международному женскому дню Сегодня.Lifestyle подготовил спецпроект, в котором принял участие знаменитый украинский телеведущий, ведущий супер-шоу "Дивовижні люди"

Закрыть