Новая методика расчета ЖКУ: потребители заплатят дважды

Новая методика расчета ЖКУ: потребители заплатят дважды

Жильцов столичных многоэтажек ждут изменения: за объемы ЖКУ, «потерянные» во внутридомовых сетях, придется заплатить, причем больше всего пострадают владельцы квартир, где отсутствуют счетчики.

В начале февраля компания «Киевводоканал» отличилась громким заявлением. В нем говорилось, что с 25 января вводится новая методика распределения между потребителями объемов потребленных в доме коммунальных услуг. 

На предприятии сослались на приказ №315 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2018 года.

Согласно документу, небаланс – разница между объемом воды, зафиксированным «на входе» общедомовым прибором учета, и совокупным потреблением жильцами воды по счетчикам – будет пропорционально распределяться между всеми потребителями.

Если в доме не все жилые помещения оснащены счетчиками, то небаланс ляжет на плечи потребителей, в чьих квартирах отсутствуют приборы.

То есть, если, к примеру, по подсчетам Водоканала, в учетный месяц во внутридомовых сетях «потерялось» 50 куб. м, то это финансовая ответственность самих жильцов.

В компании также сообщили, что вводится понятие «расчетная дата» — день, когда представитель Водоканала приходит снимать показания с общедомового узла учета, отчего «может измениться порядок ежемесячной передачи жителями данных квартирных счетчиков».

Надо сказать, что известие всполошило киевлян. Но не успели жильцы переварить эту информацию, как в «Киевводоканале» поспешили с уточнением, опровергнув ввод новой методики.

Так, в компании подчеркнули, что нововведение вступит с силу, «когда примут правила предоставления жилищно-коммунальных услуг», не указав при этом каких-либо сроков.

Как бы там ни было, жильцам нужно готовиться к новшествам, ожидая подорожания услуг. Особенно это касается владельцев квартир без счетчиков, которые будут по полной оплачивать «неучтенную» воду.

С процессом установкой счетчиков, к слову, не все хорошо. В 2017 году был принят закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который, среди прочего, предусматривает обязательный монтаж индивидуальных приборов во всем жилом фонде страны до 2 августа 2019 года.

Однако, к примеру, в Киеве более 200 тыс. квартир еще не имеют счетчиков. В целом, чтобы добиться полного коммерческого учета воды в столице, нужно потратить более 50 млн гривен. По закону, счетчики потребителям должны устанавливать водоканалы, а оплачивать — потребители.

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко говорит, что для активизации процесса установки нужно запустить государственную программу, которая бы учитывала интересы малообеспеченных семей.

«Также нужно ввести норматив потерь в доме на уровне 3%, записав это в тариф. Чтобы не было ситуации, когда у семьи по счетчику, к примеру, 3 куб м. воды, а в платежке приходит 5», — объясняет он.

В то же время директор научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя проблему, говорит, что государство не должно полностью перекладывает на плечи простых граждан вопросы модернизации ЖКХ.

«Пока система будет основываться на затратном принципе, когда все расходы и потери, возникшие по пути к потребителю, закладываются в конечный тариф, жилищно-коммунальные услугу будут дорожать. У поставщиков нет стимулов для сокращения собственных потерь и затрат. Эта инициатива (новая методика, Авт.) является следствием того, что государство продолжает дезертировать из сферы социальной ответственности. Сейчас многие не понимают, какую мину замедленного действия подложили специалисты по экономике, которые рулят нашим государством», — отмечает он.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Папа Римский откроет секретные архивы Ватикана времен Второй мировой войны

Фото: Папа Франциск (flickr.

Закрыть