Детальные планы территорий столицы принимаются ради коммерческих интересов деловых партнеров Кличко – депутат Киевсовета


Детальные планы территорий столицы принимаются ради коммерческих интересов деловых партнеров Кличко – депутат Киевсовета

Детальные планы территорий столицы принимаются ради выполнения коммерческих интересов деловых партнеров мэра В.Кличко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил депутат Киевсовета Святослав Кутняк.

«В чем проблема новых Детальных планов территорий (ДПТ), которые принимаются при мэре Киева В.Кличко? Они все противоречат действующему Генплану. То есть там, где было 60 гектаров промзоны, они превращаются каким-то образом в жилую застройку. А когда был 61 гектар земли и 30 га были землей сельскохозяйственного назначения, например, ДПТ на Туполева,12, эти территории превратились в жилую застройку. То есть в Киеве сегодня на всем делают коммерцию, коммерцию, коммерцию. И любые ДПТ, которые принимаются в Киевсовете при Кличко, принимаются исключительно ради коммерческих интересов застройщиков», — сказал депутат Киевсовета.

Читайте также:  Шоумен стал президентом Украины

По его словам, за ряд проектов решений по ДПТ в Киеве 7 февраля депутаты Киевсовета не голосовали.

«Относительно того, что 7 февраля в Киевсовете сняли с голосования Детальные планы территорий. Слава богу, потому что они полностью противоречат Генплану-2020, что напрямую противоречит закону. Более того, есть позитивная судебная практика, когда через суд отменяли незаконные Детальные планы территорий. Например, ДПТ Никитской Слободки. Он был незаконно принят, незаконно потому, что противоречит Генеральному плану от 2001 года, который на сегодня и является действующим», — добавил С.Кутняк.

Как сообщалось, хаотичная застройка в Святошинском районе Киева может лишить горожан стратегического запаса воды.

Читайте также:  На Подоле в Киеве таксист заснул за рулем и врезался в дерево (ФОТО)

Как сообщила до того юрист, правозащитник Леля Пальчикова-Козуб, в 2015 году Киевсовет принял проект решения N 195/1060, подписанный мэром Виталием Кличко. В этом документе был пункт 10 со ссылкой на статью 24 закона Украины  «О регулировании градостроительной деятельности», там говорилось о территориях, где не утверждены планы зонирования или Детальные планы территорий (ДПТ).

Это означало, что Киевсовет получил новые полномочия при подписании договоров на аренду земель коммунальной собственности на территориях, где нет утвержденных ДТП и планов зонирования. И если предшествующий проект решения с подписью мэра Александра Омельченко (№N 5/165  от 2002 года) сужал полномочия Киевсовета в этом вопросе и разрешал лишь «краткосрочную аренду» земель, то при новых правилах Киевсовет получил право давать разрешения и на долгосрочную аренду и на изменение целевого назначения таких участков.

Читайте также:  Введение Трампом режима чрезвычайного положения уничтожит Америку, как сверхдержаву – европейский эксперт

А к 2015 году в Киеве, уточняет юрист, не было утвержденных Детальных планов территорий (ДПТ), хотя общественность уже имела право участвовать в общественных слушаниях по утверждению ДПТ.

Соответственно, учитывая нормы закона Украины «О столице Украины городе-герое Киев», проект решения Киевсовета N 195/1060 буквально развязал руки депутатам, когда они смогли направо и налево совершенно законно раздавать разрешения на застройку Киева, считает юрист.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =

Подробнее в Жизнь
«Интайм горит?»: В Киеве на Левом берегу произошел масштабный пожар (ВИДЕО)

Спикер парламента Молдовы обвинил РФ во вмешательстве в выборы

Евровидение-2019: MARUV заявила о готовности отказаться от выступлений в России

Аваков не будет покрывать Порошенко — политолог

Спроса практически нет: что мешает большой приватизации-2019?

Синоптик: Понедельник в Украине ожидается ветреным, сухим и относительно теплым (КАРТА)

Закрыть