В. Воля: «Символические «танцы с дубиной» России и США — политическая игра»


В. Воля: «Символические «танцы с дубиной» России и США - политическая игра»

Напряженность в мире не спадает. Намедни генсек НАТО похвастался, что Штаты усилили свое присутствие в Европе. Россия в долгу не останется, она готова ответить на угрозы и принять зеркальные меры в случае размещения натовских ракет на территории европейских государств. В этом контексте понятно, что вхождение Украины в НАТО является абсолютно неприемлемым для РФ. Этот вопрос также становится основным препятствием в процессе урегулирования конфликта на Донбассе, все движется в сторону замораживания конфликта минимум на 10 лет, говорят политологи. О ситуации с военным противостоянием двух мировых держав и перспективах урегулирования военного конфликта на Донбассе корреспонденту ГолосUA рассказал политолог-международник Владимир Воля. 

— Владимир, почему Польша отдает свою территорию под размещение американских баз?

— В этом вопросе нужно разделять две части – обычное вооружение и ракетные комплексы в контексте договора средней и малой дальности. Поэтому то, что на территории Польши будет какая-то база типа «форд Трампа», как Польша предложила, и это была исключительно польская инициатива, которая будет финансироваться Польшей, американцы тут ничего не теряют. Та численность войск, которая была официально заявлена с американской стороны, дополнительно пополнится несколькими сотнями американских военных. Вообще-то, Майк Пэнс (вице-президент США Майк Пенс, – Авт.) во время недавнего саммита по Ближнему Востоку в Варшаве назвал точную численность американских войск, которые находятся в Польше, — это 5000 человек, которые находятся там в рамках поддержки «восточного фланга НАТО». То, что там добавится несколько сотен американских военнослужащих, это особой роли не играет. Это чисто символический жест, которым Трамп может показать, как он сдерживает Россию. Тем более что все это финансируется польской стороной. 

— Как это может повлиять на международную стабильность?

Читайте также:  «Скоро поделюсь с вами прекрасной новостью»: Веру Брежневу заподозрили в беременности (ФОТО)

— Говорить о том, что это серьезным образом повлияет на стабильность, не приходится. Вместе с тем Польша активно закупает американские ракеты – противоракетные установки плюс ракеты системы ПВО «Пэтриот». Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович как-то сказал, что они не против в разместить у себя и ядерные ракеты. Я думаю, что он погорячился, потому что вряд ли многие избиратели, поддерживающие правящую партию «Право и справедливость», захотят жить под прицелом ядерных сил России. 

— Каким может быть ответ со стороны России?

— Пока что символически Россия в Калининграде добавляет «Искандеры» (ракетные комплексы, – Авт.) — чисто на уровне обычных вооружений. Здесь больше идет политическая игра без военных последствий. Да, увеличится концентрация, количество войск с одной и другой стороны, но я не думаю, что это пойдет дальше этих символических «ритуальных танцев с дубиной» с обеих сторон. Это политическое противостояние. Каждая стороны пытается продемонстрировать силу, причем эти все эффекты важны даже не только с точки зрения демонстрации силы своим противникам, но сколько показать своим гражданам свою военную мощь. Грубо говоря, тема российских «Искандеров», которые вызывают вопросы в том, что они могут быть оснащены ядерными боеголовками и нести угрозу Европе, используется Путиным в плане демонстрации своим гражданам и сторонникам во всем мире своей сильной позиции, как РФ противостоит НАТО и США. С другой стороны — то же самое. Все эти демонстрации силы, и польского руководств в том числе, тоже определенным образом прежде всего транслируют своим гражданам, своим избирателям, что вот такая сильная позиция, например, у Польши. Кстати, недавно был опрос отношения к разным мировым лидерам, то в Польше главная фишка – это негативное отношение к России. На Западе Польша именно этим и выделяется. Для Польши, для польской власти антироссийская тема очень важна, как элемент в том числе внутриполитической презентации. Точно так же Трамп показывает, какой мощный сигнал он посылает Путину, отправив за польские деньги несколько сот человек в Польшу. Да, для Трампа это важно, что Польша закупила оружие за свои деньги, а Трамп говорит: смотрите, какой сильный сигнал мы послали России, как мы усилили восточный фланг НАТО. 

