Предвыборное выступление в ООН: «Проходят все стадии подготовки к войне»


Предвыборное выступление в ООН: «Проходят все стадии подготовки к войне»

Президент озвучивал предвыборные тезисы и искал поддержки Запада на выборах, говорят эксперты. С Главой государства они соглашаются в том, что дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны вполне реальна. Но только при сохранении курса нынешней власти.

Говорил в ООН про НАТО

Президент Петр Порошенко, выступил на заседании Генассамблеи ООН, с докладом на тему российской агрессии в отношении Украины.  «Украина по сути стала реальным восточным флангом НАТО в защите трансатлантической свободы и демократии», — заявил Глава государства.

Политолог Руслан Бортник считает, что выступление Президента было адресовано не только международной аудитории, он также хотел обратить внимание украинской публики. «Президент уверяет, что мы уже фланг НАТО. Он продолжает свою линию на евроатлантическую интеграцию, подменяя понятия: на самом деле мы никуда не идем, и за пять лет его президентства никуда не пришли. Украина за этот период не стала ближе к ЕС и НАТО», — сказал политолог.

По его мнению, пронатовская риторика стала элементом предвыборной агитации внутри Украины. А речь Президента в ООН так же можно рассматривать в подобном ключе. «Это — очередная попытка усилить мнение, что Порошенко и Путин состязаются в Украине. Вот такая дилемма, по задумке Порошенко, только и важна для Украины», — сказал Руслан Бортник.

Он напомнил, что на мероприятии по выдвижению Петра Порошенко кандидатом в президенты на экраны вывели слоган «Либо Порошенко, либо Путин». СМИ подсчитали, что тогда Президент произнес слово «Россия» 21 раз. При этом, слово «пенсии» он произнес только трижды, «социальный» — пять раз, слово «бедность» — три раза, а «зарплаты» — два раза.

Выступление Петра Порошенко в ООН было полностью посвящено России. Любопытно, что в тот же день российский президент Владимир Путин выступал с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ, и не единым словом не упомянул об  Украине.

Читайте также:  В нескольких районах столицы пропала вода (АДРЕСА)

Руслан Бортник полагает, что пока в Украине проходит избирательная кампания, то главы других государств пытаются дистанцироваться и не давать каких-то новых оценок. А вот украинский лидер использует любую трибуну для предвыборной агитации.

Как отметил украинский ученый Павел Бубенко, выступление Президента в ООН проходило при полупустом зале. «Зал заседаний — практически пустой, его слушают представители лишь нескольких делегаций — из 193 стран-членов ООН!  Как и чем можно объяснить такой откровенный демарш? Плохой предварительной работой нашего дипломатического представительства и, наоборот, успешной — российского? Потерей всякого интереса стран-членов ООН к нашей стране, подвергшейся агрессии? Потерей их интереса непосредственно к Президенту Порошенко?», — написал он в Facebook.

Следует пояснить, что Генеральная Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь. Заседания высокого уровня проходят на открытии сессии в сентябре. А затем ассамблея продолжает работу по мере необходимости.

На неделе высокого уровня нынешней 73-й Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2018 года выступали лидеры 110 государств и 86 глав правительств и министров иностранных дел. Выступал тогда и Президент Петр Порошенко. Он призывал принять резолюцию по оккупированным украинским территориям, принять декларацию посвященную  Голодомору 1932-33 гг. в Украине,  ужесточить санкции против РФ за ее действия на Азовском море (это было еще до инцидента в Керченском проливе).

Тогда украинской делегации удалось включить в повестку дня ООН на 2019 год отдельный пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», где говорится о ситуации на Донбассе и в Крыму. Первые специальные дебаты на эту тему прошли 20-го февраля.

Читайте также:  Стало известно, какие продукты в Украине резко подорожали

Донбасс оккупировали 2 тысячи 100 российских военных?!

В Администрации Президента накануне визита сообщали, что Петр Порошенко принял решение лично принять участие в дебатах для того, чтобы с самой высокой трибуны мира еще раз довести до сведения международного сообщества о тех преступлениях, которые совершены Россией.

Глава государства с трибуны ООН заявил: «Мы будем бороться против любых попыток представить агрессивное поведение РФ в отношении нашей страны иначе, нежели то, чем оно на самом деле является — войной. Не существует так называемого кризиса в Украине или внутреннего конфликта, есть продолжающаяся военная оккупация и вооруженная агрессия со стороны РФ против Украины».

Однако, приведенные им цифры таковы:  «Общая численность незаконных вооруженных формирований сейчас составляет около 35 тыс. боевиков, а также 2 тысячи 100 военнослужащих из российских регулярных вооруженных сил».

Следует отметить, что по заявлению самого Петра Порошенко, численность украинских войск  на Донбассе еще в  2015 году составляла  60 тысяч человек. О сокращении группировки не сообщалось.

С тех пор Антитеррористическая операция (АТО) трансформировалась в военную Операцию объединенных сил (ООС). Руководство операцией перешло от Антитеррористического центра СБУ к оперативному штабу ВСУ. Глава государства подписал Приказ Верховного Главнокомандующего «О начале операции объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей».

Теперь он сообщил с трибуны ООН о том, что Кремль готовится к военному удару. «Поэтому дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны не является уже нереальной перспективой», — подчеркнул Глава государства.  

Эксперт Андрей Головачев считает, что  Россия и Украина проходят все типовые предварительные стадии подготовки к войне. Дескать, после керченского инцидента началась так называемая фаза подготовки общественного мнения к неизбежности войны. Напомним, что 25 ноября три судна Военно-морских сил Украины пытались пройти в азовское море по Керченскому проливу. Они были обстреляны и арестованы российскими пограничниками. Украина на месяц ввела военное положение в приграничных районах.

Читайте также:  В Сети появилось видео с похорон Евгения Осина

«По окончании фазы психологической подготовки общества к войне, она становится уже практически неизбежной. Общество возбуждено, и прогноз начинает сбываться. Проводятся последние приготовления, вводится визовый режим, экономики переводятся на военные рельсы, проводятся мобилизационные мероприятия, войска подтягиваются к границам, повышается уровень боеготовности и т.д. Тренд набирает такую силу, что ни один политик уже будет не способен остановить войну, даже если бы и захотел», — описывает Головачев военные приготовления.

 Он считает, что военная угроза реальна при продолжении курса нынешней власти на конфронтацию с РФ.

Отметим, что в начале года Американский журнал The National Interest писал, что Украина станет одной из потенциальных территорий, с которых может начаться Третья Мировая война- напряженность может расти после инцидента в Керченском проливе. А 4 февраля, Президент Петр Порошенко заявил, что украинские корабли скоро снова будут пытаться пройти через Керченский пролив.

По мнению Руслана Бортника, своим выступлением  в ООН Петр Порошенко хотел  снискать поддержку со стороны западных партнеров, «надеясь на то, что его поддержат как главного противника Путина».

Политолог Кирилл Молчанов констатировал: «В своем выступлении Порошенко не сказал ничего нового, ведь разговоры о военной агрессии и просьбы о помощи к Западу не являются чем-то новым. На сегодняшний день мы от него не услышали свежих идей».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =

Подробнее в Жизнь
Samsung Galaxy S10+ возглавил рейтинг смартфонов с лучшей камерой

Врач рассказал, как справиться с мигренью без таблеток

Амаль Клуни посетила «детскую» вечеринку герцогини Меган Маркл (ФОТО)

Нежность на ринге: тайский боксер поцеловал оппонента в момент клинча (ВИДЕО)  

В небе над Китаем заметили три солнца (ВИДЕО)

Цены на газ  в Украине взяты с потолка — экономист 

Закрыть