Полиция начала уголовное дело по факту подкупа избирателей в соцсетях

Полиция начала уголовное дело по факту подкупа избирателей в соцсетях

В Киеве полиция открыла уголовное производство по факту призывов в социальных сетях принять участие в платных акциях в поддержку одного из кандидатов в президенты.

Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. 

«В полицию поступило заявление от директора общественной организации о том, что в соцсети появился фейковый аккаунт их организации. На данной странице были размещены призывы об участии граждан в акции в поддержку одного из кандидатов президентских выборов. За участие в мероприятии обещали вознаграждение в размере 600 гривен», — рассказали в полиции.

В полиции также отметили, что людей зазывали на акцию, которая должна была состояться 24 февраля в парке города Гайворон Кировоградской области.

Уголовное производство открыто по ч.2 ст.160 УК (Подкуп избирателя, участника референдума). Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Напомним, что в Чернигове БПП подкупает избирателей за 500 гривен. Также сообщалось, что в Украине началось открытое противостояние силовиков на почве подкупа избирателей. В Сумах полицейские задержали скупщиков голосов за действующего президента Петра Порошенко. Об этом рассказал редактор портала Сensor.net.ua Юрий Бутусов в своем Facebook.

«Итак, что известно на данный момент. 21 февраля в 11:40 на линию «102» в Сумах позвонила Валентина Ивановна Шкура, 1957 года рождения, и сообщила, что по адресу улица Курская, дом 127, выдают деньги за голосование за одного из кандидатов, за кого именно не сказала, потому что ей самой деньги не выдавались, так как она сама отсутствует в списках избирателей.

Через два часа оперативная группа извлекла из подвального помещения на Курской двоих: Мальцева Игоря Викторовича, проживающего в Киеве, и Лиховида Виталия Николаевича, проживающего в Никополе.

Поскольку у одного из них был предмет «похожий на пистолет», их задержали и доставили в отделение полиции. Они отказались давать показания о своей деятельности, сослались на 63 статью Конституции, и, пробыв в участке три часа, в пять вечера были освобождены и пошли домой. Предмет, похожий на пистолет оказался законным травматическим пистолетом. Состава преступления в их действиях не обнаружили.

В настоящее время, ночью, в городское управление полиции Сум прибыла оперативная группа областного СБУ и прокуратуры, которая проводит обыска у всех сотрудников полиции, которые были причастны к этому задержанию.

Прокуратура возбудила дело против сотрудников полиции по статье 365 часть 2. То есть по подозрению в превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

А теперь без протокола. Мальцев и Лиховид — действительно сотрудники одного из подразделений избирательного штаба Петра Порошенко. Они входят в полевую структуру, которую возглавляет руководитель проекта построения сетей для голосования технолог БПП Дмитрий Касьянов. И очевидно, что звонок и действия полиции не случайно совпали с сегодняшними 30 обысками в Запорожье, которые провело Государственное бюро расследований и СБУ у подозреваемых в построении сети для голосования сотрудников штаба Юлии Тимошенко», — написал Бутусов.

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Глава НОТУ об участниках Нацотбора: «Потеряете сознание, когда услышите правду»

Зураб Аласания Скандал вокруг победительницы Национального отбора на "Евровидение" MARUV не утихает. Из-за того, что девушка дает концерты России к

Закрыть