Никаких «свободы слова» и «свободы прессы» в Украине нет и никогда не было – эксперт

Никаких «свободы слова» и «свободы прессы» в Украине нет и никогда не было – эксперт

В условиях очередной глобальной геополитической встряски, нет никакой «свободы прессы» и «свободы слова», есть лишь «свобода мнений» владельцев крупнейших СМИ. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Исследования о «свободе слова» используются как инструмент воздействия на общественное мнение. К тому же, если обратить внимание на многочисленные скандалы, то в США пресловутой «свободой слова» и не пахнет. Есть «свобода мнений» владельцев крупнейших СМИ», — сказал эксперт.

Р. Бизяев также отметил, что после многочисленных «fake news», о которых неоднократно говорил Дональд Трамп, говорить о свободе слова в США просто становится смешно. Когда президент США вынужден использовать Twitter, чтобы донести свою мысль.

«Пресса никогда не выходила из-под контроля властей крупнейших мировых держав. Просто ранее обсуждение этой темы не было публичным», — уточнил он.

По словам обозревателя, нам же с конца 80-х годов нам продавали красивую обертку западного образа жизни – свободный рынок, свободная пресса, права человека и т.д. Но сейчас мы самостоятельно можем убедиться в том, что это не более чем рекламный ход.

«Сегодня весь мир живет в жестокой и циничной политике, которая была ещё со времен древней Греции и древнего Рима. И с тех пор особо ничего не изменилось. Изменяются только формы и методы управления обществом. А суть остается той же самой – разделяй и властвуй», — подытожил Р. Бизяев.

Напомним, согласно ежегодному отчету, представленном дюжиной партнерских организаций платформы Совета Европы по защите журналистики и безопасности журналистов, уровень свободы прессы в Европе сейчас наиболее хрупкий, чем когда-либо со времени окончания холодной войны.

Указано, что отчет подтверждает ухудшение состояния свободы прессы в Европе и раскрывает его причины. В частности, он основывается на 140 серьезных нарушениях свободы прессы, о которых сообщалось платформе в 2018 году, в том числе — 17 случаев безнаказанности за убийства журналистов.

Как отмечается, резкое увеличение количества сообщений о нарушениях свободы СМИ наблюдалось в Италии. В докладе также подчеркивается ухудшение ситуации со свободой слова в Турции, где более 200 журналистов были арестованы или задержаны после попытки государственного переворота в середине 2016 года. Венгрию также критиковали за «очень высокую концентрацию СМИ в руках проправительственных олигархов».

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Тайские авиалинии» приостановили полеты в Европу: что произошло

Таиландская авиакомпания Thai Airways International объявила об отмене всех рейсов, которые связывают Бангкок и Европу.

Закрыть