Украина увеличила общую посевную площадь — Минагропрод

Украина увеличила общую посевную площадь - Минагропрод

Сейчас мы имеем крупнейшую посевную площадь за последние годы – 7,6 миллиона гектаров.

Об этом на пресс-конференции «Посевная-2019:  Будем ли иметь очередной рекорд?» сообщил замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий.

«Сейчас мы имеем крупнейшую площадь за последние годы – 7,6 млн гектаров. По сравнению с прошлым годом — 300 тысяч гектаров, из них пшеницы 6,5 млн гектаров. Эта цифра на сегодня — показатель погодных условий. Перезимовка последние годы (погода, – ред.) была в целом благоприятная, и этот год также оцениваем, как благоприятный для перезимовки. Не было еще каких-то критических факторов, которые могут существенно повлиять на показатели перезимовки», — сказал Владимир Топчий.

По его словам, на сегодняшний момент в Министерстве отсутствует информация о том, есть ли какие-то проблемы с озимыми. Однако, в целом, озимый клин, который был осенью, остается таким же и сейчас.

«Сегодня в Министерстве отсутствует информация о том, что где-то по каким-то культурам есть проблемы. Просто могут быть какие-то упущения, какие-то вещи, связанные с человеческим фактором. Например, посеяли поздно или еще какие-то причины. То есть, в целом, озимый клин, который был осенью, таким же остается и сейчас. Возможны еще какие-то природные катаклизмы, так как перезимовка еще не закончилась», — сказал Владимир Топчий.

Но в целом, по словам замминистра, более половины озимых посевов оценивается в хорошем состоянии. То есть около 3 миллионов гектаров — это удовлетворительное состояние, слабых и сжиженных(прореженных, — ред.) — около 1 миллиона гектаров. Наибольшие площади в южной части Украины — на Херсонщине, Николаевщине и Запорожье.

По словам Владимира Топчия, первопричиной является все-таки погодный фактор и условия, которые были осенью прошлого года.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Глава «Нафтогаза» назвал условия для установки бесплатных счетчиков газа

Фото: Андрей Коболев (УНИАН) Бытовые потребители газа должны стать прямыми клиентами "Нафтогаза" НАК "Нафтогаз Украины" согласен установить бесплатные счетчики газа

Закрыть