Врач рассказал, как похудеть без лишних телодвижений


Врач рассказал, как похудеть без лишних телодвижений

Тело человека любое движение воспринимает как источник стресса, потому что тело начинает готовиться к потере жидкости, если эти физические нагрузки нерегулярны. Если усугубить это избыточным соленого, сладкого и мучного меню в рационе, это ведет к лишним килограммам. Но можно избежать накопления жидкости и веса, если мудро выстроить график и рацион.

Об этом в Сети сообщил врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

Врач описал главных «врагов» стройной фигуры.

«Ударные 3С: сладкое, соленое и стрессовое.

Очень частой проблемой внешности является «пастозность», «рыхлость», «отечность», «вялость» подкожной клетчатки в целом или в определенных частях тела. Продолжая тему про соль, расскажу как соленое, сладкое и стрессовое способны разрушить вашу красоту, действуя через схожие механизмы.

Итак, откуда берется «рыхлость» у здорового человека без первичной патологии лимфатической системы. Виноват натрий, избыточный натрий накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Там натрий активирует макрофаги, которые начинают выделять оксид азота NO, расширяющий сосуды и особый фактор роста vascular endothelial growth factor (VEGF)-C. Т-лимфоциты играют важную роль в этом процессе. Cнижение количества макрофагов нарушает механизм удаления избыточного натрия и под действием факторов роста начинается увеличенный рост (гиперплазия) лимфатических сосудов с задержкой жидкости. Сеть лимфатических сосудов растет, а их тонус – падает, и это все приводит к задержке жидкости (Nat Med. 2009 May;15(5):545-52. Macrophages regulate salt-dependent volume and blood pressure by a vascular endothelial growth factor-C-dependent buffering mechanism).

Читайте также:  Почему после 28 лет женщины в Китае становятся ненужными

Соленое. Избыток натрия в питании усугубляет этот процесс по понятным механизмам. Помните, что место хранения избытка натрия – это подкожно-жировая клетчатка (P. J. Marvar, F. J. Gordon, D. G. Harrison, Blood pressure control: Salt gets under your skin. Nat. Med. 15, 487–488 (2009). А натрий связывает большое количество жидкости.

Сладкое (и крахмалистое). Инсулин напрямик действует на почки, стимулируя обратное всасывание натрия и задержку жидкости. Также инсулин стимулирует выделение альдостерона, который также задерживает жидкость. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше задержка жидкости», — пишет он.

Читайте также:  Неувядающая Катя Осадчая вдохновила подписчиков предновогодним фото

А.Беловешкин уточнил, что если человек много есть соленого, сладкого, мучного, то при нерегулярных физнагрузках это будет восприниматься организмом как двойной стресс.

«Стресс. Стресс усиливает потребление сладкого и соленого, но и сам провоцирует задержку жидкости и натрия. Для нашего тела стресс – это физическая активность (потеря воды и натрия с потом!) и драка. Поэтому стресс включает многочисленные системы задержки жидкости и натрия. Стресс через симпатическую систему увеличивает выделение ренина. Ренин увеличивает уровень анготензина-2, а тот – альдостерона. И мы снова теряем калий и накапливаем натрий. Также стресс действует и через активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, кортизол задерживает натрий и воду. Стресс включает механизмы подготовки к возможной кровопотере, гормон вазопрессин начинает задерживать воду. Разумеется, весь накопленный натрий остается не в крови, а идет в ткани, ведя за собой воду», — пишет врач

Читайте также:  Порошенко уволил главу Нацсовета по телевидению

Он резюмировал сказанное и рекомендовал не создавать стрессовые условия своему организму.

«Что делать? Нормализация уровня стресса и питания – это мощные инструменты управления своей внешностью и водно-солевым балансом. Особо значимо сочетание всех указанных факторов – поэтому здоровому питанию еще важнее строго следовать при стрессе, это смягчит его действие», — отметил эксперт.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Подробнее в Жизнь
Виктор Медведчук: Украинский вопрос не был возведен в ранг актуальных на Мюнхенской конференции

Из-за снегопада ограничили движение фур в 3 областях

Приоритетные сектора экономики: «аграрное лидерство» — путь к нищете

В Украине некому объявлять эпидемию кори — эксперт

В Украине станет труднее нанять квалифицированные кадры — эксперт

США рассматривают переговоры с лидером КНДР как инструмент давления на Китай — политолог

Закрыть