Почему парламентские выборы усугубили политические кризис в Молдове?


Почему парламентские выборы усугубили политические кризис в Молдове?

Состоявшиеся 24 февраля нынешнего года выборы в высший законодательный орган Республики Молдова наглядно продемонстрировали, насколько кардинальным образом отличаются взгляды представителей электората. Согласно окончательным данным, Партия социалистов страны, возглавляемая действующим президентом Игорем Додоном, набрала 31,15% голосов, свои предпочтения прорумынскому блоку ACUM отдали 26,84% молдован, имеющих избирательное право, за демократов и партию ШОР проголосовали соответственно 23,62% и 8,32% голосовавших. Фактически это означает, что ни одна из упомянутых политических сил не набирает парламентского большинства, а, следовательно, в обозримом будущем мир станет свидетелем новой борьбы за власть в этой бывшей советской республике.

Что же, в сущности, произошло? Для того чтобы сформировать собственное правительство, отдельно взятой партии, лидирующей на пресловутых выборах, необходимо было получить 50 процентов + 1 голос избирателей. В противном случае та же партия должна будет пойти на создание коалиции со своими политическими противниками. Но вот ведь в чем дело: сразу же после объявления результатов голосования и блок ACUM, и Демократическая партия Молдовы в один голос заявили, что проводить консультации с социалистами они не намерены. И причиной тому здесь даже не политические, а, скорее, геополитические разногласия – местные прозападные партии открыто называют ПСРМ «ставленниками Кремля». Образно выражаясь, «масла в огонь» здесь подлил и действующий молдовский премьер Андриан Канду, заявивший, что Россия якобы «грубо вмешивалась в ход голосования» и в итоге подтасовала его результаты. Так это или нет, по всей видимости, решит специальная комиссия, созданная по запросу конкурентов Партии социалистов.

Читайте также:  Сам себе косметолог: Опасные процедуры «бюджетного ухода» за лицом

На этом интрига отнюдь не исчерпывается. Как оказалось, серьезные разногласия существуют и в стане самих демократов. В частности, правый блок ACUM настаивающий на «румынском пути развития» Молдовы, не желает идти на переговоры с левоцентристской Демократической партией, возглавляемой олигархом Владимиром Плахотнюком. Те же правые явно не согласны подписывать коалиционное соглашение с партией ШОР, глава которой – Илан Шор, муж российской певицы Жасмин, обвиняется в финансовых махинациях. Впрочем, социальный статус партийного лидера в данном конкретном случае ни при чем: у ШОР относительно небольшие показатели для формирования коалиционного кабинета.

Читайте также:  Астролог: в год Свиньи люди будут много ошибаться

«Здесь мы можем говорить о том, что явных победителей на прошедших в РМ выборах нет, — резюмировал в комментарии ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – В обозримом будущем главе ACUM Майе Санду не удастся воплотить в жизнь идею скорейшего вхождения Кишинева в Европейский Союз в целом и Румынию в частности. С другой стороны президент Игорь Додон будет не в состоянии лоббировать законы по Приднестровской Молдавской Республике». По словам аналитика, таким образом, можно предположить, что политический кризис в регионе будет лишь усугубляться.

Тем не менее, так же не стоит говорить о безвластии. Совершенно очевидно, что практически все участники избирательной кампании попытаются оспорить результаты выборов, а на это потребуется немало времени. «Не исключено, что, пока будут проходить соответствующие судебные заседания и всяческие расследования, по всей Молдове будут проходить митинги в поддержку той или иной партии, — предположил правозащитник Александр Митц. – Вероятно, именно под давлением своих сторонников или противников победителям придется сесть за круглый стол со своими политическими оппонентами. Однако это произойдет не так уж и скоро». Точной даты урегулирования сложившейся ситуации эксперт не назвал. 

Читайте также:  Пять поводов полюбить морозы

Как бы там ни было, уже сегодня представители действующего парламента Республики Молдова предостерегли тех же победителей избирательной гонки от «неправильных и поспешных шагов». Дескать, новых общественных волнений страна может не пережить. Что скрывается за этой довольно расплывчатой формулировкой, пока не известно.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Подробнее в Жизнь
Киев предлагает Москве обменять 89 россиян на 42 пленных украинца

Творожная диета поможет сбросить вес и укрепит здоровье

Н. Бугаева: «Недостаток сна влияет на агрессивность несовершеннолетних»

Элитный пансионат для пожилых людей

НБУ отстранился от решения вопросов экономического роста, а это ошибка – экономист

Скандал с Домом актера в Киеве: Под КГГА прошел митинг (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть