Отсутствие вакцин для детей от кори это сигнал о невыполнении чиновниками норм законов — эксперт

Отсутствие вакцин для детей от кори это сигнал о невыполнении чиновниками норм законов - эксперт

Низкий уровень вакцинации детей в Украине от кори показал невыполнение чиновниками гарантий государства по сохранению здоровья граждан.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил политконсультант, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

«Государство выполняет гарантии по защите здоровье граждан в том случае, когда это закреплено на законодательном уровне и если успешно работают медицинские учреждение (больницы, амбулатории и т.д.). Также необходимо заметить, что данные гарантии работают в случаях своевременных медицинских осмотров, а для этого нужно обеспечить все медицинские учреждения необходимым оборудованием, для возможности осмотров пациентов. То есть на законодательном уровне в Украине имеются данные гарантии, но, к сожалению, выполнение данных гарантий на низком уровне и слабо продвигается на территории всей страны», — сказал С.Быков.

Аналитик добавил, что, по его мнению, ситуацию усугубляет негативное отношение родителей к вакцинации.

 «Одним из способов остановить распространение болезни является вакцинация. В Украине вакцинация является необязательной, то есть родители имеют право отказаться от прививок. Врачи могут только дать рекомендацию, но закона, который регулирует этот вопрос, нет. В то же время как, например, в большинстве штатов США, родители не могут отказаться от вакцинации. Сейчас с всплеском заболеваемостью корью мы видим последствия того, как безответственно у нас относятся к охране здоровья граждане. То есть в Украине не действуют простые меры для предотвращения и устранения заболеваний», — отметил он.

Напомним, Украина возглавила список стран с наивысшим уровнем заболеваемостью корью. Об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). 

Сообщается, что корь в Украине достигла угрожающего уровня из-за антипрививочных кампаний, в результате чего люди отказываются от вакцинирования для предотвращения потенциально смертельных болезней. По данным ЮНИСЕФ, Украина на первом месте из десяти стран, где в прошлом году было зафиксировано наибольшее количество случаев кори.

«Почти все эти случаи можно предотвратить, но при этом дети все равно заражаются … Корь — это болезнь, но очень часто реальной инфекцией является дезинформация, недоверие и халатность, — отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Ранее от кори в Житомире умер 2-летний ребенок.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В ГПУ рассказали детали задержания лиц, предлагавших деньги Тимошенко

Фото: Андрей Лысенко (mediarnbo.

Закрыть