Оборонная сфера стала удобной ширмой для прикрытия различных теневых схем – политолог

Оборонная сфера стала удобной ширмой для прикрытия различных теневых схем – политолог

Если говорить о структуре распределения средств в военном бюджете, то для этого нужно иметь специальный допуск. Тот или иной народный депутат может получить такой допуск, но публично он не имеет право оглашать, на что и как идут эти средства.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«У нас власть активно раскручивает военную тему, милитарную карту. И сфера военных расходов – это та сфера, которую намного сложнее контролировать. Тут есть принципы секретности. Есть возможности всегда ссылаться на эти принципы для того, чтобы давать возможность проверить  оборонные заказы и вообще – как структура распределения средств. То есть, если говорить о структуре распределения средств в военном бюджете, то для этого нужно иметь специальный допуск. Тот или иной народный депутат может получить такой допуск, но публично он не в праве оглашать, на что и как идут эти средства. Получается, что для власти это стало очень удобной ширмой для прикрытия различных теневых схем, которые очень сложно проверить», — рассказал Алексей Якубин.

А те, кто пытаются это проверить, по словам политолога, сразу же сталкиваются с критикой и обвинениями о сговоре с Кремлем, получая стандартный ответ о том, что эта информация граничит с вопросами национальной безопасности и обороны страны.

«Власть активно этим пользуется, включая милитарную риторику, постоянно оправдывает всё большее и большее количество средств, которые выделяются на оборонную сферу. Потому что это сфера, которую намного сложнее контролировать. И поэтому мы оказываемся страной, где, кроме оборонной сферы, колоссально растут еще и затраты на Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины», — считает А.Якубин.

По его словам, расходы на социальные выплаты не растут, потому что они не приводятся к уровню инфляции, который есть в стране. А оборонная сфера оказалась очень удобным прикрытием, и власть очень активно это использует.

Напомним, ранее сообщалось, на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что военные расходы Украины составляют около 210 миллиардов гривен.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий