Киев предлагает Москве обменять 89 россиян на 42 пленных украинца

Киев предлагает Москве обменять 89 россиян на 42 пленных украинца

Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске предложила обменять 42 пленных украинцев на 89 человек, которые могут интересовать Россию.

Об этом заявил представитель Украины по вопросам безопасности в ТКГ Евгений Марчук корреспонденту «Прямого».

«Украинская сторона сегодня внесла предложение, но письменно эти предложения в виде формализованного документа Украина внесла несколько дней назад. И мы считаем – сегодня мы это подчеркнули, – что почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях», – заявил он.

«Это 23 гражданина России, которые находятся в украинских местах лишения свободы. Мы готовы обменять их на 23 украинцев, которые находятся в кремлевских тюрьмах. То есть 23 на 23», – уточнил Марчук.

«Мы предложили – подготовлено и считаем, если бы противоположная сторона согласилась, то – еще 66 на 19. То есть мы передаем 66, а получаем наших 19 человек», – добавил представитель Украины.

Он заверил: «Украина гарантирует, что эти предложения до 27 числа могут быть полностью подготовлены. И с 27 числа может начаться процедура обмена».

Однако российская сторона такие предложения не воспринимает, отметил Марчук.

Напомним, 25 ноября российские военные обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе. Шесть украинских моряков ранены, 24 взяты в плен и арестованы. ФСБ России обнародовала видеозапись допроса трех пленных украинских моряков. В ВМС Украины его прокомментировали, заявив, что захваченные украинские моряки дают неправдивые показания под давлением.

В РФ обвинили украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ», назвав действия Украины в районе Керченского пролива «провокационными». В связи с инцидентом Киев и Москва обменялись нотами протеста. Западные страны призывают Россию освободить украинских моряков и корабли.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Творожная диета поможет сбросить вес и укрепит здоровье

Эта семидневная творожная диета поможет наладить метаболизм, а также не только поможет сбросить вес, но и укрепит здоровье. Об этом

Закрыть