Жизнь

Г. Рябцев: «Тарифы на газ для украинцев в 2019 году вырастут вдвое»

Г. Рябцев: «Тарифы на газ для украинцев в 2019 году вырастут вдвое»

Украинцы второй месяц получают платежки с новыми, повышенными тарифами. И не всегда понимают, почему суммы становятся космическими. ГолосUA решил разобраться, в результате чего платежки за отопление за январь выросли на 40% и можно ли не платить за коммуналку, как об этом заявил премьер Владимир Гройсман, и расспросил об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.

— Геннадий, почему киевляне получили шокирующие платежки за отопление за январь?

— Если открыть сообщения СМИ за ноябрь 2018 года, то увидим анонсы всевозможных круглых столов и общественных слушаний, которые проводил «Киевтеплоэнерго», на которых рассказывали, что после передачи собственности сетей на баланс города и создания коммунального предприятия, все киевляне ощутят, насколько стало хорошо. Тарифы не будут расти так быстро, как при Ахметове и других «олигархах». Реальность оказалась совсем не такой, как ожидало большинство киевлян. Темпы роста тарифов на все, в том числе на тепловую энергию, оказались намного больше тех, которые были обещаны при запуске «Киевтеплоэнерго». Мало того, на киевлян повесили сомнительные долги предыдущего собственника. Теперь, когда в платежках за отопление плюс 40% , многие с ностальгией вспоминают частного собственника и предыдущие суммы за тепло.

Безусловно, частично оправданиям представителей «Киевтеплоэнерго» можно верить. Действительно, цены на газ возросли и температура воздуха снизилась. Однако по- прежнему возникает сомнение в точности начисления этих сумм и в правильности использования соответствующей методики. Поскольку НКРЭКП неоднократно заявляла о том, что стоимость тепловой энергии после повышения цен на газ не должна возрасти более чем на 16%.

— При этом премьер- министр Владимир Гройсман заявил, что за повышенные платежки украинцам не нужно платить, так как их будут пересматривать… Нужно ли оплачивать коммуналку?

-Проблема в том, что опять нарушен процесс, связанный с документацией: проект подобного постановления должны были опубликовать, после месячного обсуждения его следовало направить в государственную регуляторную службу, получить одобрение в министерствах, вынести на правительственный комитет и только потом на Кабмин. То есть, не исключено, что это постановление опять обжалуют. Это все говорит о непрофессионализме исполнительной власти. Потребителю все равно нужно платить по выставленным счетам, потому что слова Гройсмана к платежке не пришьешь. При этом он не несет никакой ответственности за собственные слова, поэтому с учетом нынешней незащищенности украинских потребителей не платить, особенно тем, кто получает субсидию, нельзя. Иначе эти граждане ее лишатся из-за того, что может образоваться долг в размере 340 гривен и выше.

— С какой целью тогда Гройсман делает такие громкие заявления?

— Это демагогия. Кабмин установил правила, в результате которых цены на коммунальные тарифы, в частности на газ стали недоступны для большинства потребителей, а потом рассказывать о том, что по этим тарифам не нужно платить, со стороны выглядит просто глупо. Облгазы повышают все в соответствии с теми рекомендациями, которые вводил Кабмин и теми методиками, которые разработал НКРЭКП. Если правительство не может навести порядок в этой сфере, то не следует перекладывать ответственность на субъекты хозяйствования. Безусловно, субъекты хозяйствования будут использовать все щели в законодательстве для того, чтобы получить наибольшую прибыль. Однако это естественное стремление. Именно дело государства ограничивать аппетиты участников энергетических рынков.

— Будут ли подниматься цены на газ для населения в 2019 году?

— Безусловно. Во всяком случае, по планам правительства это произойдет, по меньшей мере, за этот год — дважды. В частности, с 1 мая или с 1 июня где-то на 20% плюс-минус 5% и в конце 2019 года еще примерно на столько же. Фактически тарифы за год на газ для населения вырастут вдвое. Все может измениться, если изменится правительство и президент.

Соответственно, это дополнительно ляжет на госбюджет, откуда правительство будет брать деньги?

Эксперты этот вопрос давно переадресовывают правительству. Действительно, очень странно выглядит экономика, в которой половина потребителей платит не только за себя, но и за другую половину. Говорить о том, что это реформа, по меньшей мере, странно. Поскольку реформа заключается в обеспечении свободных, прозрачных цен. То есть, не только к приведению их к экономически обоснованному уровню, но и к обеспечению доступности для большинства потребителей. Если цены не доступны для большинства потребителей, это странные реформы.

— Ждет ли украинцев коммунальный коллапс после очередного роста тарифов на газ?

Не хочу говорить о коммунальном коллапсе. Мы помним 90-е годы, когда все выживали, как могли, не хочется возврата к 90-м годам. Думаю, что большинство населения не допустит отката страны в 90-е, поскольку у нас есть опыт двух Майданов, которые возникли из-за того, что власть начала позволять себе слишком много.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий