Радикализация выборов: кто победит в противостоянии МВД, СБУ и ГПУ


Радикализация выборов: кто победит в противостоянии МВД, СБУ и ГПУ

Президентские выборы, по экспертному мнению, выявили противостояние между правоохранительными ведомствами. Дескать, министр внутренних дел Арсен Аваков противопоставил полицию силовым ведомствам президентской вертикали. Но имеются уличные радикалы…

«Аваков противопоставил себя действующему Президенту»

Силовики должны отчитаться о «фальсификации выборов Порошенко», — заявила кандидат в президенты, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время заседания Согласительного совета лидеров фракций и комитетов парламента. По ее словам, «контролируемая кумом действующего президента Генпрокуратура и карманная СБУ сегодня пытаются прикрыть фальсификации Порошенко лживыми обвинениями в адрес «Батькивщины».

Ранее Юлия Тимошенко высказала уверенность в том, что министр внутренних дел не будет прикрывать фальсификации, подкупы, которые, якобы, будут осуществляться действующим Президентом.  «Я верю в то, что МВД и Арсен Аваков будут абсолютно преданно работать, чтобы фальсификаций и подкупа не произошло, и чтобы вообще страна видела, что за кулисами президентских выборов», — подчеркнула она.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта считает, что Арсен Аваков противопоставил себя действующему Президенту, а значит, и силовым ведомствам президентской вертикали.

«Сегодня Аваков начал позиционировать себя борцом за права избирателей. Он организовал целую кампанию для пропаганды работы полиции по недопущению нарушений избирательного права. Это косвенно указывает на то, что он близок к Тимошенко», — сказал Сергей Шабовта.

Напомним, что Арсен Аваков представил онлайн-систему мониторинга нарушений на выборах, которую он назвал «страшным сном фальсификатора». «На сегодняшний день у нас есть 1871 обращение о нарушениях, возбужденные 89 уголовных дел, и здесь, в нашей системе, мы можем онлайн, любой человек может зайти и посмотреть, а не спрашивать», – сказал он, уточнив, что система будет работать на сайте МВД.

Ранее Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что у полиции есть несколько дел относительно «сеток» подкупа избирателей Петра Порошенко. Он также сказал, что что заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Сергей Березенко фигурирует в уголовных производствах о нарушениях избирательного законодательства. «Он стал фигурантом производств на основе заявлений не менее двух кандидатов в президенты. И его имя, как организатора схем, указывается в целом ряде обращений. Мы не можем не зафиксировать эти обращения и не вести расследование», — подчеркнул Аваков.

Читайте также:  Доктор Комаровский рассказал, можно ли ребенку быть вегетарианцем или сыроедом

Министр заявил, что подкуп ведется за счет  госбюжета. Всего на эти цели будет выделено полтора миллиарда гривен.  «У нас есть несколько дел, которыми мы занимаемся по заявлению Тимошенко, они касаются «сеток» Порошенко. Я бы сказал, что эти сетки многослойные», — рассказал министр в интервью «Зеркалу недели». Главным редактором этого издания является Юлия Мостовая- супруга кандидата в президенты, лидера партии «гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Следует отметить, что ранее Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье «государственная измена» в связи со снижением обороноспособности страны вследствие действий бывших руководителей Министерства обороны Украины. Об этом сообщил нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник.

Политологи не исключают, что расследование направлено против Анатолия Гриценко, который был министром обороны в правительстве Юлии Тимошенко. «С учетом того, что экс-премьер Тимошенко и экс-министр обороны Гриценко являются кандидатами в президенты, все это приобретает ярко выраженный политический привкус», — считает Андрей Золотарев

«Полиция будет прикрывать одну партию, Генпрокуратура – другую»

В Сумах полицейские задержали скупщиков голосов за действующего президента Петра Порошенко. Но им на выручку пришли СБУ и прокуратура. Об этом рассказал редактор портала Сensor.net.ua Юрий Бутусов в своем Facebook.

По его словам, подозреваемых задержали и доставили в отделение полиции. Но затем в городское управление полиции Сум прибыла оперативная группа областного СБУ и прокуратуры, которая провела обыски у всех сотрудников полиции, которые были причастны к этому задержанию. А затем прокуратура завела на полицейских дело по статье 365 часть 2. То есть по подозрению в превышении власти или служебных полномочий.

Читайте также:  Дизайн интерьера. Самые актуальные тренды 2019

Напомним, что дела по такой же статье заведены против полицейских, которые в Киеве задержали радикалов, пытавшихся сорвать митинг Тимошенко. Кандидат в президенты Анатолий Гриценко утверждает, что столкновения 9 февраля в здании полиции на Подоле с участием радикальной организации  С14 состоялись под покровительством СБУ. По его словам, руководство СБУ «пошло вразнос — за рамки закона и морали».

Руководитель службы внешней разведки генерал Николай Маломуж отмечает, что в соответствии с законодательством  СБУ, МВД, ГПУ не имеют права вмешиваться в политическую борьбу.  «Они должны находиться над схваткой и пресекать любые нарушения с любой стороны. Теперь получается, что полиция будет прикрывать одну партию, Генпрокуратура – другую, а в итоге зашатаются базовые принципы системы государственной безопасности. И не надо говорить о вмешательстве России или другого государства. Мы сами делаем все для дестабилизации», — заявил он в СМИ.

Политтехнолог Михаил Подоляк ранее высказал сомнение в реальных возможностях главы МВД: «Суды не его. Прокуратура играет строго на одного кандидата. Региональные же полицейские встроены в местные феоды и скорее будут слушать указания, идущие от смотрящих. Уличного бойцовского ресурса как такового нет». 

Любопытно, что праворадикальный Нацкорпус (считается политическим крылом спецподразделения МВД «Азов») заявил о нежелании выступить на стороне Авакова. Родион Кудряшов заявил, что Нацкорпус не намерен принимать участие в «битве монстров». «Самое интересное — это то, что теперь любого победителя предвыборной гонки 2019 можно будет обвинять в том, что он или она использовали спецслужбы для борьбы с оппонентами», — написал лидер Нацкорпуса.

Читайте также:  Доллар на конец года будет стоить 28,2 гривны – депутат

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Последние угрозы Авакова решительно стать на защиту честных выборов изрядно переполошили политикум. Потому как прилагательные «честные» и «украинские» в одной фразе со словом «выборы» здесь давно не употребляются».

Блогер считает открытым вопрос, способен ли министр Внутренних дел противостоять возможным фальсификациям. «Все гадают, кто это его так зарядил – заокеанские «партнеры» или Юлия Владимировна. И ждут громких арестов. Мне же интереснее другой вопрос, способен ли Аваков в принципе пойти дальше слов. Именно способен ли, а не может или захочет.

Потому как Аваков у нас хотя и считается вторым человеком в стране, но я совершенно не упомню с его стороны хоть одного эффективного действия. Реформа полиции провалена, преступность зашкаливает», — написал он.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что против него готовится ряд провокаций для того, чтобы дискредитировать работу во время выборов. Глава МВД убежден, что согласно сценария провокации, на его счета в Италии или Украине из неизвестных источников должна быть перечислена большая сумма денег в иностранной валюте, якобы как плата за необъективность. Но верить провокаторам нельзя.

Он сообщил, что в МВД и Национальную полицию поступило 1741 сообщения о нарушениях. Все получили реакцию от правоохранителей: открыто 77 уголовных производств, составлен 401 административный протокол. Статистика по фигурантам обращений такова: БПП — 420, Батькивщина — 337, Самопомич — 159, Громадянская позиция — 124, Радикальная партия — 117.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =

Подробнее в Жизнь
Четверо детей провалились под лед в Николаевской области

В Конго перевернулся грузовик с серной кислотой: 18 человек погибли, 9 пострадали 

«Умножил на ноль антикоррупционную реформу»: КС отменил статью о незаконном обогащении после скандала с «Укроборонпромом»

Вертолетную площадку на Парковой дороге в Киеве хотят вернуть Януковичу — КГГА

Под Одессой грабители напали на дом фермера: отобрали 30 тысяч долларов

1 марта Украина должна выплатить МВФ 160 миллионов долларов

Закрыть