Спроса практически нет: что мешает большой приватизации-2019?


Спроса практически нет: что мешает большой приватизации-2019?

В Министерстве экономического развития и торговли считают, что главной проблемой большой приватизации является тот факт, что спрос на большую часть объектов практически отсутствует. Об этом сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. Кто является более эффективным собственником – государство или частный собственник, получится ли продать заводы в год выборов и при нынешней экономической конъюнктуре, а также насколько процентов будет выполнен план приватизации в этом году – с такими вопросами ГолосUA обратился к экспертам.

Государство или частный собственник

Стоит напомнить, что план приватизации в 2018 году был выполнен всего на 1%. Об этом рассказала министр финансов Оксана Маркарова. «Мы получили только доходы от «малой» приватизации. Таким образом, вместо 21 млрд грн, которые были запланированы, мы получили лишь 202,9 млн грн. А единственное, чем можно заменить поступления от приватизации — заимствования. На Кабмине мы скорректировали план, позволили позаимствовать больше, чтобы закрыть недополучения по приватизации. 18 декабря был большой аукцион по продаже ОВГЗ, будем еще выходить на аукционы. Но понятно, что мы не компенсируем всю сумму», — сообщила министр.

Считаю, что крупная и средняя промышленность должна находиться в руках государства. Поскольку частный предприниматель напрямую не заинтересован в том, чтобы отстаивать экономические интересы страны на международной арене. Патриотизм и бизнес — вещи из разных категорий. Государство должно думать о том, как максимально покрыть внутренний спрос страны товарами, а потом уже выходить на внешние рынки. Объясню почему. Если мы ставим себе целью строить самолет на экспорт, но не производить для него, допустим, болты, то на завтрашний день они, импортируемые, взлетят в цене и производство нашего самолета просто станет нереальным. Поэтому повторюсь, как писал Ф. Лист, вначале необходимо покрыть внутренний спрос, а потом уже выходить на внешние рынки. А тут уж без протекционизма не обойтись.

Читайте также:  В Харькове два легковушки столкнулись прямо на трамвайных путях (ФОТО)

Тем не менее, точки зрения по данному вопросу разнятся.

«Не считаю, что государство является эффективным собственником. Частный собственник всегда более эффективен. Это доказано и опытом, и наукой. Что касается большой приватизации: вы знаете, что мы еще в прошлом году приняли Закон о приватизации, где разделили и создали два ее вида: малая и большая. И два разных механизма. Что касается Большой приватизации, мы запустили механизм соответствующих советников и консультантов, которые должны подготовить эти объекты», — заявил народный депутат Украины Михаил Довбенко.

Это на самом деле очень сложный процесс, говорит он.

«До приватизации должны, соответственно, сделать промоушн, и только после этого мы можем приступать к более конкретным действиям. Довольно продолжительное время необходимо для того чтобы провести все эти процедуры. Поэтому из того, что нам не удалось в прошлом году выйти с серьезной работой по Большой приватизации, я бы еще не делал таких поспешных выводов. Та работа, которая сейчас начата, обязательно даст результат», — сказал депутат.

Читайте также:  В Днепре сбили пешехода на переходе (ФОТО, ВИДЕО)

Будет ли выполнен план

Что касается прогноза, то мы выполняли план за последние 5 лет, —  от 1 до 9%. Считаю, что в этом году мы можем выйти где-то на 50% от плана. Это, конечно, тоже мало. Мы оживим значительно мелкую приватизацию. Она даст нам доходы. Ну и начнем большую, — считает М. Довбенко.

В свою очередь народный депутат Украины Сергей Матвиенков считает, что никаких успехов в вопросе большой приватизации в 2019 году не будет, поскольку, чтобы провести этот процесс эффективно, нужна защита инвестора, которая заключается в независимой работе судебной системы, постоянстве законов и так далее.

«Необходимо приблизить банковский сектор к реальному сектору экономики, создав условия для нормального рефинансирования и пополнения оборотных средств, а также создать прозрачные условия для этого», — отметил он.

Экономика в целом не работает

Если экономика, вообще, в целом не работает, то говорить об эффективной приватизации не приходится, сказал Матвиенков.

Читайте также:  «Кто заказал Катю Гандзюк?»: у Администрации Президента в Киеве собрались активисты (ФОТО, ВИДЕО)

«Практика показывает, что государство — это наихудший собственник. Это, во-первых. Во-вторых, в государственном секторе как раз реализуется то, что мы называем коррупцией. По поводу большой приватизации я считаю, что в 2019 году она не будет реализована, потому что это год двух больших выборов: президентских и парламентских. И все, как внутри страны, так и за ее пределами, будут ждать результаты этих выборов, чтобы понимать, какой будет власть на ближайшие 5 лет», — заявил экономист Андрей Новак.

Большая приватизация будет выполнена приблизительно так же, как и в прошлом году (на 1-2%, — Авт.), — отметил он.

«В год выборов продать крупные объекты будет невозможно, потому что к ним не будет интереса до тех пор, пока не станет понятно, кто будет следующим президентом, каким будет парламент и правительство. Малые же объекты будут потихоньку продаваться. Сейчас главная причина, почему крупные предприятия не продаются, политическая – выборы. А, в общем, существуют высокие риски, потому что Украина – страна, на территории которой происходят военные действия. Это значит государство с повышенным риском. Вот это две основные причины», — резюмировал экономист.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Подробнее в Жизнь
Синоптик: Понедельник в Украине ожидается ветреным, сухим и относительно теплым (КАРТА)

В столичную полицию поступило два сообщения о минировании судов

Регина Тодоренко призналась в любви к известной певице

В Херсонской области мужчина пытался продать гранату прохожим — полиция

Причины сонливости: на какие тревожные симптомы обратить внимание

В центре Киева мужчина вырвал из рук женщины в автомобиле Porshe сумку с деньгами

Закрыть