Угроза финансового кризиса: продолжится отток инвестиций с рынков развивающихся стран — экономист

Угроза финансового кризиса: продолжится отток инвестиций с рынков развивающихся стран - экономист

В 2017 году с рынков развивающихся стран начался отток инвестиций из-за ожидания мирового финансового кризиса. В 2019 году эта тенденция сохранится.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Очередной финансовый кризис возникнет именно в сегменте развивающихся стран, недаром многие аналитики сравнивают будущий кризис с кризисом 1997 года, знаменитым Азиатским кризисом. И поэтому все ждут, что это произойдет. Уже сейчас, по данным ООН, где составляют отчет по глобальным инвестициям, уже зафиксирован рекорд оттока инвестиций с развивающихся рынков», — сказал он.

А.Кущ уточнил, что на экономику Украины данная ситуация повлияет негативно.

«Инвестиции начали уходить с развивающихся рынков еще в 2017 году, и экономисты ожидают, что в 2019 году этот отток усилится. И состояние развивающихся стран в 2019 году будет значительно хуже, чем несколько лет перед этим. И этот фактор нужно учитывать.

При этом в Украине и так дефицит инвестиций иностранных. В этих условиях мы вообще не сможем ничего привлекать», — считает эксперт.

Напомним, в НБУ назвали главный риски для банковской системы в Украине. Так, ряд внешних и внутренних рисков могут повлиять на действия Национального банка в этом году. Об этом говорится в презентации Программы действий НБУ на 2019 год.

НБУ констатирует три внешних риска. Первый — внешняя военная агрессия, которая в последнее время набирает новых форм, и напряженная ситуация в Азовском море. Второй — торговые войны и замедления мировой экономики.

«Активизация торговый войн крупнейших экономик мира может привести к росту мировой торговли с соответствующими проблемами для глобальной экономики. Негативным эффектом таких противостояний может быть избыток предложения отдельных сырьевых товаров в отдельных регионах мира с соответствующим давлением на цены в сторону понижения «, — говорится в прогнозе НБУ. В этом случае валютные поступления от экспорта могут сократиться, что может сказаться на динамике курса. Третий внешний риск — ослабление интереса инвесторов к странам, которые развиваются.

НБУ также предупредил о двух ключевых внутренних рисках — ухудшение инфляционных ожиданий на фоне развертывания нового политического цикла и трудовая миграция украинцев.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Забудьте про биткойн, время инвестировать в марихуану – эксперт

Акции компаний, производящих каннабис, выросли более чем на 115% фото pixabay.com Инвестиции в каннабис – следующая огромная отрасль, которая продемонстрирует

Закрыть