Медицина не для всех: украинцам массово отказывают в помощи

Медицина не для всех: украинцам массово отказывают в помощи

Подогнать нашу медицину под европейские стандарты оказалось не так-то просто. Электронные карты, электронная запись, телемедицина – все эти «новшества» буквально «вытолкали» пенсионеров и жителей украинской глубинки из больниц, ведь врачи вынуждены отказывать им в помощи. Как на деле работает «обновленная» украинская медицина, разбирался ГолосUA.

Электронная медицина

Медреформа в Украине стартовала в конце 2017 года, указом Петра Порошенко, который подписал законы «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» и «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Тут же и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пообещала, что медицина наша кардинально изменится, ведь государство будет платить за каждого пациента. Кроме того, одним из главных пунктов медреформы стало подписание декларации между пациентом и его семейным врачом. За одного пациента медик получает 370 гривен в год, а с 2019 ему заплатят аж 450 гривен. Тариф за прием пенсионеров и детей — выше. При этом семейный доктор может подписать договоры с 2000 пациентами.

Кроме того, к врачам пациент должен записываться через систему Helsi. Там можно выбрать как удобное время приема, так и медика, к которому надо обратиться. Семейные врачи могут принять по 4 человека в час (время приема – 15 минут на пациента), а узкие специалисты – по 3 (им на прием выделено 20 минут).

Вот тут-то и кроется главная загвоздка электронной медицины. Пенсионеры, жители глубинок и просто пациенты без Интернета и компьютера оказались «за бортом» медпомощи. Они не могут записать себя или детей на прием, поэтому вынуждены или договариваться с врачом на месте, или попытаться пройти в «живой» очереди. Правда, есть еще один вариант – записаться по телефону, однако и оформление электронных карточек, и запись на прием бросили на регистратуру. Чаще всего там сидят люди в возрасте, которым тяжело освоить компьютер, да и очередь часто сбивается. Врачи рассказали, что из-за технического и человеческого фактора случаются сбои, чреватые проблемами: например, из-за ошибки то ли техники, то ли человека медсестра одного из семейных врачей вручную переносила около 2000 карточек в базу. Так что и телефонная запись — не гарант того, что вас примут.

Конечно же, в Минздраве предвидели, что некоторые пациенты попросту не смогут записаться через систему Helsi, поэтому предусмотрели «живую» очередь. Однако время, за которое врач может принимать без электронной записи – всего час, так что не каждый успеет получить медицинскую помощь.

Например, в КДЦ Дарницкого района Киева к невропатологу, который принимает всего три часа, из которых час – без записи в «живом» порядке, собралась очередь из 15-20 пациентов. Некоторым нужно обследование, некоторые – всего лишь пришли за рецептами на лекарство, но выстоять нужно, как положено. Если попытаешься зайти со словами «я просто спросить» — тебя тут же остановит целая толпа недовольных пациентов. В очереди пенсионерам советуют попросить детей или соседей, чтобы их записали на прием с помощью Helsi, но пожилым людям невдомек, что это вообще такое.

«Для меня Интернет – это что-то заоблачное», — говорит в очереди пенсионерка, которая пытается попасть на прием больше недели.

Не только для пожилых людей Интернет стал проблемой, но и для нашего Министерства здравоохранения. Например, в Минздраве пока не придумали, как вносить результаты анализов в электронную карту.

Проблемы финансирования

Также не является секретом, что больницы получают мизерное финансирование. Когда украинские власти хвалили медреформу, то обещали, что врачи получат достойную оплату труда, а лечебные учреждения обеспечат всем необходимым. Но на деле все оказалось с точностью до наоборот.

«В Украине самое низкое финансирование медицины в Европе, потому здоровье населения и продолжительность жизни граждан для руководства нашего государства не имеет никакого значения. У нас тотально уничтожается система здравоохранения. Складывается впечатление, что происходит геноцид собственного народа. Нас просто уничтожают. Из-за недофинансирования медицины в стране начнут массово закрываться больницы, потому что их не за что будет содержать, что приведет к сокращению медицинских работников. В бюджете нет средств, чтобы организовать рабочее место врачу и покрыть фонд заработной платы этому специалисту», — рассказал в комментарии ГолосUA ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

В беседе врачи признаются: денег им действительно не хватает. Кроме того, от медреформы пострадали врачи узкой специализации, которые сейчас зарабатывают гораздо меньше семейных врачей.

«Супрун обещала зарплаты по 100 тысяч. Я вам честно скажу: у меня, как у гастроэнтеролога, ставка всего 4 тысячи гривен. А у семейного врача – 7-8 тысяч. Это как понимать? Во всем мире ценится именно узкий специалист, а у нас все наоборот», — поделилась врач одного из КДЦ Киева.

Эксперты подтверждают: власти плевать на медицину, как и плевать на врачей и их зарплаты.

