Неправильное питание – быстрый путь к старению


Неправильное питание – быстрый путь к старению

Диетологи постоянно твердят о том, что наше здоровье и внешний вид зависят во многом от того что, как и в каких количествах мы едим, но почему-то многие из них забывают упомянуть, что именно от нашего ежедневного рациона зависит то, как быстро мы постареем.

Питание – разнообразное и сбалансированное

«Какой бы модели питания вы не придерживались, и какого бы эффекта не хотели достигнуть, главное правило всегда неизменно — питание должно быть сбалансировано по витаминам и микроэлементам.

Каждый день нужно съедать не менее 400-500 граммов свежих фруктов или овощей, зелени. Желательно сезонных и местных, они наиболее полезны для нашего организма.

Важно не допускать переедания, оно вредит не только фигуре, но и негативно сказывается на внешности, а слишком жирная пища, плюс всяческие копчености, консервы и полуфабрикаты в добавок к этому еще и старит организм», — объяснила диетолог Людмила Бабич.

Следите за весом, он должен быть в «норме», иначе это риск развития множества малоприятных недугов, добавила врач.

Употреблять пищу эксперт рекомендует понемногу (не более 5000 калорий за один прием), но каждые 3-4 часа. Два раза в день – горячая пища.

«Завтрак обязательный, желательно чтобы он состоял из белка (яичница) или «долгоиграющих» углеводов (овсянка). Если проголодались до обеда или до ужина, съешьте банан или яблоко, но никак не плитку шоколада. На обед – легкий суп, можно салат. Либо – белковый продукт (мясо или рыба) – запеченный либо отварной (но не жареный). По вечерам легкие перекусы — кефир или творог в идеале не позже чем за 2 часа до сна», — отметила врач.

Читайте также:  Девушки из высшего общества: модные свадебные платья для сезона весна-2019 года (ФОТО)

Еще одно правило: не употреблять мяса как минимум за 4 часа до сна (оно долго переваривается, отягощает желудок ночью, тем самым нагружает сердце и сосудистую систему).

«Для молодости кожи важно выпивать не менее 1, 5-2 литров чистой минеральной воды без газа ежедневно. И, конечно же, ограничить алкоголь и курение, а лучше — вообще исключить из своей жизни», — рекомендует эксперт.

Что добавить в рацион

«К быстрому старению ведет недостаточное употребление продуктов, в которых содержится витамин В12. «Искать» его следует в нежирных сортах мяса, яйцах, голландском сыре, морской рыбе. Дефицит этого витамина провоцирует снижение общего тонуса, упадок энергии, быстрое увядание кожи. Кроме того, при нехватке В12 быстрее «изнашивается» мозг, вернее, его клетки, ухудшается память, страдают функций нервной системы», — рассказала врач.

Недостаток марганца и меди также негативно сказывается на молодости организма. Из-за нехватки таких микроэлементов мы выглядим старше своих лет, а старение клеток организма происходит быстрее. Ускоряются и другие возрастные изменения — появление болей в суставах, снижение гибкости суставных хрящей. Чтобы обезопасить себя от нехватки марганца, ешьте больше орехов, блюд из печени, абрикосов. А медь можно получить из креветок, говяжьей печени, гороха, орехов и гречки.

Читайте также:  «Кароль 1-в-1 по нарядам»: Настя Каменских выбрала свадебное платье (ФОТО)

«Опасен также недостаток жира. Мы привыкли считать его вредным для здоровья и фигуры, но это касается только излишних жиров и пищи, которая им перегружена. На самом же деле, в растительных жирах содержится огромный набор необходимых микроэлементов и витаминов. Жиры омега-3 важны для здорового мозга, а их недостаток приводит к снижению памяти и ускоряет старение клеток», — рассказала специалист.

Огромный грех, наказанием за которое становится быстрое старение – лень готовить себе самостоятельно и увлечение фаст-фудом или полуфабрикатами. Это прямой путь к быстрому старению – говорят врачи, ведь все эти вкусности содержат огромное количество различных добавок, соли и жиров.

«Такая пища провоцирует скачки кровяного давления, загрязняет сосуды, способствует ожирению и ускоряет наше старение. Конечно, вы можете возразить, что далеко не все продукты, из которых мы готовим, полезные. И это действительно так, зато в домашней еде явно нет красителей, консервантов, усилителей вкуса. К тому же, что и из чего вы приготовите, — зависит только от вас. Тщательно изучайте этикетку, прежде чем положить что-то в тележку в супермаркете, отдавайте предпочтение простой, местной пище, откажитесь от полуфабрикатов – и уже через пару месяцев вы заметите, что стали стройнее, здоровее и выглядите моложе», — заверила специалист.

Читайте также:  Украина вышла из очередного соглашения в рамках СНГ

Враги молодости

— Соль. Научные исследования доказали, что употребление соленой пищи в больших количествах ускоряет старость. Она повышает кровяное давление, воздействует на коллаген и снижает упругость кожи. Лишняя соль вызывает отечность и приводит к быстрому образованию морщин.

 — Любовь к сладостям. Провоцирует повышение уровня инсулина в крови, что пагубно влияет на кровеносные сосуды и ускоряет процесс старения.

Кофе и алкоголь. Они способствуют обезвоживанию организма, а из-за этого теряется упругость кожи, морщинки становятся более глубокими и образовываются быстрее.

Простые углеводы. Это самый быстрый путь к ожирению и старению. Их содержит, к примеру, белый хлеб, макаронные изделия из белой муки, ну и, конечно же, все тортики-пирожные, эклеры, сладкие булочки. Они замедляют выработку коллагена и эластина, в итоге клетки тела теряют упругость и стареют быстрее, а кожа выглядит рыхлой.

Фаст-фуд. Любой продукт из заведения быстрого питания практически всегда содержит трансжиры, а они закупоривают артерии, из-за чего кожа становится дряхлой и теряет эластичность.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семь =

Подробнее в Жизнь
Урожай озимых и ранних культур из-за малоснежной зимы сократится на 20% — нардеп

Руководство Одесского СИЗО вымогало взятки за «смягчение» условий (ФОТО)

Создатель «Новичка» объяснил, почему яд не убил Скрипалей

За неделю в Киеве гриппом заболели более 8 тысяч детей 

Названа самая популярная вакансия в Apple

Епифаний заявил, что переговоры с Кириллом и Онуфрием нереальны

Закрыть