Импичмент за месяц до выборов: Тимошенко решила отрабатывать «стенку»


Импичмент за месяц до выборов: Тимошенко решила отрабатывать «стенку»

Юлия Тимошенко решила дистанцироваться от действующего Президента, с которым идеологически неотличима, считают эксперты. Они допускают, что цель Тимошенко —  подправить пошатнувшийся рейтинг, и напоминают, что ранее она инициировала импичмент президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но безрезультатно.

Ответный ход

Кандидат в президенты и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о начале импичмента Президента Петра Порошенко.

«Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента Президента», — сказала она во вторник с трибуны Верховной Рады.

Политолог Андрей Золотарев считает, что Тимошенко решила ударить по рейтингу Главы государства, с которым соперничает на выборах.

«Тимошенко решила отрабатывать так называемую «стенку».  То есть, отстраиваться от Порошенко. С точки зрения политтехнологии это правильный ход. Само заявление, о том, что люди Порошенко причастны к контрабандным схемам в оборонке будут бить по имиджу Президента», — сказал политолог.

Отметим, что Юлия Тимошенко обвиняет Главу государства в государственной измене. А госизмена (ст. 111 Уголовного кодекса) может служить поводом к импичменту согласно ст. 111 Конституции.  

Тимошенко подчеркивает, что накануне журналисты опубликовали расследование, в котором стало известно о причастности окружения Порошенко к контрабандным закупкам запчастей для украинской армии из России по завышенным ценам. 

«По сути, это содействие врагу, уничтожение украинской армии. Мы считаем, что совершенное подпадает под статью 111 Уголовного кодекса — государственная измена», — заявляет она.

Отметим, что 25 февраля, журналисты программы «Наші гроші» заявили о многолетней схеме, к которой якобы причастен 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — партнера президента Петра Порошенко.

Читайте также:  Зеленский использует личную власть с целью давления на независимые СМИ и свободу слова в Украине ‒ ОПЗЖ

Журналисты утверждают, что фигуранты их расследования организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Якобы, государственные предприятия «Укроборонпрома» покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз.

Журналисты получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов схемы. Из него следует, что сын замглавы СНБО согласовывал аферы через своего отца. По данным журналистов, фигуранты схем заработали минимум 250 млн гривен с помощью фирм-прокладок. Такой «прокладкой», якобы, выступал завод «Кузница на Рыбальском», который принадлежал Президенту Петру Порошенко.

«Наші гроші» анонсировали также выход следующей части расследования, где роль Гладковского-старшего и руководства «Укроборонпрома» в схемах будет освещена более подробно.

После представитель Президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что «Укроборонпром» и Гладковский подадут иск против журналистов.

Следует напомнить, что ранее Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье «государственная измена» в связи со снижением обороноспособности страны вследствие действий бывших руководителей Министерства обороны Украины.

Политологи не исключают, что расследование направлено против лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, который был министром обороны в правительстве Юлии Тимошенко.  Таким образом, под статью можно подвести обоих кандидатов в президенты.

«Нельзя выиграть выборы, ничего не делая»

По данным опроса КМИС, который был проведен 8-20 февраля 2019 года, Тимошенко занимает третье место в президентской гонке, на данный момент ее готовы поддержать 13,8% респондентов. Опережают Тимошенко шоумен Владимир Зеленский и Порошенко.

Читайте также:  Трамп упрекнул Евросоюз в недостаточном финансировании Украины

Еще в январе Тимошенко была на втором месте. Согласно результатам социологического исследования, проведенного 19-30 января 2019 центром «Социальный мониторинг», «Украинским институтом социальных исследований им. Яременко», компанией «Инфо Сапиенс» и Социологической группой «Рейтинг», Юлию Тимошенко были готовы поддержать 19,2% респондентов.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «У Юлии Владимировны беда. Рейтинг упорно не растет и на горизонте замаячил невыход во второй тур — ее вполне могут обойти и Зеленский, и Порошенко. Происходит потому, что нельзя выиграть выборы, ничего не делая».

По мнению блогера, ранее рейтинг Тиошенко рос из-за ошибок оппонентов. Но по идеологии она ничем не отличается от действующего президента.

 «При мне все будет как при Порошенко», — уверяла нас последний год Юлия Владимировна. Будет ЕС, НАТО, ПЦУ, реформы и все остальное… Но избирателям это не нужно. Те, кому нужна «армия, язык и вера» уже имеют своего кандидата. А те, кому они не нужны, предпочли Зеленского», — пишет блогер.

Теперь, по его мнению, Тимошенко решила прибегнуть к испытанному приему. Он напомнил, что в декабре 2008 года она выступала за импичмент Президента Виктора Ющенко «в связи с совершением преступлений». Было разработано соответствующее представление народных депутатов. В мае 2010 года Юлия Тимошенко инициировала сбор подписей депутатов всех уровней за импичмент Виктора Януковича. Теперь Тимошенко анонсировала импичмент Петра Порошенко.

Однако, Андрей Золотарев отмечает, что реализовать задумку невозможно.

«Реализовать процедуру импичмента по украинскому законодательству нереально.  Таких примеров не было. Все прописано так, чтобы на практике выразить недоверие Президенту было невозможно», — говорит он.

Читайте также:  «Эта технология изменит мир»: Google заявила о своем «квантовом» превосходстве

Эксперт напоминает, что для импичмента требуется решение Верховного суда, о том, что деяния, в которых обвиняется Президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления. То есть, сначала Главу государства следует подвергнуть суду —  Верховный суд является судом первой инстанции в делах, в которых ответчиком является Президент. Кроме того, требуется заключение Конституционного суда о соблюдении конституционной процедуры расследования дела об импичменте.

Хотя специального закона об импичменте нет (его Верховная Рада собирается принять с 1996 года), процедура прописана в Конституции.  Ст.111 предусматривает, что 226 депутатов инициируют создание следственной комиссии парламента, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

По результатам расследования, не менее 300 депутатов могут принять  решение об обвинении Президента. Затем следуют разбирательства в Конституционном и Верховном судах.  И только после них, 338 депутатов (три четверти состава Рады) могут принять решение о смещении Президента.

Андрей Золотарев уверен, что до этого не дойдет, но обвинения Тимошенко в адрес Главы государства все же отразятся на рейтингах, снизив доверие к Порошенко и несколько повысив поддержку Тимошенко. Но насколько эффективно, еще вопрос.

«С учетом того, что идет активная фаза избирательной кампании, это будет иметь политическое значение и вызовет резонанс», — резюмирует он.

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =

Подробнее в Жизнь
Эксперт рассказал о последствиях неэффективной программы господдержки аграриев

Жертвами столкновений на границе Венесуэлы стали 25 человек

Индия взяла на вооружение первый истребитель собственной разработки

Пьяный житель Кропивницкого устроил стрельбу в кафе (ФОТО)

Эксперт: зеленый чай заставит организм сжигать больше калорий во время сна  

В Киеве полиция начала штрафовать за политическую рекламу на балконах

Закрыть