Закон о социальных услугах: что придумали новенького для незащищенных граждан


Закон о социальных услугах: что придумали новенького для незащищенных граждан

В январе депутаты Верховной Рады поддержали закон о социальных услугах, который, со слов парламентариев, облегчит положение людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Но эксперты говорят, что новый закон добавит головной боли для незащищенных людей, ведь внедряется жесткий контроль в сфере.

17 января в Раде одобрили законопроект №4607 «О социальных услугах». В пояснительной записке к закону говорится, что основными целями документа являются усовершенствование администрирования социальных услуг, повышение статуса социальных работников, расширение полномочий местных властей в сфере социальных услуг и защита прав уязвимых групп населения.

«Социальные услуги будут предоставляться только по результатам оценки индивидуальных потребностей человека. В законе определены базовые социальные услуги, предоставление которых гарантируется местными администрациями, исполнительными органами городских советов, городов областного значения, а также исполнительными органами объединенных громад», — пояснил первый заместитель председателя Комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью, председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Он также уточнил, что социальные услуги будут предоставляться бесплатно, если это касается информирования, консультирования, представительства интересов, сурдоперевода (перевод для глухих), тифлосурдоперевода (перевод для слепоглухонемых), а также экстренных социальных услуг. Законом также вводятся такие понятия, как социальная профилактика, поддержка и обслуживание. Сама помощь может быть экстренной, постоянной, временной или единовременной.

Читайте также:  Археологи впервые показали найденный в Турции «Ноев Ковчег» (ФОТО)

По словам Бурбака, в системе предоставления социальных услуг могут фигурировать не только уполномоченные органы, то есть, государственные и коммунальные структуры, но и общественные объединения, благотворительные или религиозные организации, чья деятельность имеет непредпринимательский характер.

Однако в любом случае лица, предоставляющие социальные услуги, должны быть профессионально подготовленными кадрами.

По закону, поставщики социальных услуг могут рассчитывать на компенсации от государства. Так, размер выплат для членов негосударственных объединений установлен на уровне 70% «минималки» в почасовом измерении (17,59 гривны) при пороге 360 часов в месяц.

Представители общественных и религиозных организаций вправе предоставлять социальные услуги уязвимым категориям граждан.

Юрист Алексей Бебель говорит, что делегирование социальных функций общественным и религиозным организациям является нормальной практикой, поэтому на качестве услуг это не должно отразиться.   

А вот к непрофессиональным поставщикам социальных услуг, согласно принятому закону, причислены люди, проживающие вместе с незащищенными родственниками.

Читайте также:  «Черная метка» Кличко: с ним поступят как с Черновецким

Им гарантирована компенсация в виде вычисленной разницы между прожиточным минимумом и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие полгода.

В системе социальных услуг будут присутствовать также платные и частично оплачиваемые услуги. На первые могут рассчитывать лица, чей доход превышает 5 988 гривен (то есть, четыре прожиточных минимума). На вторые — граждане, чей доход колеблется в диапазоне от 2 994 до 5 988 гривен (от двух до четырех прожиточных минимумов).

Как говорилось выше, потребность в социальной услуге той или иной семьи/человека будут фиксировать подготовленные менеджеры, а также, в случае необходимости, специалисты из сферы медицины, психологии и педагогики. 

При этом мониторинг отдельно взятой семьи/человека на предмет нужности предоставления социальной услуги должен проводиться не реже одного раза в три года.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что принятый «закон предполагает жесткую систему контроля». 

«Лицо, которое нуждается в помощи, должно подать декларацию, в которой должно указать перечень имущества и доходы. Но сборы документов, которые необходимо будет подать, чтобы получить услугу, могут оказаться очень сложными для незащищенных людей», — рассказал он.

Читайте также:  «Врачи предупреждают»: Разогретые мясо, яйца и грибы смертельно опасны

Также новый закон вводить стандартизацию социальных услуг. За эту часть работы будет ответственно Министерство социальной политики. Оно также будет выступать держателем создаваемого Реестра поставщиков и получателей социальных услуг. В нем будут храниться данные о поставщиках и получателях социальных услуг. Создание реестра, добавим, потребует дополнительного бюджетного ассигнования.

«Реестр обойдется в десятки миллионов гривен — тут есть возможность поживиться», — говорит эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский. 

Также стоит добавить, что закон начнет действовать с 1 января 2020 года, при этом эксперты допускают его пробуксовку и значительную переработку, ведь текущий год – выборный год, и всё может измениться, ведь к власти придет новая команда.    

В то же время принятый закон, со слов депутата Юрия Павленко, имеет «ряд спорных норм, некоторые из которых вообще могут заблокировать его реализацию».

«А подразделения социальных служб на местах на сегодня вообще не готовы к изменениям», — добавил он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Подробнее в Жизнь
Новый план ЕС по Brexit привяжет британскую экономику к Брюсселю – эксперт

Во Львове младенцы заразились корью сразу после рождения

В Чернобыле сквозь снежный покров проросли съедобные грибы (ФОТО)

Скандальный продюсер Пригожин заступился за Maruv и оскорбил украинцев

«Можете забыть о НАТО»: Американский генерал объяснил, что мешает вхождению Украины в Альянс

«В костюме стриптизерши», «можно в этом году обойтись без Евровидения»: Соцсети не умолкают о победе MARUV

Закрыть