Языковой закон: отсечь электорат Тимошенко ценой ссоры с НАТО

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Языковой закон: отсечь электорат Тимошенко ценой ссоры с НАТО

Закон о функционировании украинского языка как государственного призван поляризовать электорат в пользу Президента, – считают эксперты. Но они прогнозируют осложнение отношений с Венгрией, блокирующей курс Украины в НАТО и отмечают, что тема языка не помогает власти в гонке за рейтингами соцопросов.

«Позавидовали бы и диктаторы прошлого века»

В подготовленном ко второму чтению законе о функционировании украинского языка как государственного предусмотрены административные штрафы до 6 тысяч 800 гривен. Об этом сообщила СМИ заместитель главы комитета по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк.

Она пояснила, что штрафы будут касаться предпринимательской деятельности, осуществляемой в публичной сфере. По ее словам за несоблюдение закона будет введено административное наказание в виде штрафов  от 5100 до 6800 гривен.

«Это существенно. Те штрафы будут касаться предпринимательской деятельности, осуществляемой в публичной сфере. Это направлено на всю сферу обслуживания. То есть всего, что имеет отношение к отношениям между потребителем и поставщиком услуг. Это магазины, публичные места, рестораны», — рассказала Подоляк.

Отметим, что язык, за который будут штрафовать, прямо не указывается. Поэтому могут наказать и за венгерский, румынский, крымско-татарский — за любой язык, кроме государственного.  Ведь по замыслу авторов, законопроект призван способствовать развитию украинского языка, «как самобытного языка титульной нации».

Политолог Руслан Бортник написал в Facebook, что Верховная Рада собирается принять закон, «которому позавидовали бы и диктаторы прошлого века». Он не исключает, что принятие закона, по которому за неукраинский язык будут штрафовать предпринимателей, помешает стремлению Украины в ЕС и НАТО.

Напомним, что в НАТО выразили солидарность с Венгрией в части претензий Будапешта к языку образования в Украине. «Союзники солидарны с Венгрией, когда речь идет об украинском законе об образовании. В Брюссельской декларации и в оценке годовой программы Украины все союзники призывают ее полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии», — заявила заместитель Генсека организации Роуз Гетемюллер во время визита в Будапешт, где она встретилась с министром иностранных дел Венгрии Петером Сиярто и министром обороны страны Тибором Бенко.

Читайте также:  Регулярное употребление хурмы укрепляет сердце - медик

Как известно, Венгрия блокирует заседания комиссии Украина-НАТО с осени 2017 года, когда Верховной Радой был принят закон об образовании.

Закон об образовании вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он предусматривает, что дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, а с 5-го класса – на украинском. Будапешт  заявляет о нарушении прав венгров, живущих в Украине. Недавно глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал украинский закон об образовании «полуфашистским».

«Украина в настоящее время имеет правительство, которое попирает права меньшинств, которое приняло «полуфашистский» закон об образовании», — сказал он, добавив, что Венгрия продолжает настаивать на внесении изменений в законодательство. Отвечая на вопрос о президентских выборах в Украине, Гуйяш сказал, что «искренне надеется, что Венгрия сможет достучаться до новой администрации, поскольку они не смогли общаться с нынешней».

Реакция Венгрии на новый  закон, предусматривающий штрафы за неиспользование украинского языка пока неизвестна. Но ожидать одобрения не приходится.

«Что касается реакции наших соседей, то здесь также все понятно, чего можно ожидать от них и как они отреагируют на принятие данного закона», — отмечает обозреватель Руслан Бизяев.

Директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев ранее констатировал, что гуманитарный вопрос мешает военному сотрудничеству неслучайно. «Во внутренней и во внешней политике главной идеологией Украины стал этнический национализм, и, как следствие, мы получаем эти казусы как с Венгрией», — считает эксперт.

Читайте также:  Директора и завуча школы в Китае застукали за непристойным занятием на рабочем месте

«Вот тут Юлии Владимировне и придет конец»

Рассмотрение языкового закона станет предвыборной ловушкой для лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, считает блогер Вячеслав Чечило. «Не поддержать его она его не может, а поддержав, растеряет остатки электората Юго-Востока», — пишет он.

Напомним, что по данным опроса КМИС, который был проведен 8-20 февраля 2019 года, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко занимает третье место в президентской гонке, ее готовы поддержать 13,8% респондентов. Опережают Тимошенко шоумен Владимир Зеленский и действующий Президент Петр Порошенко.

В январе Тимошенко была на втором месте. Согласно результатам социологического исследования, проведенного 19-30 января 2019 года центром «Социальный мониторинг», «Украинским институтом социальных исследований им. Яременко», компанией «Инфо Сапиенс» и Социологической группой «Рейтинг», Юлию Тимошенко были готовы поддержать 19,2% респондентов.

Вячеслав Чечило отмечает, что идеологически Тимошенко ничем не отличается от действующего Президента, и этот путь –проигрышный. «При мне все будет как при Порошенко», — уверяла нас последний год Юлия Владимировна. Будет ЕС, НАТО, ПЦУ, реформы и все остальное… Но избирателям это не нужно. Те, кому нужна «армия, мова и вира» уже имеют своего кандидата. А те, кому они не нужны, предпочли Зеленского», — пишет блогер.  По его мнению, рассмотрение языкового закона лишь усилит отток избирателей лидера «Батькивщины».

Руслан Бизяев уверен: «Данный закон однозначно будет принят, так как языковой вопрос – это краеугольный камень как президентской, так и парламентской программы Порошенко».

Читайте также:  Кто и почему спонсирует электоральный поход Инны Богословской?

Отметим, что поводом для принятия языкового закона стало то, что в феврале прошлого года Конституционный суд признал неконституционным так называемый Закон Кивалова-Колесниченко, разрешавший двуязычие в регионах, где численность национальных меньшинств превышала 10%. В КС этот закон отвергли из-за процедурных нарушений, допущенных при его принятии в 2012 году.

Законодательный вакуум не случился, ведь автоматически  продолжилось действие предыдущего  закона «О языках», принятого еще в 1989 году. По нему украинский язык по-прежнему является единственным государственным языком.  Как бы то ни было, без нового языкового закона страна обходится уже более года.

Принятие подгадали к выборам, чтобы мобилизовать президентский электорат, – уверены эксперты. Андрей Золотарев констатирует, что, используя тему языка, власть взяла курс на раскол страны.

«Логика в том, чтобы поляризовать электорат накануне выборов.  Те люди, которые много говорили о единой Украине, начали делить украинцев на сорта», — считает он.

Вячеслав Чечило отмечает: «Впрочем, не факт, что Порошенко это тоже пойдет на пользу. В своей нише убежденных патриотов он уже собрал все, что мог. А вот у жителей Юго-Востока появится еще один повод таки прийти на выборы и проголосовать за Зеленского».

Блогер привел данные опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, во втором туре Зеленский побеждает Порошенко с результатом 38,1% на 20,5%.

«Нельзя «нарисовать» 18%. Нет таких технологий. Победа Порошенко, если она еще возможна, не будет вовсе иметь ничего общего с выборами», — резюмирует он.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *