Эксперт рассказал о последствиях неэффективной программы господдержки аграриев


Эксперт рассказал о последствиях неэффективной программы господдержки аграриев

С 1991 года по 2018 год в Украине количество промышленного крупного рогатого скота (КРС) сократилось в 20 раз. С 21,1 млн голов до 1,12 млн голов. И одной из причин такой ситуации является отсутствие эффективной господдержки. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщили эксперты пресс-службы XII Международного Молочного Конгресса.

«В прошлом году правительство выделило на поддержку отечественного агросектора рекордные 6 млрд 300 млн грн. Из них 4 млрд грн — на поддержку животноводства, 945 млн грн — на частичную компенсацию стоимости приобретенной сельхозтехники отечественного производства, 1 млрд грн — на поддержку фермерских хозяйств, 66 млн грн — на удешевление кредитов и еще 300 млн грн — на развитие хмелеводства, заделки молодых садов, виноградников и ягодников. Однако, несмотря на увеличение объема дотаций, фермеры и аграрии фактически не смогли воспользоваться этими средствами», — отметили эксперты.

Читайте также:  Названы 10 самых популярных диет 2019 года по версии Google

В пояснении пресс-службы XII Международного Молочного Конгресса уточняется, что аграриям стоило больших трудов оформить документы для получения данного финансирования. При этом фактически эти деньги получили, во-первых, с задержкой, а, во-вторых, многие не смогли получить эти средства из-за бюрократических препятствий.

«В течение года из общей суммы было выплачено только 3 млрд 100 млн грн — таковы данные Единого веб-портала использования публичных средств. Эта сумма — это всего 49% от общей суммы. Стоит добавить, что из указанной суммы 1 млрд 900 млн грн было выплачено только в течение декабря, то есть уже в конце года», — уточнили аналитики, назвав данную систему поддержки агросектора неэффективной и дискриминационной.

Читайте также:  Тренд сезона лето-2019: Лёгкая обувь, которая подойдёт к любой одежде (ФОТО)

Напомним, в 2019 году резко подорожали отдельные виды мяса, в частности, филе курятины. Стоимость курятины сравнялась по цене со свининой. Так, в 2018 году филе курятины подорожало почти на 18% и стоит сейчас 105 грн за килограмм в среднем по стране. Таким образом, за последний год этот продукт больше всего подорожал на рынке мяса и мясных изделий.

Также сообщалось, что к февралю 2019 года на 11% подорожало сало из-за сокращения поголовья свиней на 40%.

Читайте также:  Антисоциальная политика: Украинцы дорого платят за продукты низкого качества - эксперт

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Подробнее в Жизнь
Жертвами столкновений на границе Венесуэлы стали 25 человек

Индия взяла на вооружение первый истребитель собственной разработки

Пьяный житель Кропивницкого устроил стрельбу в кафе (ФОТО)

Эксперт: зеленый чай заставит организм сжигать больше калорий во время сна  

В Киеве полиция начала штрафовать за политическую рекламу на балконах

В Запорожье водитель под кайфом уснул за рулем на светофоре: нарушителя оштрафовали на 10 тысяч гривен

Закрыть