При виде агрессии со стороны подростков прохожие боятся вмешиваться — психолог

При виде агрессии со стороны подростков прохожие боятся вмешиваться - психолог

Вопиющий инцидент с избиением мужчины возле метро «Дворец спорта» вызвал резонанс в украинском обществе.

Что стало причиной подобного происшествия и почему подростки в таких случаях действуют группами ГолосUA спросил у кандидата психологических наук Натальи Бугаевой.

«Подростки не действуют в одиночку, а собираются большими компаниями. Именно желание выглядеть круто перед товарищами толкает их на более агрессивные действия. Осознание того, что за противоправные поступки их не привлекут к ответственности, придаёт им уверенности, а безнаказанность создаёт условия для эскалации агрессии в дальнейшем», — рассказала эксперт.

По ее словам, при виде агрессии со стороны подростков по отношению к прохожим, большинство людей предпочитает не вмешиваться, чтобы самим не стать жертвой.

«К сожалению, понимание того, что несовершеннолетних полиция в любом случае отпустит, а за агрессию, проявленную в отношении подростков, взрослый ответит по закону, делает людей более отстранёнными и безразличными к чужой беде. К тому же, люди думают о том, что им ещё придётся ходить привычными маршрутами, где собирается агрессивная молодёжь, и боятся мести с их стороны.

Фактически, мы сталкиваемся с тем, что общество, с одной стороны, не может создать условия для правильного воспитания подрастающего поколения, основанного на уважении к закону и правам другого человека, с другой стороны, это общество не способно защитить законопослушных граждан от всплесков насилия со стороны несовершеннолетних. Данная тенденция будет иметь самые негативные последствия в будущем, поскольку модели поведения, основанные на вседозволенности и игнорировании закона, усвоенные детьми в период взросления и формирования психики, в последующем приведут к противоправному поведению во взрослом возрасте, что может вызвать эскалацию насилия и преступности в социуме будущего», — подытожила Н. Бугаева.

Как сообщалось, ранее в  Киеве группа подростков зверски избила людей возле станции метро «Дворец спорта». Сначала объектом нападения малолетних хулиганов стал мужчина. Ему наносили удары по голове и в область живота. Следующей пострадавшей стала киевлянка Илона Силенко.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий