А. Павловский: «Повышение пенсий одновременно с монетизацией субсидий можно рассматривать как мошенничество»


А. Павловский: «Повышение пенсий одновременно с монетизацией субсидий можно рассматривать как мошенничество»

В конце декабря правительство утвердило механизм монетизации субсидий для конечного потребителя. В итоге 4,2 миллиона домохозяйств в Украине имеют право на получение субсидии, из них порядка 70% — пенсионеры. Еще 1,2 миллиона человек — это трудоспособное население, которое тоже нуждается в помощи государства в плане оплаты коммунальных услуг. ГолосUA решил разобраться, сколько реальных денег можно получить на руки и какую цель преследует власть, расспросив об этом эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского.

— Андрей, с 4 марта украинцы будут получать субсидии в денежной форме. Сколько реально можно получить на руки, и какую цель преследует власть?

— Порядок получения субсидий был изменен под давлением Президента Порошенко, которому нужно, чтобы субсидии наличкой выплачивались накануне президентских выборов на банковские счета украинцев. Даже министр соцполитики Рева говорил, что под давлением Порошенко министерство решило пойти на одноразовый эксперимент. После чего премьер Гройсман заявил, что хочет посмотреть, вызовет ли получение субсидий в денежной форме рост инфляции в стране или нет. На самом деле над украинцами в очередной раз экспериментируют. Около 3,5 миллиона украинцев должны получить наличкой 1500 гривен так называемых денежных субсидий. То есть, правительство раздаст 6 миллиардов гривен. Правительство дважды раздаст наличкой миллиарды гривен, чтобы у Порошенко были шансы выйти во второй тур.

Читайте также:  Принц Гарри шокировал жителей Новой Зеландии (ФОТО)

— В течение весны «Укрпочта» в рамках пилотного проекта будет доставлять монетизированные субсидии более чем миллиону пенсионеров. Законно ли это?

— Доставка субсидий миллиону пенсионеров через «Укрпочту» — это прецедент. Достаточно вспомнить скандал, который закатил ее директор Смелянский из-за того, что «Укрпочта» разносит пенсии, но у нее нет для этого средств. Он требовал выделить из гобсюджета миллиард гривен на разноску пенсий. Интересно, сколько он теперь потребует за разноску субсидий через «Укрпочту». По словам эксперта, эта ситуация еще раз доказывает, что чиновники в предвыборных целях манипулируют бюджетными деньгами, которые принадлежат украинцам. Госбюджет — это деньги каждого украинца. Это средства налогоплательщиков. То есть, перед этим власть с каждого украинца собрала деньги в качестве налогов и единого социального взноса и теперь под выборы распределяет бюджетные средства. После выборов с этим прецедентом нужно будет разбираться правоохранителям. Так волюнтаристки использовать деньги госбюджета даже себе не позволял беглый президент Янукович. Считаю, что доставку субсидий миллиону пенсионеров через «Укрпочту» можно расценить как подкуп избирателей за государственные деньги. Напомню, что Президент Порошенко себе и своей жене из госбюджета в свой фонд положил миллиард гривен. Янукович до такого даже не мог додуматься. Прокуратура закрывает на это глаза, хотя это прямое нарушение действующего законодательства. Это касается и субсидий, ведь их перечисление через «Ощадбанк» и «Укрпочту» также является прямым нарушением законодательства. Это называется нецелевое использование средств в особо крупных размерах. После выборов с этим разберутся правоохранительные органы. Это можно рассматривать как прямой подкуп избирателей. Циничность состоит в том, что они не за свои деньги делают этот подкуп, а за средства налогоплательщиков.

Читайте также:  «Аваков должен уйти в отставку»: Соцсети шокированы смертью ребенка, которого расстреляли полицейские

— Кроме того, субсидии хотят выдавать деньгами через Пенсионный фонд. Какие здесь подводные камни?

— С юридической точки зрения, это является нарушением бюджетного законодательства. Это будут нецелевые выплаты через Пенсионный фонд. После смены власти руководство Пенсионного фонда должно будет нести ответственность за нарушение закона. Остальным гражданам субсидии хотят выдавать деньгами через «Ощадбанк». Для этого всем, кто попадает под выплаты, нужно идти в банк и писать соответствующее заявление.

Выдавать субсидии пенсионером в правительстве решили через отделения Пенсионного фонда вместе с пенсией для того, чтобы спрятать настоящее повышение пенсий, которое на самом деле будет мизерным. То есть, в среднем — на 50 гривен, а вместе с этими деньгами придет субсидия в размере 1500 тысяч гривен. В правительстве надеются, что пенсионеры не разберутся, насколько им повысили пенсию. То есть, какая сумма была выделена на субсидии и сколько денег добавили к пенсии. Это своеобразное мошенничество. Думаю, что вместе с пенсией украинцам вложат открытку, что за эти деньги нужно благодарить Порошенко. Фактически под видом монетизации за счет средств из госбюджета будет проходить подкуп избирателей. Власть уже настолько жадная, что даже подкуп избирателей проводит не за свои деньги, а за бюджетные. Вся эта афера с субсидиями прокручивается за несколько недель до президентских выборов.

Читайте также:  Привлечь удачу в дом: как обустроить прихожую по фэн-шуй

Однако, с юридической точки зрения, выдавать субсидии через Пенсионный фонд является грубым нарушением законодательства, так как Пенсионный фонд не должен ничего выплачивать, кроме пенсий. Фактически это нецелевое использование бюджетных средств.

— Как быстро можно будет оформить получение субсидии деньгами через банк?

— Сложно сказать, насколько быстро это можно будет сделать и будет ли получение субсидии в банке в денежной форме создавать очереди.

— Как долго продлится выдача субсидий деньгами?

— Гройсман и Рева заявили, что это эксперимент, который стартует в марте перед первым туром президентских выборов и продолжится в апреле перед вторым туром. Думаю, на этом он и закончится.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 13 =

Подробнее в Жизнь
В Москве известного российского актера побили за нападки на проституток  

Продукты с высоким содержанием железа повышают производительность труда — врач

В Сети появилось фото голой Брежневой в платье из стразов

52-летняя Синди Кроуфорд обнажилась (ФОТО)

Леди Гага сделала татуировку на спине в честь фильма «Звезда родилаcь» (ФОТО)

Любителям жареного мяса перед похудением нужно избавиться от токсинов — эксперт

Закрыть