В. Степанюк: «Выборы могут дестабилизировать курс доллара»


В. Степанюк: «Выборы могут дестабилизировать курс доллара»

Кандидаты на высший государственный пост в Украине с той или иной силой «нажимают» на основные болевые точки населения. Они обещают снижение тарифов, стабилизацию гривны и прекращение войны. Под выборы в страну заводятся деньги, уверяют эксперты. По разным оценкам, это порядка 1-2 млрд долларов. Эти средства вполне могут быть использованы для поддержания стабильного курса. О том, каким образом выборы могут повлиять на курс доллара и рост благосостояния украинцев, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк. 

— Всеволод, как выборы могут повлиять на социальную сферу?

— Выборы, естественно, повлияют на благосостояние граждан. То есть, все кандидаты, кроме ныне действующего главы государства, обещают снизить цены на газ в 2 раза. Соответственно, можно будет ожидать снижения коммунальных услуг, конечно же, не в 2 раза. Причем сделать это совершенно реально. Цены на газ у нас не то что завышены, они просто взяты откуда-то с потолка. Они не имеют отношения ни к рынку, ни к здравому смыслу. Просто это такие «хотелки» власти, которая через НАК «Нафтогаз» зарабатывает достаточные деньги, а эти средства опять же тратят на подкуп избирателей, на выборы и т.д. 

Читайте также:  Женщины сильнее мужчин переживают стресс из-за необычной реакции мозга - ученые

— Говорят, что платежки в марте должны придут не такие «устрашающие», как в феврале…

— В среднем по тому же Киеву платежки увеличились на 20-25%. Во всяком случае за тепло, за горячую воду – именно за то, на что влияет цена на газ. В марте платежки будут меньше, правда, февраль очень теплый у нас, но все равно они будут, мягко выражаясь, неутешительными. 

— Какое влияние могут оказать выборы на валютный курс?

— На курс доллара выборы могут оказать дестабилизирующее влияние. А к курсу доллара у нас практически привязаны все цены. В этом плане и только с этой стороны можно ожидать дестабилизации. Естественно, будет дестабилизация, если будут какие-то политические процессы типа Майдана. Безусловно, это тоже будет дестабилизация и на рынке, и того же доллара. Я думаю, что если выберут кого-то другого, кроме Порошенко, то, как минимум, повышаться цены в ближайшей перспективе больше не будут. 

Читайте также:  Популярная российская певица попала в реанимацию

— Касательно пересчета пенсий в марте, Гройсман заявил, что средняя пенсия повысится на 900 грн, Рева — на 500 грн. Почему такая разница?

— Эти цифры не сходятся, потому что по закону пенсии должны подняться приблизительно на 17%. Если у нас минимальная пенсия 1800 грн с копейками, то 17% — это гривен 300, но никак не 500 и не 900. Это я говорю о минимальной пенсии, но средняя пенсия должна подняться гривен на 500-600. Опять же чем у человека больше пенсия, тем больше будут начисления. Хотя стоит отметить, что это опять же ниже роста цен на потребительские товары. Пенсии не компенсируют роста цен на коммуналку и те же продукты, и особенно – на лекарства, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. 

— Тем более индексацию пенсий в Украине не проводили много лет…

Читайте также:  Возле столичного ночного клуба студенты-иностранцы устроили перестрелку (ФОТО)

— Безусловно. Много-много лет индексация пенсий не проводилась. Фактически индексацию нужно проводить не за год, а за два. А они проводят почему-то за год. В общем пенсии у нас не индексировались с 2008 года, когда случился экономический кризис. Были отдельные постановления премьеров, и в дальнейшем пенсии начислялись всем от уровня 2008 года.

Ежегодная индексация пенсий прописана в Законе Украины «О пенсионном обеспечении», который нужно выполнять. Однако все правительства Украины, все власти, начиная с 1991 года, игнорировали собственный закон. Например, никогда не выполнялась норма – направлять 2% бюджета на финансирование науки. К слову, Конституционный суд уже выносил решение о том, что законом о бюджете нельзя аннулировать льготы, прописанные в Законе Украины «О пенсионном обеспечении». При этом в Украине всегда законом о бюджете останавливались другие законы об индексации пенсий, о социальных выплатах.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =

Подробнее в Жизнь
Мураев, Ляшко и Тимошенко лидируют в рейтинге самых богатых чиновников, претендующих на пост президента

Определен лучший в мире смартфон для селфи

В Днепре нервный водитель маршрутки придавил дверью мать с ребенком

Подкуп и фальсификации: Выборы угрожают гражданским конфликтом

Штаб ООС: За день на Донбассе позиции ВСУ обстреляли 10 раз

Несмотря на прогресс, Украина все же находится во второй сотне по уровню коррупции — эксперт

Закрыть