Садовый, «еврооптимисты» и др.: Гриценко выводит во второй тур… Зеленского?


Садовый, «еврооптимисты» и др.: Гриценко выводит во второй тур… Зеленского?

К команде Анатолия Гриценко присоединился мэр Львова и ряд узнаваемых депутатов БПП. Эксперты прогнозируют либо выход во второй тур самого Гриценко, либо отток к нему электората Тимошенко, который может привести к схватке во втором туре Порошенко и Зеленского. 

«Победит любого, кроме Зеленского»

Мэр Львова, глава партии «Самопомощь» Андрей Садовой принял решение отказаться от участия в президентских выборах в пользу лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Садовый анонсировал, что в ближайшее время будет подписано соответствующее политическое соглашение.

Напомним, что по результатам исследования, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, если кандидаты в президенты Садовый и Гриценко объединятся, то последнего в качестве единого кандидата готовы поддержать 15,6%.

Гриценко при поддержке Садового может претендовать на выход во второй тур, считает политолог Руслан Бортник. «Это серьезная заявка на второй тур. А во втором туре Гриценко победит любого кандидата, кроме Владимира Зеленского, лидирующего сегодня в рейтингах», — рассудил он.

Эксперты связывают с избирательной кампанией Гриценко выход депутатов- «еврооптимистов» из блока Петра Порошенко. Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель уверен, что выход нардепов Мустафы Найема, Светланы Залищук и Сергея Лещенко связан с тем, что они поддерживают Анатолия Гриценко.

«Чтобы объединительный процесс дал Гриценко результат на выборах, он должен быть широким. У нас вообще избиратели положительно воспринимают объединения. То есть Гриценко нужно, чтобы к нему присоединялись узнаваемые политики», — пояснил он.

Напомним, что трое депутатов президентской фракции –Найем, Лещенко и Залищук заявили о выходе из фракции. Они являются членами межфракционного объединения «Еврооптимисты». Нардепы поясняют заявление о выходе из фракции «ценностными» разногласиями (хотя находились в БПП с 2014 года).

Читайте также:  В Кировоградской области мужчина за рулем Chevrolet врезался в поезд и погиб

Теоретически, их могли бы лишить депутатского мандата, как поступили с Николаем Томенко и Егором Фирсовым в 2016 году.  Но заместитель председателя фракции Сергей Березенко заявил, что Блок Петра Порошенко не станет проводить съезд ради лишения мандата Найема, Залищук и Лещенко.

Дело в том, что для лишения мандата съезд партии, по списку которой избран депутат, должен принять решение о досрочном прекращении полномочий депутатов, и направить его в Центризбирком. Так можно поступить с депутатами-списочниками, а мажоритаржики уходят из фракции, оставаясь нардепами. Так, из БПП в свое время выходили полтора десятка нардепов в числе которых Виктор Чумак.

Теперь Виктор Чумак возглавляет штаб Анатолия Гриценко на выборах Президента Украины. «Мы приняли решение объединить усилия гражданского движения «Хвыля» и «Гражданской позиции», — пояснял он в декабре.

А в январе на съезде, выдвигавшем Гриценко в президенты, присутствовали «еврооптимисты» из БПП. В конце января Светлана Залищук стала советником Гриценко по международным вопросам. А в феврале стало известно, что Анатолий Гриценко предлагает Светлане Залищук пост министра иностранных дел в случае своей победы на выборах.

Политолог Михаил Погребинский считает, что выходом из БПП «еврооптимисты» подали сигнал своим «опекунам из США». «Это расчетливый и довольно циничный ход, которым они демонстрируют своим опекунам из США, что, мол, мы столько его терпели, больше не можем, помогите нам избавиться от Порошенко», — цитируют политолога СМИ.

«США не сделали ставки на нынешних выборах»

Михаил Погребинский напоминает, что спецпредставитель Госдепа США по Украине Волкер встретился с кандидатом в президенты Владимиром  Зеленским и … нардепом Сергеем Лещенко. Во встрече принимала участие посол США Мари Йованович.

Читайте также:  Рецепт дня: Этот соус превратит любое блюдо в кулинарный шедевр (ВИДЕО)

Сам Сергей Лещенко отметил, что был на встрече как эксперт. «В штабе я не работаю, не член партии, но по вопросам, которые я понимаю, даю совет или экспертное мнение». Обращает на себя внимание то, что Лещенко ранее присутствовал на съезде, где выдвигался в президенты Анатолий Гриценко, а его коллеги Мустафа Найем и Светлана Залищук фигурируют в избирательной компании Гриценко. 

Сергей Лещенко пояснил СМИ, что не стал членом команды Зеленского.  «Команды Зе не существует. Есть продюсеры и рекламисты, сценаристы и дизайнеры. Людей с экспертизой мало», — сказал он.

Руслан Бортник считает, что единой позиции «еврооптимистов» нет, поскольку  те пользуются поддержкой неких либеральных кругов Вашингтона, а там нет единой позиции относительно украинских выборов. Поэтому нет и кандидата, пользующегося однозначной поддержкой со стороны американских властей.

«США не сделали ставки на нынешних выборах», — говорит Руслан Бортник. Он считает, что посол США Мари Йованович, назначенная еще администрацией Обамы, «чужая» для администрации Дональда Трампа. Дескать, ее личная поддержка не означает поддержки со стороны Белого Дома.

Имея посла в Украине, Госдеп назначил еще и спецпредставителя Курта Волкера, который, по мнению Бортника, может выражать мнение отдельной группы республиканцев. Как известно, Волкер входил в команду сенатора Джона Маккейна, который конфликтовал с Дональдом Трампом.

«В украинских выборах могут играть три-четыре различных групп влияния из США», — говорит Руслан Бортник. Он напоминает, что Анатолий Гриценко не скрывает своих западных связей. Он учился в Институте иностранных языков Министерства обороны США и американском Университете военно-воздушных сил. Активно поддерживал идею вступления Украины в Евросоюз и НАТО.

Читайте также:  Санкции Евросоюза против России вступили в силу

Ранее, выступая на съезде, Мустафа Найем призвал Андрея Садового и музыканта Святослава Вакарчука поддержать Гриценко. «Я бы очень хотел, чтобы на этих выборах был один кандидат, который объединит все усилия. И я призываю всех этих трех кандидатов сесть за стол: дайте нам шанс проголосовать за одного», — говорил Найем, отмечая, что наивысший рейтинг из троих у Анатолия Гриценко.

По мнению Руслана Бортника,  музыкант Святослав Вакарчук, который не стал выдвигать собственную кандидатуру на выборах, может  присоединиться к команде Гриценко.  Целью усиления команды Гриценко могут быть не столько президентские, сколько парламентские выборы.

По данным некоторых СМИ, к объединению Гриценко и Садового может присоединиться бывший глава СБУ Игорь Смешко, за которого, по данным SOCIS, готовы отдать голоса 3,1% респондентов.  По данным опроса, проведенного в феврале 2019 года Центром Разумкова, Игоря Смешко готовы поддержать 4,4%.

Впрочем, время для снятия кандидатур еще есть до 7 марта. Могут быть сюрпризы. Блогер Вячеслав Чечило отмечает, что от объединения Садового и Гриценко эффект получится несколько больше, чем просто суммирование электората — удар пришелся по Тимошенко.

«К Гриценко теперь отойдет какая-то часть электората топовых кандидатов. При этом можно предположить, что Тимошенко потеряет больше всех, так как она и так идет на дно. Что-то потеряет Порошенко. Зеленский же потеряет меньше всех – его электорат на Гриценко не поведется. Второй тур Зеленский – Порошенко становится все более реальным», — пишет он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =

Подробнее в Жизнь
Возле вокзала в Киеве загорелся ВАЗ с людьми в салоне: «неадекватные» водитель и пассажир сбежали (ФОТО, ВИДЕО)

В Сети показали модные колготки в 2019 году (ФОТО)

Гройсман не хочет работать с Коболевым: Кабмин ищет нового главу «Нафтогаза»

В нескольких районах столицы пропала вода (АДРЕСА)

Легенда НБА выручил 3 миллиона долларов за свои чемпионские перстни

Переход на летнее и зимнее время уже давно не имеет экономического основания — эксперт

Закрыть