С президентской гонки — в Раду: за что борются кандидаты (ИНФОГРАФИКА)


С президентской гонки - в Раду: за что борются кандидаты (ИНФОГРАФИКА)

Предвыборные программы кандидатов в президенты дают представление об идеологии политических сил будущего парламента. По экспертному мнению, программы во многом схожи, но их реализация столкнется с требованиями зарубежных кредиторов.

В Раду проходят политсилы Порошенко, Тимошенко, Бойко, Гриценко, Ляшко и Зеленского

Если бы президентские выборы в Украине проходили в середине февраля, самые высокие шансы выйти во второй тур имели бы Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Опрос проходил c 8 по 20 февраля.

По исследованию, которое было проведено социологической службой Центра Разумкова с 7 по 14 февраля, в тройке лидеров так же представлены Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Такая же тройка лидеров сформировалась по данным опроса, который провели центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко, компания «Инфо Сапиенс» и Социологическая группа «Рейтинг» 19 — 30 января.

Во всех этих опросах после Зеленского Тимошенко и Порошенко следуют Юрий Бойко , Анатолий Гриценко и Олег Ляшко.

Следует отметить, что после президентских выборов , намеченных на 31 марта, планируются выборы в парламент, которые пройдут в октябре. По результатам опроса, проведенного КМИС, в парламент проходят 6 партий. Среди избирателей, которые определились, за кого голосовать, 24,6% поддержали бы партию Владимира Зеленского «Слуга народа», 18% – ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 14,2% – «Блок Петра Порошенко», 10,3% – «Оппозиционную платформу – «За Жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича , 6,3% – Радикальную партию Олега Ляшко и 6,2% – «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко.

Читайте также:  Синоптик: В четверг в Украине сухо, солнечно и тепло (КАРТА)

 Таким образом, предвыборные программы кандидатов в президенты дают представление об идеологии политических сил будущего парламента (см. ИНФОГРАФИКУ).

По мнению политолога Руслана Бортника, будущая Рада будет сильно поляризованным парламентом, в котором антагонистами будут выступать «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Борьба с оппозицией приобретет радикальные формы», — говорит он. Различие будет заключаться только в том, кто будет формировать правящее большинство, а кто уйдет в оппозицию — БПП или «Батькивщина».

При этом идеологически эти политсилы практически не отличаются. Блогер Вячеслав Чечило иронизирует, что позиция Юлии Тимошенко, дескать, не отличается от обещаний действующего Президента.

«При мне все будет как при Порошенко», — уверяла нас последний год Юлия Владимировна. Будет ЕС, НАТО, ПЦУ, реформы и все остальное… Но избирателям это не нужно. Те, кому нужна «армия, мова и вира», уже имеют своего кандидата. А те, кому они не нужны, предпочли Зеленского», — пишет блогер.

Отметим, что Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский упоминают в своих программах планы присоединения к НАТО. Юрий Бойко сулит внеблоковый статус и нормализацию отношений с Россией. Анатолий Гриценко на эту тему в программе не высказывается.

«Сразу «топит» любого, кто придет в офис на Банковую»

Согласно опросу Социса, КМИС и Центра Разумкова, украинцев больше всего волнует война на Донбассе (61,2%).

По этому вопросу в программах основных кандидатов практически нет различий. Так, Петр Порошенко заявляет: «Мы продолжим линию на восстановление территориальной целостности Украины, возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем». Он уповает на международную поддержку и санкции против России.

Читайте также:  В метро Киева с начала года травмировалось четыре человека

Юлия Тимошенко также подчеркивает: «Мы вернем военно-дипломатическим путем мир и оккупированные территории Крыма и Донбасса». Она собирается «идти в наступление» на переговорах и надеется на «коллективные мероприятия по принуждению агрессора к миру».

Владимир Зеленский также собирается обратиться к международным партнерам и «ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории». Юрий Бойко заявляет о намерении идти на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта.

А вот Анатолий Гриценко не намерен идти на диалог с противником. Дескать, «капитулянтского возвращения Донбасса не будет». «Оккупированные территории вернем без «особых статусов» дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами», — пишет он в своей программе. Олег Ляшко за прямое оборонительное соглашение с США, укрепление армии, миротворческий контингент на границе и возвращение украинских территорий.

Как будет происходить на самом деле, во многом зависит от зарубежных партнеров Украины. США, как известно, не участвуют в Минских переговорах (Украина, РФ, Франция, Германия). Зато, по экспертному мнению, влияние Соединенных Штатов сильно в Международном валютном фонде (МВФ), от которого во многом зависит траектория развития реформ в Украине.

В частности, антикоррупционная, пенсионная, медицинская реформы введены в соответствии с требованиями, прописанными в меморандумах с МВФ. Таким образом, обещание большинства кандидатов снизить тарифы на газ противоречат последнему меморандуму, предусматривающему повышение тарифов на газ и отопление.

Напомним, что с 1 мая 2019 года коэффициент дисконта к цене для бытовых потребителей будет увеличен с 0,69 до 0,8. А полное уравнивание цен должны завершиться к 1 января 2020 года.

Читайте также:  Количество украинских пенсионеров ежегодно сокращается - эксперт

В мае 2019 года, после завершения отопительного сезона, социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ, будут снижены на 11%: уменьшат норму потребления газа с 4,5 куб. м на 1 кв. м площади до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. Кроме того, до конца текущего года будет завершена проверка получателей социальных льгот и выплат, говорится в меморандуме.

Кроме того, меморандум о сотрудничестве с МВФ регулирует дальнейшие шаги в налоговой политике. По нему не будет налоговой амнистии, не будут вводиться также новые налоговые льготы, не будут снижаться ставки налога на прибыль предприятий.

Хотя кандидаты критикуют МВФ, эксперты считают, что кто бы ни стал новым Президентом Украины, ему придется иметь дело с долгами. Еще в начале года правовед и политический деятель Виталий Журавский констатировал, что украинский долг сегодня по отношению к ВВП составляет 87%. До 2022 года нужно вернуть кредиторам 25,5 млрд долларов. «Потеря независимости любой страны начинается с границы, когда ее государственный долг по отношению к валовому внутреннему продукту пересекает отметку 60%», — считает он.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что предвыборные обещания снизить цену газа и пр. останутся обещаниями: «Новый президент моментально столкнется с «наследием предшественников». Таким образом, 1,8 млрд к выплате в мае сразу «топит» любого, кто придет в офис на Банковую».

С президентской гонки - в Раду: за что борются кандидаты (ИНФОГРАФИКА)

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + одиннадцать =

Подробнее в Жизнь
Внедрение рынка земли в Украине может привести к обострению риска рейдерских атак — фермеры

Жители Херсонской области ужаснулись, глянув на платежки за отопление: суммы – от 4,5 тысяч гривен (ВИДЕО)

Кличко: Остатки средств в бюджете с прошлого года мы потратим на зарплату бюджетникам и соцзащиту

Расследование Bihus.info: в деле о золотых мальчиках появился новый фигурант, сын Михаила Бродского – Юрий

В Киеве заметили роскошный внедорожник стоимостью более полумиллиона долларов (ФОТО)

Диетолог рассказал, сколько овощей и фруктов должно быть в ежедневном рационе

Закрыть