Подкуп и фальсификации: Выборы угрожают гражданским конфликтом


Подкуп и фальсификации: Выборы угрожают гражданским конфликтом

В нынешней гонке, по экспертному мнению, намечается противостояние силовых структур, выборы чреваты расколом в обществе. Дескать, они всегда были «соревнованием кошельков», но теперь…

«Могут пойти на самые рискованные, и даже безумные шаги»

Кандидат в Президенты Юлия Тимошенко обвинила действующего Главу государства Петра Порошенко в попытке масштабной фальсификации выборов. Она провела пресс-конференцию, на которой заявила: «Президент страны решил, что не сможет выиграть эти выборы, и он решил их купить. И это знают все».

Однако, накануне СБУ и ГБР провели десятки обысков у волонтеров  штабов самой Тимошенко по делу о подкупе избирателей.

Эксперт Андрей Головачев иронизирует: «Избирательные пирамиды, т.е. массовый подкуп избирателей, а также подкуп членов избирательных комиссий в Украине существовали всегда, с первых дней независимости. Все наши выборы ,- если отбросить детали,- это, по сути, обычное соревнование кошельков».

Отметим, что 21 февраля СБУ сообщила о разоблачении избирательной пирамиды во главе с народным депутатом. Следствие считает, что в 2018 году на территории Украины было создано преступную организацию, которая имела целью массовый подкуп избирателей и фальсификацию результатов выборов президента Украины.  

Замглавы СБУ Виктор Кононенко на брифинге сообщил, что пирамида начала формироваться в декабре 2018 года. Транши наличных средств поступали в иностранной валюте, конвертировались в гривну. «В наличных организаторы схемы были не ограничены», — отметил Кононенко.

По его словам, размер оплаты работы т.н. старших избирательных участков составлял по 700 грн в ноябре-декабре 2018-го, по 1 500 грн — в январе-феврале, члены т.н. «десяток» получали по 500 грн в январе-феврале. В марте-апреле старшие должны были получить 2 500 грн ежемесячно, а «десятки» — по 1 000 грн.

Читайте также:  Пьяный житель Николаевской области облил руки бывшей жены кипятком и избил чайником

Судя по документам, отметил Кононенко, в округе N151 на платной основе привлечено 216 старших и 3 250 участников «десяток». «Если это умножить на количество округов, то получим, что на платной основе этой группой планировалось привлечь к своей деятельности больше 680 000 человек… что является ничем иным, как подкупом избирателей», — отметил он.

По словам Кононенко СБУ получила информацию о создании преступной организации при участии россиян и украинцев, которые длительное время сотрудничают с российскими структурами.

Юлия Тимошенко опровергла информацию о причастности членов ее команды. «Наша команда «Батькивщины» за все время выборов – и об этом знают все люди в стране – никогда в жизни не подкупала избирателей и никогда этим заниматься не будет», — отметила Тимошенко. Она назвала информацию о создании сети для подкупа избирателей «бредом, которым занимаются провокаторы в СБУ».

Андрей Головачев рассуждает, что для  национальных выборов необходимо обладать избирательным, — «подкупным» фондом не менее 300 млн долл. 

«Сразу становиться ясным, что победить может лишь тот, кто имеет доступ к бюджету, или тот, кто сможет привлечь на свою сторону Путина. По этой причине все наши выборы, в конечном итоге, всегда сводились к борьбе двух феодалов, из которых один представлял власть и бюджет, а второй — российский капитал. Такая же картина сейчас сложилась и в борьбе между Порошенко и Тимошенко», — предполагает он.

Но, в нынешних выборах, по мнению эксперта,  есть существенное отличие, которое ставит страну на грань раскола. «Правящие круги  могут пойти на самые рискованные, и даже безумные шаги, чтобы удержать власть, которые могут угрожать гражданским конфликтом»- рассуждает он.

Читайте также:  В. Царук: «Турция и Египет остаются главными направлениями для украинских туристов»

«Пошло вразнос — за рамки закона и морали»

Юлия Тимошенко на пресс-конференции рассказала о пяти способах фальсификации выборов, которые, по ее словам, применяет власти.

Первый  — прямой  подкуп. Дескать, платные агитаторы ходят по квартирам, собирают персональные данные, раздают по 500 гривен задатка за согласие голосовать за Порошенко, и фотографируют людей с купюрами.

Второй — бюджетные средства. В местные бюджеты направляют специальные государственные субвенции и выделяют через офис губернатора материальную помощь в размере 1000 гривен.

Третий способ — «государственные программы». Монетизированы субсидии, выплату которых задержали на месяц и перед выборами выплатят двойную сумму. Второе — созданы специальные фонды на 2 млрд гривен, которые, якобы, работают на подкуп избирателей.

Четвертый способ — регистрация 44 кандидатов в президенты. «Они решили, регистрируя фальшивых кандидатов, создать свое большинство в участковых комиссиях. Следовательно, они ставят ставку на фальсификации протоколов», — утверждает Юлия Тимошенко.

Пятый способ — заказные социсследования. Цель, по словам Тимошенко, «купленной нереальной социологией легализовать будущий подкуп избирателей».

Примечательно, что Юлия Тимошенко заявляет, что министр внутренних дел, дескать, не будет прикрывать фальсификации, подкупы, которые будут осуществляться действующим Президентом. «Я верю в то, что МВД и Арсен Аваков будут абсолютно преданно работать, чтобы фальсификаций и подкупа не произошло, и чтобы вообще страна видела, что за кулисами президентских выборов», — подчеркнула она.

В день, когда Тимошенко проводила пресс-конференцию, поступило сообщение, что в Сумах полицейские задержали скупщиков голосов за действующего президента Петра Порошенко. Но им на выручку пришла СБУ. Об этом рассказал редактор портала Сensor.net.ua Юрий Бутусов в своем Facebook.

Читайте также:  Жгла сухую траву: В Сумской области пенсионерка заживо сгорела в своем дворе

По его словам, подозреваемых задержали и доставили в отделение полиции. Но затем в городское управление полиции Сум прибыла оперативная группа областного СБУ и прокуратуры, которая провела обыски у всех сотрудников полиции, которые были причастны к этому задержанию. А затем прокуратура завела на полицейских дело по статье 365 часть 2. То есть по подозрению в превышении власти или служебных полномочий.

Напомним, что дела по такой же статье заведены против полицейских, которые в Киеве задержали радикалов, пытавшихся сорвать митинг Тимошенко. Кандидат в президенты Анатолий Гриценко утверждает, что столкновения 9 февраля в здании полиции на Подоле с участием радикальной организации  С14 состоялись под покровительством СБУ. По его словам, руководство СБУ «пошло вразнос — за рамки закона и морали».

Другой кандидат в Президенты Александр Шевченко утверждает, что в участковых и окружных избирательных комиссиях будут работать неофициальные представители Петра Порошенко, от имени многочисленных кандидатов, зарегистрированных ЦИК. Якобы, таким образом можно будет вбрасывать бюллетени в урны или менять машины, которые везут бюллетени.

«Окружных избирательных комиссий всего 199, а участковых – 29 747. Фактически лишь один кандидат имеет право на 60 тыс. своих людей. Если у Порошенко среди кандидатов имеется 20 собственных фейков, он привлечет к фальсификации минимум 1 200 000 человек. ОИК и УИК сейчас заполнены представителями БПП через фейковых кандидатов. И если более миллиона человек будут курировать эту схему, Петр Алексеевич в любом случае одержит победу», — говорит он.

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Подробнее в Жизнь
Штаб ООС: За день на Донбассе позиции ВСУ обстреляли 10 раз

Несмотря на прогресс, Украина все же находится во второй сотне по уровню коррупции — эксперт

В Киеве поймали нечистого на руку таможенного брокера (ФОТО)

Платные дороги в Украине:  В «Укравтодоре» решили нажиться на водителях – эксперт 

Детальные планы территорий столицы принимаются ради коммерческих интересов деловых партнеров Кличко – депутат Киевсовета

«Интайм горит?»: В Киеве на Левом берегу произошел масштабный пожар (ВИДЕО)

Закрыть