«Черная метка» для Банковой: Посол США требует уволить Холодницкого и расследовать скандал с Гладковским


«Черная метка» для Банковой: Посол США требует уволить Холодницкого и расследовать скандал с Гладковским

Заявления Мари Йованович эксперты расценивают как сигнал об отсутствии поддержки Петра Порошенко со стороны Вашингтона перед выборами. Они напоминают о пикировке САП и НАБУ, о том, кто «слил» информацию журналистам о коррупции в «Укроборонпроме»,  и допускают санкции со стороны США против украинских чиновников.

«Украинское руководство больше ее не слышит»

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович заявила о необходимости уволить с должности главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. Об этом сообщается на сайте посольства.

«Ради целостности антикоррупционных институций должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман при предоставлении консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела», – цитирует выступление посла во вторник сайт посольства США в Украине.

Напомним, что, в марте 2018 Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) опубликовало записи разговоров Холодницкого, обвинив его в том, что он сливал информацию о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться. Генпрокуратура и НАБУ направили жалобу на Холодницкого в контрольно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Ожидалось, что та сделает вывод о наличии дисциплинарного проступка в действиях Холодницкого,  что могло бы служить поводом к увольнению. Но комиссия ограничилась лишь выговором. НАБУ пыталась обжаловать решение в Верховном суде, но тот заявил, что дело не в его компетенции.

После нынешнего заявления посла США, Назар Холодницкий пообещал обнародовать некую громкую информацию в ближайшее время (ориентировочно 11 марта).  «Я просто не дам возможности обливать грязью САП и переводить стрелки», — сказал он.

Читайте также:  Какие юбки в моде этой осенью: 7 трендовых моделей (ФОТО)

Глава САП подчеркнул, что заявления дипломата должно комментировать Министерство иностранных дел Украины.  «Я не могу комментировать дипломатов. Пусть дипломатов комментируют дипломаты. Я думаю, пусть комментирует МИД. Я не уполномочен на дипломатические отношения с любым другим государством».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Мари Йованович вышла за рамки дипломатического протокола.  Ведь, кроме совета уволить главу САП,  госпожа посол раскритиковала решение Конституционного суда по поводу статьи о незаконном обогащении, назвав его  «серьезным отступлением в борьбе с коррупцией».

Кроме того, по мнению Йованович, Общественному совету добропорядочности должно быть предоставлено больше полномочий для недопущения того, чтобы «гнилые кадры продолжали разваливать судебную власть».

Руслан Бортник констатирует: «МИД Украины, как суверенного государства, обязан срочно вызвать Йованович на ковер и объяснить ей, что абсолютно несовместимо со статусом дипломата комментировать решение Конституционного Суда и кадровую политику украинского государства».

Политолог  отмечает, что свое личное мнение может сказать любому украинскому чиновнику или политику лично. Но в данном случае заявления прозвучали публично на мероприятии, посвященном пятилетию основания Украинского кризисного медиацентра. Выступление обнародовано на официальном сайте посольства.

«Публичность этого же заявления может говорить о том, что украинское руководство Йованович больше не слышит, и она решила давить через паблисити, или ей банально необходимо отмежеваться от последствий «антикоррупционных» реформ», — считает Руслан Бортник.

«Решила поучаствовать в украинской избирательной кампании»

Руслан Бортник напомнил, что накануне Кабмин не продлил контракт с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Премьер Владимир Гройсман анонсировал, что будет объявлен конкурс на замещение должности.

Читайте также:  Массовая драка в Киеве: мужчине проломили голову бутылкой шампанского (ФОТО, ВИДЕО)

В те же дни посол США потребовала увольнения Холодницкого из САП.  «Знаете, что объединяет Холодницкого и Кобалева? «Народный Фронт». Есть версия, что Йованович решила поучаствовать в украинской избирательной кампании», — считает Руслан Бортник.

Он обратил внимание на то, что накануне заявления американского посла с требованием его уволить, Назар Холодницкий  сообщил, что НАБУ могло скрыть документы по коррупции в «Укроборонпроме», которые всплыли в журналистском расследовании.

5 марта Холодницкий в телеэфире сказал:  «Я хочу послушать состояние следствия по каждому из этих производств, ибо у меня, как у руководителя САП, вопрос о наличии в материалах дела ряда документов, которыми, по информации источников, НАБУ владело еще два года назад и почему-то скрыло от прокуроров документы. Сейчас мы это выясняем».

В тот день Президент Петр Порошенко уволил с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского. Это произошло после того, как журналисты программы «Наші гроші» заявили о многолетней схеме, к которой якобы причастен 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — партнера президента Петра Порошенко. Расследование вышло на сайте Bihus.Info.

Журналисты утверждают, что фигуранты их расследования организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Якобы, государственные предприятия «Укроборонпрома» покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

Политолог Алексей Якубин считает, что скандал бьет по рейтингам Президента перед выборами. «Тема «мародерства на крови»  для рейтингов Президента является очень опасной.  Она бьет в сердце его избирательной кампании, которая построена вокруг армии. Его избиратель был готов прощать газовые схемы и другие манипуляции, но не хищения в оборонной отрасли», — отмечает он.

Читайте также:  В первый день нового года травмировались около 80 киевлян

В НАБУ заявляют, что  у них не было материалов, приведенных в последних выпусках программы «Наші гроші» о коррупции в оборонной сфере. Опубликованные данные могли содержаться в расследовании военной прокуратуры.

Тем временем посол США Мари Йованович призвала возбудить уголовные дела за коррупцию в «Укроборонпроме». «Правительство Украины также должно немедленно профинансировать полный аудит «Укроборонпрома» и рассекретить государственный оборонный заказ максимально возможным образом», — подчеркнула госпожа посол.

Педалирование расследования перед выборами эксперты расценили как сигнал об отсутствии поддержки Петра Порошенко со стороны Вашингтона.  «Это, вне всякого сомнения, «черная метка» для Порошенко и Луценко», — считает эксперт Андрей Головачев.

Он полагает, что США фактически признали, что все их усилия в течении трех лет выстроить независимую антикоррупционную вертикаль, потерпели полное фиаско.  По мнению эксперта, США будут переходить к преследованию украинских чиновников за совершенные коррупционные деяния, замораживать их счета и активы.

«США уже более не считают необходимым скрывать факт своего фактического контроля над Украиной. Именно контроля, а не международно-признанного и одобренного протектората», — написал эксперт в Facebook.

 

 

 

 

 

 

 

.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четыре =

Подробнее в Жизнь
Тест показал две полоски: Таисия Повалий скоро станет бабушкой (ФОТО)

Эксперт объяснил, почему Бразилия и Колумбия отказались помочь США осуществить военное вторжение в Венесуэлу 

ПСЖ – Манчестер Юнайтед 1:3 онлайн-трансляция матча

В Евросоюзе отреагировали на коррупцию в «Укроборонпроме»

The Prodigy отменили все предстоящие концерты

Любой, кто будет критиковать нынешнюю власть в РосСМИ, может ожидать обысков вслед за Скачко — политолог  

Закрыть