Порошенко, Тимошенко, Зеленский: Что ждет Украину при новом Президенте


Порошенко, Тимошенко, Зеленский: Что ждет Украину при новом Президенте

При Зеленском Украина может стать парламентской республикой, при Тимошенко во власть придут ее соратники, а при Порошенко будет «чистка», предполагают эксперты. Они прогнозируют усиление фактора парламентской борьбы, но предполагают надзор Запада.

Порошенко — борьба с оппозицией, усиление влияния

Результаты соцопросов свидетельствуют о неизменной тройке лидеров  президентской гонки. Социологи свидетельствуют, что ни один из кандидатов не сможет набрать в первом туре выборов более 50% голосов избирателей, а, следовательно, с очень высокой вероятностью, состоится второй тур выборов президента.

До второго тура выборов имеют реальные шансы выйти три кандидата: Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Так, Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс» провел общенациональное исследование с 8 по 18 февраля 2019 года.  Наиболее вероятным победителем на президентских выборах респонденты считают Петра Порошенко — 23,9%. Победу Юлии Тимошенко прогнозируют 16,3% опрошенных, а Владимира Зеленского -12,5%.

Эксперты уже строят предположения о новшествах в  случае победы действующего Президента. Дело в том, что осенью должны пройти парламентские выборы, и состав правящей коалиции изменится. По соцопросам в Верховную Раду не пройдет «Народный фронт», который участвовал в формировании действующего правительства вместе с «блоком Петра Порошенко».

Так, Среди избирателей, которые определились, за кого голосовать, 24,6% поддержали бы партию Владимира Зеленского «Слуга народа», 18% – ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 14,2% – «Блок Петра Порошенко», 10,3% – «Оппозиционную платформу –  «За Жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича , 6,3% – Радикальную партию Олега Ляшко и 6,2% – «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко.

Читайте также:  «Это не вопрос законов»: Разумков рассказал о возвращении Донбасса

Таким образом, новому Президенту придется иметь дело с сильно поляризованным парламентом, в котором антагонистами будут выступать «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, предполагает политолог Руслан Бортник. «Борьба с оппозицией приобретет радикальные формы», — говорит он.

В целом, политолог прогнозирует, что победив на выборах, Петр Порошенко будет проводить более авторитарную политику. В первую очередь, добьется  принятия изменений Конституции в части децентрализации, усиливающих влияние Президента на местные органы власти (приняты в первом чтении 31 августа 2015 года).

Ожидается и «чистка» в правящей команде. Эксперты отмечают, что Юлия Тимошенко участвует в выборах как кандидат от своей партии, а Глава государства пошел самовыдвиженцем, не рассчитывая на свой «Блок Петра Порошенко».

Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко пишет в своем блоге, что если Петр Порошенко  начнет избавляться от части «токсичного»  окружения под воздействием Запада или обстоятельств, то эта модель будет построена на внешней поддержке. Отметим, что в ближайшее время ожидается назначение судей  в Высший антикоррупционный суд.

Антикоррупционный суд завершит создание вертикали, в которую входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и  Специализированная антикоррупционная  прокуратура (САП).

Политолог Анатолий Октисюк считает, что Президент захочет на примере суда Антикоррупционного показать, что «за ним стоят реальные дела, а не пустые обещания» (один из предвыборных лозунгов Порошенко). «На самом деле этот трюк рассчитан исключительно на западную аудиторию», — считает он.

Тимошенко — Перераспределение потоков, «обновление власти»

Юрий Романенко пишет, что в отличии от Порошенко, Юлия Владимировна четко артикулирует, что будет делать ставку, прежде всего, на внутренние ресурсы. Поэтому, дескать, «у нее появляется риторика относительно суверенности и суверенитета».

Читайте также:  Медики назвали привычки, которые помогут нормализовать артериальное давление

Блогер Вячеслав Чечило, напротив, ожидает лишь передел потоков, сфер влияния, опалу одних и возвышение других. Он прогнозирует решения в стиле Порошенко.

«Как и нынешнего Президента, у Тимошенко нет своей команды. Она может доверять всего горстке людей, и их же она будет тыкать на все должности, независимо от квалификации. Так что «обновление власти» закончится тем, что вместо прокурора Луценко будет прокурор Власенко, не более того. Оставшиеся должности поделят союзники ЮВТ вроде Арсена Авакова, а кое-где и вовсе удержаться назначенцы Порошенко, тем более что многие из них Юлии Владимировне вполне знакомы по БЮТ», — пишет блогер.

Он считает, что для того, чтобы наполнить бюджет и раздать обещанное, Юлии Тимошенко  придется брать деньги  у олигархов, т.е. в экономике.  «Единственное, что будет удерживать Тимошенко от экспериментов – шантаж со стороны МВФ. Других тормозов здесь нет, и это откровенно напрягает не только олигархов», — рассуждает Чечило.

Он не ожидает прекращения войны.  Дескать, Тимошенко придется доказывать, что она больший «бандеровец» чем Порошенко.  Борьба с коррупцией и реформы также будут «в виде обертки, под которой будет скрываться передел сфер влияния и финансовых потоков».

Любопытно, что  в своих выступлениях Юлия Тимошенко говорила о необходимости принятия новой Конституции, которая бы ликвидировала дуализм власти между президентом и премьер-министром. Однако, в конституционном разделе ее избирательной программе об усилении роли правительства в пику президентской вертикали не упоминается. Там говорится лишь о сокращении числа депутатов Рады с 450 до 350, снятии неприкосновенности и т.п.

Читайте также:  КГГА: в Киеве случаев заболеваний коронавируса не зафиксировано

Зеленский — нивелирование президентской власти

Бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что у  Владимира Зеленского есть шансы стать следующим президентом Украины. Дескать, в пользу Зеленского может сыграть «очень сильная волна против элит». При этом он выразил обеспокоенность отсутствием у шоумена опыта в политике.

По мнению Вячеслава Чечило, отсутствие опыта предопределяет деятельность.  «Зеленский не политик, у него нет команды, нет мессианских идей и нет больших обязательств. А, значит, он будет делать то, что может делать – пытаться удержаться на плаву, выполняя безопасную для него лично «программу-минимум» в виде умеренных реформ под руководством МВФ и посольства США», — полагает блогер.

Из-за отсутствия у Зеленского команды, передела сфер влияния ждать не стоит — чиновники останутся на своих местах. Прекращения войны тоже не будет – этого Зеленскому не позволят.

Политолог Валентин Гайдай уверен, что в случае победы Владимира Зеленского, Украина станет парламентской республикой.

Дескать, в Раде образуется альтернативный Президенту очаг власти. Зеленского лишат полномочий в армии, СБУ и Прокуратуре, урежут его влияние в пользу премьера. «В итоге к концу года мы будем жить не просто в парламентско-президентской республике. Скорее всего, это будет республика чисто парламентская. Со слабым Президентом для представительских функций», — резюмирует Гайдай.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Подробнее в Жизнь
«Нафтогаз» снизил на март цены на природный газ для промпотребителей на 15%

НАБУ проводит обыски у чиновников Полтавской ОГА по делу о вымогательстве крупной взятки (ФОТО)

Умер популярный американский актер

В Днепре ВАЗ врезался в столб, пострадали две 15-летние девочки (ФОТО, ВИДЕО)

Британский ученый назвал основные принципы для борьбы с лишним весом

Более 350 приходов перешли из УПЦ МП в ПЦУ – СМИ

Закрыть