«Умножил на ноль антикоррупционную реформу»: КС отменил статью о незаконном обогащении после скандала с «Укроборонпромом»


«Умножил на ноль антикоррупционную реформу»: КС отменил статью о незаконном обогащении после скандала с «Укроборонпромом»

Нынешняя правящая команда стремится обезопасить свой уход из власти, поэтому Конституционный суд отменил уголовную статью за незаконное обогащение, а в Раде не стали создавать следственную комиссию по коррупционному скандалу в «Укроборонпроме», считают эксперты. Они констатируют, что борьба с коррупцией фактически прекращена.

«Стелют соломку на случай проигрыша выборов»

Конституционный суд (КС) отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Суд постановил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. Дескать, подозреваемых обязывают самостоятельно доказывать законность своего состояния.

Политолог Руслан Бортник констатировал: «Конституционный Суд умножил на ноль антикоррупционную реформу». Он напомнил, что о решении КС стало известно накануне назначения судей в Высший антикоррупционный суд.

Как известно, этот суд завершит создание вертикали, в которую входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). НАПК должен выявлять информацию о коррупции, НАБУ расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а ВАС — выносить приговоры. Таким образом, антикоррупционные органы призваны наказывать народных депутатов, министров, глав СБУ, ГПУ, премьера и других высокопоставленных чиновников.

Теперь, после решения Конституционного суда НАБУ и САП будут вынуждены закрыть все уголовные производства о незаконном обогащении, говорит  политический эксперт Дмитрий Корнейчук.

«НАБУ должно теперь извиниться перед фигурантами этих дел и выплатить им моральную компенсацию», — считает он. Политолог уверен, что нынешняя правящая команда стремится обезопасить свой уход из власти, и КС отменил статью за незаконное обогащение по команде Президента Петра Порошенко.

«Ведь после смены власти фигурантами большинства коррупционных дел станет большинство людей из окружения Президента. Если бы его команды не было статью, никто бы не отменял», — говорит Корнейчук.

Читайте также:  Муж задушил жену на улице: в Черновицкой области супруги возвращались из гостей и сильно поссорились

Он напоминает, что уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году в рамках исполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Кроме того, введения этой статьи в Уголовный кодекс требовал Евросоюз для либерализации визового режима с Украиной.

Теперь в  Раде заговорили о риске для безвизового режима  между Украиной и ЕС из-за отмены статьи  о незаконном обогащении. «Очевидно, что такое решение судей Конституционного суда ставит под угрозу, в частности безвизовый режим, поскольку это одно из требований предоставления Украине визовой либерализации с ЕС», — заявила председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что отмена статьи о незаконном обогащении, вызовет негативную реакцию со стороны Евросоюза и МВФ.

«Безвиз не пока отменят, даже если об этом зайдет речь, на это уйдет от нескольких месяцев до полугода.  А если Порошенко проиграет выборы, сделана перестраховка чтобы он и его окружение были на какое-то время защищены отсутствием этой статьи. Они стелют соломку на случай проигрыша выборов», — говорит политолог.

«Ставка на прикрытие коррупционных  схем»

Кирилл Молчанов указывает, что власть изначально не сильно хотела создавать антикоррупционные органы и Антикоррупционный суд и принимать соответствующие  статьи УК. А теперь, по его словам, власть решила отменить наказание за незаконное обогащение. «В целом это ставка на прикрытие своих коррупционных различных схем», — говорит он.

Эксперт напоминает, что решение Конституционного суда по отмене уголовной статьи было принято на основании рассмотрения представления 59 депутатов Верховной Рады, его подписали: 23 депутата из «Народного фронта», 11 депутатов из «БПП», 11 — из «Видродження», 10 — из «Оппоблока», 3 — из «Воли народа» и 1 — из «Радикальной партии».

Читайте также:  Доктор Комаровский рассказал о пользе кефира для детского рганизма (ВИДЕО)

Ранее сообщалось, что Подозрения по этой статье выдвигали экс-исполняющему обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану, первому заместителю председателя Службы безопасности Павлу Демчине, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-чиновнику Генпрокуратуры Дмитрию Сусу. По этой статье проходят судья Окружного административного суда Киева Павел Вовк, бывший военный прокурор сил АТО Константин Кулик, который сейчас занимает руководящую должность в ГПУ. Дело  по незаконному обогащению также заведено в отношении генпрокурора Юрия Луценко.

Отметим, что наказание за незаконное обогащение предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что по статье о незаконном обогащение, которую отменил Конституционный суд, не было ни одного решения. По словам Луценко, нужно внести новый законопроект.

Следует полагать, что Верховная Рада должна снова готовить законопроект и подавать его на рассмотрение, но примут его только после парламентских выборов, когда состав парламента изменится.

По результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в парламент проходят 6 партий. Среди избирателей, которые определились, за кого голосовать, 24,6% поддержали бы партию Владимира Зеленского «Слуга народа», 18% – ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 14,2% – «Блок Петра Порошенко», 10,3% – «Оппозиционную платформу –  «За Жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича , 6,3% – Радикальную партию Олега Ляшко и 6,2% – «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко.

Читайте также:  10 тысяч долларов за корпоратив: стало известно, сколько платят Maruv в России 

Нынешний парламент не стал создавать Временную следственную комиссию (ВСК) для проверки фактов хищения средств в оборонной сфере, обнародованных журналистами. Аппарат парламента аннулировал бланки для сбора подписей народных депутатов.  Причем сначала бланки выдали, а потом аннулировали, заявив, что выдавали их под давлением.

Напомним, что создание ВСК инициировали после того, как 25 февраля, журналисты программы Наші гроші заявили о многолетней схеме, к которой якобы причастен 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — партнера президента Петра Порошенко. Расследование вышло на сайте Bihus.Info.

Журналисты утверждают, что фигуранты их расследования организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Якобы, государственные предприятия «Укроборонпрома» покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз.

Олег Гладковский попросил прекратить его полномочия первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) на время расследования материалов, изложенных в журналистском расследовании. При этом  представитель Президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что Гладковский и «Укроборонпром» собираются не только ждать результатов расследования, но и подадут в суд на журналистов.

Ранее исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик отмечал, что за 5 лет Украина добавила лишь 7 баллов в глобальном рейтинге «Индекс восприятия коррупции». «Если мы останемся с таким же темпом, который мы в последние пять лет имеем, это минимум четверть века, чтобы нам догнать средний показатель Евросоюза», — отмечал он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 9 =

Подробнее в Жизнь
Вертолетную площадку на Парковой дороге в Киеве хотят вернуть Януковичу — КГГА

Под Одессой грабители напали на дом фермера: отобрали 30 тысяч долларов

1 марта Украина должна выплатить МВФ 160 миллионов долларов

В Одессе задержали серийных грабителей школ (ФОТО)

За месяц до выборов Порошенко изменил стрижку (ФОТО)

В Днепре мужчина совершил суицид, выпрыгнув из окна (ФОТО)

Закрыть