«Понятно, что труд высококвалифицированного хирурга значительно тяжелее, чем труд семейного врача, или же труд любого другого узконаправленного специалиста, который является профессионалом. Да и у нас вообще медработники обесценены со времен независимости, особенно с приходом Супрун», — рассказал председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Как уже было сказано, не только врачи остаются без денег, но и лечебные учреждения. Заместитель председателя правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый уверен, что больницы попросту будут закрываться из-за недостатка финансирования, и подчеркнул, что за грядущим коллапсом стоит Министерство здравоохранения.

«Деньги находятся у государства, и государство сегодня осуществляет диктат в вопросе выделения средств на медицинскую помощь. Сегодня украинский Минздрав решает, кому умереть, а кому выжить», — отметил эксперт.

Кроме мизерных зарплат врачи жалуются и на другие недостатки медреформы. Например, чувствуется острая нехватка технического обеспечения.

«У нас в лабораторию поставили всего 3 компьютера, — рассказал собеседник из КДЦ Киева. – А должно их быть намного больше».

Первые плоды медреформы

Резюмируя все вышесказанное отметим, что медреформа начала приносить свои первые пагубные плоды. Например, врачи сегодня просто вынуждены отказывать пациентам, которые пытаются пройти без электронной записи. Итоги подобного отношения к больным прогнозируемы.

«Качество оказания медицинской помощи значительно ухудшилось. Если на прием к хирургу в той же поликлинике мог прийти каждый желающий, теперь – запись. А если, допустим, острый живот, кишечное кровотечение или прободная язва – и все, человек постоит в очереди, его оттуда выгонят, потому что деньги за него не получат, «скорая» тоже не приедет – и все. И к чему это приведет? К смерти», — рассказал Панасенко.

Примечательно, что после старта медреформы врачи все чаще отказываются ехать к пациентам на дом. Страдают от этого не только взрослые, но и дети.

Например, соцсети взорвались жалобами родителей на работу педиатров. Врачи просто отказываются ехать на дом – и это в период эпидемий кори и гриппа. Мама заболевшего ребенка из Киева пожаловалась в соцсетях, что к ее малышу отказался ехать педиатр, а вызов специалиста из частной клиники обойдется в 700 гривен. В комментариях к этому посту другие родители подтвердили бедственную ситуацию с врачами.

«Тоже водили сами», «Я своего ребенка поперла с температурой… врач сказала, что если успеваете на прием, приходите, а нет вызывайте скорую. Только вот скорая не всегда выезжает на температуру 38 — гребанная реформа», «Внук болел 1 месяц назад. Дочка договор заключила. Врач консультировал по телефону», «Никто уже не ходит. Либо ищите и договаривайтесь с врачом за деньги, чтобы на дом ходил, либо сами по морозу с температурой в поликлинику. Реформа…», — жалуются киевляне.

Врачи подтверждают, что на вызовы не только к взрослым, но и к детям никто ехать не намерен.

«Вопрос в том, придет ли семейный врач домой? После реформы педиатры не приходят на вызовы к детям. То есть, если у ребенка температура 40 и родитель хочет показать его врачу, то он должен температурящего и являющегося источником инфекции больного привести в поликлинику. В детской поликлинике бывают дни грудничков, которых привозят для того, чтобы раз в месяц померять рост и вес и посмотреть, как они развиваются. В итоге груднички будут сталкиваться в поликлинике с больными детьми. То есть, они будут стоять в очереди с температурящим ребенком», — в комментарии ГолосUA рассказала заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского, доктор медицинских наук профессора Алла Мироненко.

Вот и получается, что конституционные права украинцев любого возраста безбожно нарушаются. В Основном законе нашей страны сказано, что Украина — это социально ориентированное государство, и это самое государство должно выполнять обязательства перед своими гражданами, налогоплательщиками. Однако медреформа показывает, что чиновники, нардепы и другие власть имущие уверены, что не будут лечиться на Родине – поэтому им плевать на форменный геноцид в больницах. Но эксперты предупреждают: эта самая медреформа может «ударить» и по нашим чинушам.

«Кто им позволил возомнить себя богами? В жизни бывают всякие ситуации, и все эти небожители думают, что они или в Киеве будут и их родственники лечиться, или же убегут в Израиль, Америку или Германию. Но в жизни бывают всякие ситуации, где человеческая жизнь поставлена не то, что на часы – на минуты, и вряд ли в такие моменты они успеют доехать до Борисполя и долететь до Германии или Америки», — уверен Панасенко.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Гимнаст Радивилов победил на этапе Кубка мира в Мельбурне

Этап Кубка мира по спортивной гимнастике в Мельбурне принес украинцу Игорю Радивилову “золото” в финале на опорном прыжке, сообщает УНН со ссылкой на Федерацию гимнастики Украины.

Закрыть