Епифаний заявил, что переговоры с Кириллом и Онуфрием нереальны


Епифаний заявил, что переговоры с Кириллом и Онуфрием нереальны

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявил, что не искал возможности для прямого диалога с митрополитом Московского патриархата Онуфрием или с патриархом Русской православной церкви Кириллом, так как считает подобные переговоры нереальными.

Об этом он сказал в интервью «Украинской правде».

Так, на вопрос, искал ли он возможность поговорить с Онуфрием, Епифаний ответил, что сейчас — нет.

«Я считаю, что вести с ним переговоры — нереально. Это человек, который на 100% преданный интересам российской церкви и российского государства. Поэтому вести с ним переговоры об объединении очень сложно», — сказал предстоятель ПЦУ.

По его словам, все начнется «из низов», поскольку народ должен сказать, в какой церкви он хочет быть и постепенно это заставит принимать решения и духовенство.

Читайте также:  А. Якубин: «За 100 дней Зеленский не решил ни одной проблемы»

«Если архиереи останутся без приходов, без духовенства, то он вынужден будет принимать решения и о переходе. Потому начинать сейчас переговоры «с верхов» церкви, то это не будет иметь результата. Ведь мы знаем настроения и митрополита Онуфрия, и управляющего делами митрополита Антония. Они не пойдут ни на какие переговоры. Мы пытались до Собора, но с их стороны не было никакого желания», — отметил Епифаний.

«Сейчас, если говорить о ведении диалога, то мы — автокефальная Церковь, а они — структура Московского патриархата в Украине. Нам тогда надо, наверное, говорить о ведении диалога с РПЦ, а не с ее частью «, — добавил он.

Вместе с тем на вопрос, пробовали представители ПЦУ вести диалог с патриархом Кириллом, митрополит ответил, что с этим еще сложнее.

Читайте также:  В центре Николаева столкнулись микроавтобус Mercedes и «Лада» (ФОТО)

«Каким образом вести диалог, если мы находимся в состоянии войны, если они не говорят теперь даже со Вселенским патриархом? А нас они же просто не признают пока «, — сказал Епифаний.

Он добавил, что не хотел бы сейчас общаться с Кириллом, потому что это человек, который благословляет то, что происходит на Востоке Украины, где гибнут украинские воины.

«А вообще я бы сказал, что он должен смириться с тем, что происходит в Украине. Это уже необратимый процесс. Хочет он того или нет, будет он противодействовать или нет, но мы добьемся успеха. Это вопрос только времени. И лучше было бы это сразу понять, осознать, попросить друг у друга прощения, найти понимание между Константинополем и ими, сесть за стол переговоров и иметь уже в Украине единую поместную Церковь», — сказал предстоятель.

Читайте также:  Медик назвал продукты, которые помогут укрепить сосуды и снизить холестерин

При этом он рассказал, что тенденция к объединению с низов сейчас является положительной и главное, что все происходит мирно.

«Сейчас даже там, где общины добровольно решают перейти, мы видим яростное сопротивление Московского патриархата, «молитвенные стояния», приезжают автобусы «титушек»и пытаются диктовать обществу определенные условия. Так если мы начнем такое противостояние, то мы никогда не объединимся», — добавил он.

Епифаний подчеркнул, что ставить хронологические рамки для объединения не стоит и хоть процесс может занять много времени, но все будет без кровопролития.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =

Подробнее в Жизнь
Эстонские строители спасли «собаку» из ледяной реки, а она оказалась волком (ФОТО)

Организаторы «Евровидения» отреагировали на решение Украины не участвовать в песенном конкурсе

Новая методика расчета ЖКУ: потребители заплатят дважды

Новый этап медреформы: продолжаются эксперименты «супруноуправления»

Утаивание информации о здоровья от работодателя может привести к фатальным последствиям — эксперт

В Киеве таксист устроил тройное ДТП: пострадали 2 человека (ФОТО)

Закрыть