Чем для Вашингтона ознаменуется введение в США чрезвычайного положения


Чем для Вашингтона ознаменуется введение в США чрезвычайного положения

На днях действующий президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о введении на границе с Мексикой режима чрезвычайного положения. По словам хозяина Белого дома, подобная практика была вызвана необходимостью «оградить США от незаконных мигрантов из Никарагуа, Гондураса и Гватемалы». Ответ местных властей отдельно взятых штатов не заставил себя ждать: сразу 16 американских территориальных образований подали на Д. Трампа в суд, обвинив главу государства в нарушении конституции страны.

По словам независимых аналитиков, единственным выходом из создавшейся ситуации для официального Вашингтона должно стать добровольное сложение американским лидером своих полномочий.

В эфире ток-шоу одного из популярных калифорнийских телеканалов местный политолог сказал буквально следующее: «Америка оказалась на пороге новой гражданской войны. Чем раньше Трамп уйдут со своего поста, тем меньшими жертвами эта война завершится». По некоторым данным, впоследствии на упомянутого политолога было заведено уголовное дело по статье «подстрекательство к подрыву устоев Америки». Но вот ведь в чем дело – именно по этой же статье губернаторы шестнадцати штатов предъявили претензии тому же президенту США. Согласно официальной информации, высокопоставленные чиновники, начиная от Аризоны и Калифорнии и заканчивая Нью-Мексико и Техасом, практически в один голос назвали Дональда Трампа «человеком, позорящим Штаты».

Читайте также:  Под Запорожьем водитель зерновоза испортил свежее дорожное покрытие и скрылся (ФОТО)

Причина такового демарша, на первый взгляд, предельно проста. Все дело в том, что неделю назад американский руководитель в одностороннем порядке ввел режим ЧП в Аризоне и Техасе, непосредственно граничащих с Мексикой. Таким образом, Трамп окончательно завил о намерении завершить работы по созданию заградительных сооружений в районах Сюдад-Хуарес и Тихуана.

«Чрезвычайное положение предполагает выделение дополнительных средств на нужды Белого дома, причем эти средства будут выделены за счет социальных проектов, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Однако проблема заключается в нежелании региональных администраций делиться с Вашингтоном деньгами. Ходят слухи, что в южных штатах вновь будут организованы народные дружины, которые станут противодействовать отправке в столицу дополнительных ассигнований».

Читайте также:  Названа возможная дата интронизации Епифания

Впрочем, на вопрос, каким именно образом это противостояние будет осуществляться, аналитик не ответил. «Дело может дойти до вооруженного противостояния», — резюмировал, в частности, он.

Действительно – может дойти. Предполагается, что в ближайшее время благодаря режиму чрезвычайного положения Белый дом получит около 8 миллиардов долларов, которые пойдут на строительство указанной «стены».

«Это означает, что в обозримом будущем сотни тысяч американских пенсионеров не получат обещанные надбавки к ежемесячным выплатам, а в целом ряде регионов будут свернуты социальные программы, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA международный правозащитник Александр Митц. – На этом фоне нет смысла осуждать посты американских южан во Всемирной Паутине о необходимости «свержения режима Трампа». Нет никаких сомнений в том, что крайне непопулярные меры американского президента вызовут если не гражданскую войну, то, по меньшей мере, гражданское противостояние».

Читайте также:  Дача в сентябре: что нужно успеть сделать на участке

Любопытно, что сейчас сам Трамп реагирует на подобную критику с определенной долей юмора.

«Как я и предполагал – 16 штатов, возглавляемых демократами и левыми радикалами, подали на меня в суд, — заявил глава американского государства на своей странице в одной из социальных сетей. – Им не нравится, что я не пускаю в Соединенные Штаты нелегалов. Пусть потом льют слезы, когда эти нелегалы будут отбирать у американцев рабочие места и дома».

Как бы там ни было, сегодня сотни тысяч жителей южных штатов подписались под петицией об объявлении Трампу импичмента. В ряде регионов уже зафиксированы случаи «подстрекательства к бунтам».

Около пятисот тысяч выходцев из стран Центральной Америки, скопившихся на мексиканской территории и намеревающихся попасть в США, здесь совершенно ни при чем.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемь =

Подробнее в Жизнь
В Черновцах посреди улицы умер пожилой мужчина

Наркоман, забивший до смерти двухлетнего ребенка под Киевом, получил 10 лет тюрьмы

На улице Маршала Гречко в Киеве загорелась квартира: погиб кот (ФОТО, ВИДЕО)

Леся Никитюк ездила на огромном внедорожнике и фотографировалась с собакой (ФОТО)

Ягоды вишни помогают быстро облегчить головные боли — врач

В зоне проведения ООС погиб украинский военный

Закрыть