Читайте также:  В аэропорту «Борисполь» выявили «транзитную» партию наркотиков на 1 миллион долларов (ФОТО)

— Как можно расценивать заявление генсека НАТО о том, что Альянс поможет Украине вступить в военный блок?

— Там речь, скорее, шла о том, что Украина должна выполнять критерии: «осуществляйте реформы, и мы не против, мы поможем вам с реформами». То есть, генсек НАТО Столтенберг сказал, что мы поможем Украине в реализации реформ, необходимых для того, чтобы страна вступила в НАТО. Но при этом он не пообещал, что это будет, он сказал: «Мы поможем». А поможем – в реформах. «Реформы» – тут ключевое слово. На самом деле Столтенберг пообещал помощь в проведении реформ, по контексту именно так это было. 

— США не намерены строить военные базы на территории Украины?

— Пока никто не будет строить никаких военных баз на территории Украины. Дело в том, что размещение американских ракет в Восточной части Европейского Союза – пока что тоже не более чем политические заявления. Румыния, допустим, заявила, что они не собираются никакие американские ракеты у себя размещать. Они прямо об этом сказали, им этого не нужно. Тем более что при Трампе говорят: вот вы платите сами. Показательна в этом смысле история отношений Южной Кореи с США. Там же пересматриваются условия нахождения 28 тысяч американских военных на территории Южной Кореи. Штаты вдвое увеличили Южной Корее финансирование – на 500 млн долларов, то есть, до миллиарда. Это договор на один год, потому что Южная Корея не хочет платить за все это непонятно сколько. Потом каждый год договор будет продлеваться, а когда исчезнет надобность, они откажутся от американского присутствия в своей стране. 

Читайте также:  Плоский живот за месяц: Как легко похудеть навсегда

— Какую роль сыграет записанный в Конституцию курс Украины в НАТО? Эксперты говорят, что все зависит от Путина…

— Да, безусловно, ситуация на Востоке Украины зависит и от Путина, и от западных игроков тоже. Любой вариант урегулирования ситуации на Донбассе, в любом случае, будет не решением Путина, а коллективным решением — результатом договоренности с участием в том числе Путина. У Путина тоже могут возникнуть свои целесообразности, могут измениться через год-два-три представления, где можно пойти на компромисс, а где – нет. Главный фактор, который поставил на большой стопор весь процесс урегулирования конфликта на Донбассе – это внесение изменений в Конституцию по курсу Украины в НАТО. Это ключевое, что делает все остальные рассуждения – о планах, форматах и т.п. – бессмысленными. Много раз с российской стороны звучали намеки о том, почему для Донбасса прописан статус «Особое самоуправление» – для того, что балансировать и делать невозможным крен – вступление Украины в НАТО. Для этого и существует «особый статус». Каких-то предпосылок для автономии Донбасса, как таковых, не существует. Главное различие между Донбассом и Западной Украиной, Донбассом и Киевом — это отношение к историческому прошлому и внешнеполитические ориентации. Этот фактор является главным.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =

Подробнее в Жизнь
Стало известно о криминальном производстве в отношении кандидата в президенты Тимошенко

Сам себе визажист: Instagram-тренды в макияже набирают бешеную популярность (ФОТО)

В Мелитополе на улице обнаружили труп женщины

Названы компании, больше всех нажившиеся на тайных контрактах с Минобороны

Украина взяла в кредит более 500 миллионов евро

Гильотина для «евроблях»: какое будущее авто на иностранных номерах после льготного режима 

Закрыть